2018年俄羅斯世界杯預選賽最后決戰全面鋪開

2017年11月13日10:26  來源:南寧晚報
 
原標題:世預賽最后懸念 未來幾天即將揭曉

   14日的比賽會是布馮的國家隊告別戰嗎?

  丹麥隊頭號球星是目前效力於熱刺的埃裡克森

  上周末,五大聯賽進入休賽期,國家隊比賽日如約而至。2018年俄羅斯世界杯預選賽的最后決戰全面鋪開,從北京時間11月10日凌晨起,一直到11月16日上午,每天都有精彩的世界杯預選賽及附加賽。

  大多數國家隊譬如巴西、阿根廷、英格蘭、德國以及西班牙等,都會趁著這段時間鍛煉新人,為明年夏天俄羅斯世界杯做准備。但還有一些國家隊,仍需要為世界杯入場券而努力,譬如意大利、秘魯等球隊,獲得附加賽資格的他們,將為出線名額決戰。讓我們看看未來幾天有哪幾場比賽值得我們重點關注。

  意大利vs瑞典

  首回合:11月11日(0比1)

  次回合:11月14日3時45分

  直播信號:CCTV5(以當天直播信號為准)

  作為出戰附加賽的最強球隊,意大利簽運不佳,抽到了同樣是傳統勁旅的瑞典。11月11日凌晨進行的首回合大戰中,瑞典隊憑借約翰森的遠射破門主場以1比0戰勝意大利,將藍衣軍團逼入絕境。現在大家最關心的是,意大利隊是否會步荷蘭隊后塵,無緣俄羅斯世界杯。

  世界杯四冠得主意大利從1962年世界杯后已連續14次闖入世界杯決賽圈,上一次未能晉級世界杯正賽是1958年世界杯,你能想象沒有藍衣軍團的世界杯嗎?

  0比1輸球看似差距不大,但輸掉的不只是0比1的結果,更是意大利悠久的“鋼筋混凝土”防守反擊戰術。老帥文圖拉可能成為罪人,他放棄了意大利一貫的424陣型改打352陣型,后防線雖然是最強的BBBC配置,但依然丟了球。如果意大利隊無法出線,這可能是布馮最后兩場國家隊比賽——他的國家隊首秀正是20年前的世界杯預選賽附加賽。

  目前意大利這支球隊的年齡結構偏大,反擊速度也提不起來,他們想要在次回合實現翻盤難度不小。此外,在世預賽意大利隊客場以0比3輸給西班牙那場比賽,也証明了他們已經衰落了不少。出局恐怕也不會令人感到驚訝,倒是以往害怕意大利的一些強隊,估計他們會大鬆一口氣:終於不用在世界杯上害怕遇到意大利了。

  和意大利一樣,瑞典同樣是以防守強悍著稱的隊伍。所以,意大利最后的生死一戰,防守依舊是重點,千萬不能再被瑞典進球。首先,如果瑞典放手一搏,在客場能率先進球,意大利就必須進3球才能將瑞典淘汰。其次,意大利球員還要克服想贏怕輸的緊張心理,中前場要提高進攻效率,早進球是穩定軍心、增強信心的最有力手段。

  北京時間11月14日凌晨,意大利的命運將被揭曉,他們將在主場迎戰瑞典。

  丹麥vs愛爾蘭

  首回合:11月12日(0比0)

  次回合:11月15日3時45分

  直播信號:CCTV5(以當天直播信號為准)

  這是一對實力比較均衡的對決,在國際足聯的最新排名中,丹麥排在第19位,愛爾蘭排名第26位。

  世界杯歐洲區小組賽中,丹麥、愛爾蘭分別在D組、E組排名第2位。有意思的是,愛爾蘭主帥馬丁奧尼爾在球員時代曾與丹麥主帥哈雷德是同隊隊友,一同效力於曼城,隨后他們又一同在諾維奇踢球。只是這對好友在世預賽附加賽的重逢必須要以一方落敗作為結局——他們將各自率領丹麥以及瑞典厮殺一場,以決定一張俄羅斯世界杯門票的歸屬,而兩位主帥在賽前都表達了取勝的決心。

  愛爾蘭是附加賽經歷最為豐富的歐洲球隊,此前已經7次參加附加賽,但有4次被淘汰。丹麥此前2次參加附加賽勝負各半,2000年歐洲杯淘汰以色列,2016年歐洲杯則被瑞典淘汰。

  丹麥在10場世預賽中取得了6勝2平2負的戰績,該隊頭號球星是目前效力於熱刺的埃裡克森。這名中場在世預賽中貢獻了令人驚訝的8粒進球。

  由於實力相當,丹麥和愛爾蘭的對決無疑是最有懸念的一場比賽。12日雙方首回合戰平。兩隊都缺席了上屆世界杯,對世界杯決賽階段一定都充滿了飢渴感,尤其是愛爾蘭,他們已經缺席3次世界杯,這次距離俄羅斯隻有90分鐘的距離了——他們一定會拿出當年送荷蘭出局的戰意,送丹麥回家。而丹麥也一樣,同樣不想走到這步被淘汰出局。

  新西蘭vs秘魯

  首回合:11月11日(0比0)

  次回合:11月16日10時15分

  直播信號:CCTV5(以當天直播信號為准)

  北京時間11月11日,世界杯預選賽附加賽第一回合新西蘭在主場西太平洋迎戰秘魯的比賽正式打響。最終,雙方破門乏術,新西蘭主場0比0逼平來訪的秘魯。

  在南美區,秘魯隊算不上強隊,他們在預選賽上僅戰勝過一支強隊——烏拉圭隊,但是該隊對陣其他實力相當的球隊則戰績較優,曾主客場雙殺巴拉圭、玻利維亞和厄瓜多爾。相對於新西蘭隊,秘魯隊牌面實力更強,陣中除了效力於南美各大俱樂部的主力外,卡裡略是英超沃特福德的主力前鋒,老將法爾范目前在俄超莫斯科火車頭擔當主力,最近3場比賽打入3球,狀態不俗。

  與新西蘭隊相比,秘魯隊的正式比賽更多,球員之間的配合更加默契,長期在南美區這樣殘酷的競爭環境中比賽,球隊戰斗力要略強於新西蘭隊。雖然秘魯隊要遠渡重洋來比賽,但是對手也沒有太多體能優勢,他們的很多主力也需要從世界各地返回新西蘭。

  16日,雙方將在秘魯首都利馬展開第二回合比賽,爭奪俄羅斯世界杯入場券。

  洪都拉斯vs澳大利亞

  首回合:11月11日(0比0)

  次回合:11月15日17時

  直播信號:未定

  在11日世預賽洲際附加賽首回合的較量中,澳大利亞客場面對洪都拉斯。尤裡奇兩次錯失良機,最終兩隊0比0互交白卷,次回合將移師澳大利亞的主場進行,同時決定兩隊的命運。

  洪都拉斯是北美區第4名,澳大利亞是亞洲區第5名。洪都拉斯獲得第4名有一定的運氣成分,是美國最后一輪爆冷所致。洪都拉斯球隊陣中並沒有世界級球星壓陣,最大牌的當屬在中美杯表現出色獲得賽事金球獎的中場克拉羅,不過球隊成員大部分來自國內聯賽,比較有默契。

  從紙面實力對比來看,澳大利亞明顯比洪都拉斯更強,而且澳大利亞還擁有先客后主的優勢,因而他們次回合主場晉級應該沒有太大問題。但值得注意的是,澳大利亞近8場各項賽事僅僅贏了1場,且場場被破門,近期狀態相當糟糕。在亞洲區12強賽的6個客場比賽中也隻贏了1場,客場競爭力不足。而且澳大利亞目前人員結構老化,亞洲區附加賽憑借已經37歲的老將卡希爾2粒精彩頭球才艱難取得競爭晉級機會,目前鋒線上無論是萊基還是米利甘都無法扛起澳大利亞進攻的大旗。

  非洲區戰報

  已晉級球隊:尼日利亞、埃及、塞內加爾、突尼斯、摩洛哥

  11月12日凌晨,2018年世界杯非洲區5支晉級球隊全部產生,繼埃及和尼日利亞后,突尼斯、摩洛哥和塞內加爾成功突圍,鎖定了最后三個席位。上屆世界杯的參賽隊隻有尼日利亞隊突出重圍,老牌強隊喀麥隆、科特迪瓦和加納隊一一告別了世界杯。

  3支非洲新軍的出色表現跟隊裡有三位歐洲炙手可熱的紅星分不開,可以說是一人扛著一支球隊闖進世界杯。埃及隊有在利物浦也是大腿級別的薩拉赫,本屆預選賽攻入了5個進球,力助埃及隊28年后重新回到世界杯。

  塞內加爾在2002年世界杯旋風后,似乎從世界足壇上消失了,本次預選賽靠利物浦另一大腿馬內的精彩發揮。另一支新軍摩洛哥隊靠的更多的是整體,世預賽6場比賽一球不丟,防守比伊朗隊做得還好,在土耳其加拉塔薩雷效力的貝爾漢達作用也十分突出。可以說是1998年世界杯摩洛哥核心哈吉的接班人。

  各大洲出線球隊一覽

  (截至11月12日23時)

  非洲區(5隊):

  尼日利亞、埃及、塞內加爾、摩洛哥、突尼斯

  亞洲區(4隊):

  伊朗、日本、韓國、沙特

  歐洲區(10隊):

  俄羅斯(東道主)、比利時、德國、英格蘭、

  西班牙、波蘭、塞爾維亞、冰島、法國、葡萄牙

  中北美及加勒比區(3隊):

  墨西哥、哥斯達黎加、巴拿馬

  南美區(4隊):

  巴西、烏拉圭、阿根廷、哥倫比亞

(責編:章華維、高紅霞)