成都出台“最強調控大招” 五年內新建房屋2.7億平方米

2017年11月15日18:50  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都11月15日電(記者 陳曦)2021年之前,成都將新建城市房屋2.7億平方米,其中住房160.6萬套、1.7億平方米﹔租賃住房保有量將達到151萬套、13627萬平方米……今日,被業內稱為“史上最強調控大招”的成都市房地產業發展、租賃市場、住房保障三項“五年規劃”正式出台。

據悉,這是成都市在黨的十九大圓滿落幕后,為卓有成效地貫徹落實中央“房住不炒”定位的重大舉措,旨在統籌處理好短期和長期、市場調節和行政調控、住房保障和產業市場關系,加快推進供給側結構性改革,進一步加強需求側綜合管理,確保房地產業平穩健康發展。

房地產業:供應充足,新建住房160余萬套

今日下午,成都市出台的《成都市房地產業發展五年規劃(2017-2021年)》將堅持民生為本、市場主導、職住平衡、協調發展、綠色智慧“五大原則”,全方位改革發展方式,系統性優化發展路徑,高標准提升發展品質,促進房地產業持續穩定健康發展,為優化城市發展格局、增強城市綜合競爭能力、提升城市居住品質、引導公共服務合理布局、促進人口合理分布和有序疏解提供基礎保障。

其中備受關注的是,該項規劃明確2021年內城鎮常住人口人均住房建筑面積達到45平方米左右﹔居民住房可支付性指數保持合理水平,住房使用率更趨合理,商業辦公用房利用率穩步提高﹔全市新建城市房屋2.7億平方米﹔其中:住房160.6萬套、1.7億平方米,商業辦公用房0.35億平方米,其他房屋0.65億平方米。

根據規劃,成都在土地利用總體規劃和房屋建設計劃上,將合理確定供地總量和結構,優先保障保障性住房、人才公寓和產業園區配套住房供地。特別是加強房地產用地供后監管,對已供土地的開竣工、建設進度等情況進行動態監測,積極盤活存量土地,依法處置閑置土地,進一步提高土地利用效率。同時,有序把控供地節奏,商品住宅用地供應節奏與商品住房銷售周期挂鉤,針對“東進”、“南拓”、“西控”、“北改”、“中優”等區域,實行差異化供地節奏把控。

此外,成都還將進一步健全市場調控機制,以供求關系為導向,因區施策,實行差異化調控政策,支持合理住房需求,遏制投資投機炒作,引導需求穩步釋放,防止市場大起大落。

(責編:羅昱、高紅霞)