組圖:唱羌歌 跳羌舞 四川理縣羌族百姓喜迎羌年

【查看原圖】
11月17日,“花兒納吉賽歌節”活動在四川桃坪羌寨舉行,四川理縣羌族百姓喜迎羌年。(朱虹 攝)
11月17日,“花兒納吉賽歌節”活動在四川桃坪羌寨舉行,四川理縣羌族百姓喜迎羌年。(朱虹 攝) 
來源:人民網-四川頻道  2017年11月17日14:30

人民網理縣11月17日電(朱虹)在羌歷新年即將來臨之際,今日,四川省阿壩藏族羌族自治州理縣的羌族百姓們身著節日盛裝,齊聚桃坪羌寨,慶祝屬於他們自己的節日。

慶豐收、送祝福、祈平安。今日上午,隨著激烈整齊的羊皮鼓聲響起,釋比引領著羊皮鼓隊伍邁著矯健的步伐走進了舞台,拉開整場演出的序幕。身著古羌傳統服飾的羌民在釋比的帶領下,敲起鑼鼓,跳起羊皮鼓舞,抬上貢品祭拜天神、祈禱繁榮,以此展示與自然的和諧相處和對自然的尊重,慶賀本年度的豐收,祈求來年平安、五谷豐登、風調雨順、六畜興旺。他們用自己獨特的方式歡慶節日的到來,充分展示出羌民族古老神聖的文化魅力。

在賽歌節上,來自蒲溪、通化、桃坪、木卡、薛城五個鄉鎮的羌民們開始了原生態的山歌對唱。羌族山歌、情歌、酒歌、勞作歌等,將羌家人田間地頭的勞動情趣、生產生活生動形象地展現出來。除了播種、鋤草時的勞動歌,豐收、打柴、打房背歌等反映原始生產生活的山歌也由當地百姓以表演形式展示出來,彰顯出羌民族豐富的文化特質,營造出了祥和、歡快的互動氛圍。一波又一波來自不同村寨的村民盡情歌唱,掀起了活動一輪又一輪高潮。

羌族是能歌善舞的民族,羌族歌舞形式和內容多種多樣。除了歌舞表演外,游客還可以參加在理縣桃坪羌寨新區、老寨舉辦的理縣藏羌非遺文化活態展示活動。據了解,此次活動以“羌紅謠 中國夢”為主題,充分展示羌民族原生態的歌舞魅力,傳承羌民族古朴厚重的歷史文化,助推理縣鄉村旅游提檔升級,進一步提升理縣旅游的知名度和美譽度,不斷推動理縣旅游產業健康快速發展。

分享到:
(責編:羅娟、高紅霞)