《急診科醫生》熱播 王珞丹回應觀眾質疑

2017年11月12日10:14  來源:南寧晚報
 
原標題:冷漠行醫並非刻意塑造

  王珞丹首次出演醫療劇

  由鄭曉龍、劉雪鬆執導,張嘉譯、王珞丹、江珊、柯藍等領銜主演的醫療情感劇《急診科醫生》目前正在北京衛視熱播。首次出演醫療劇的王珞丹近日接受了記者採訪,為了演好角色,王珞丹先是在急診科體驗生活一周,這次參演《急診科醫生》讓她受益良多。

  塑造角色

  首次飾演醫生 協和醫院摸爬滾打七天

  導演鄭曉龍是個細節控,他在極盡可能地避免這部劇遭遇醫療細節的吐槽,所以王珞丹為這部戲下了不少功夫。

  王珞丹表示,體驗生活這段時間遇到了很多以前沒有想到的事情。“以往我們作為患者去到急診,都有自己的病痛,沒有特別認真地觀察過醫生的狀態。但是經過這次體驗,我覺得醫生真的挺不容易的。體驗生活的時候經歷過搶救,見過搶救無效的情況﹔還有一種情況就是患者送來的時候,看上去已經不行了,但經過搶救,你看著他一點點地恢復生命跡象……我覺得急診科是一個讓你看到了死亡,看到了絕境,並且讓你看到希望的地方。”

  王珞丹說,她在協和醫院摸爬滾打七天,讓她印象特別深刻的就是觀摩手術,“兩場手術看完之后,我覺得對於人,人性,無論是從以往的生活,還是影視作品裡都能有所感受,對我來說觸動挺大的”。

  並非刻意冷漠 真實還原急診科工作狀態

  王珞丹繼《奮斗》之后,在熒屏上還曾塑造過杜拉拉等經典形象。首度接拍醫療劇,她坦言:“長期以來我接戲的標准就是有心動,然后付之行動。我接的很多角色都是我很想成為她,所以我很想演一些職場女性,醫生、警察、律師。我是覺得如果很想成為這個人,我會下意識地揣摩她,她的生活狀態、心理狀態、工作壓力。”

  劇中何建一耐心引導精神病患者,江曉琪將暈倒在街上的男孩送往醫院,這些行為都是醫生堅持“救人第一”的體現。王珞丹在採訪中談道,希望通過自己的演繹告訴觀眾要珍惜生命、珍惜想去表達的人和感情,“我覺得文藝作品(應該)把什麼東西呈現出來,是不是溫暖的、正能量的、能夠讓別人去引起反思的,這是最重要的。鄭曉龍導演說他拍急診科,因為他覺得他對這個社會是有責任感的,他想要更多的人去了解急診”。

  有觀眾認為王珞丹在劇中飾演的角色過於冷漠,對此她表示,“我這個角色就是不合群,很直的人。我也問了一些醫生朋友,他們說在急診,真沒空說多余的話,有那時間多救幾個人,所以職業屬性要求著我們沒有那麼多的時間跟大家很溫婉、溫柔地閑聊天。如果要真這樣的話,我覺得我們就很難是一個專業的行業劇”。

  搭檔滿分

  鄭曉龍細節控 拿片酬跟他“上課”

  王珞丹說,這是她第一次和鄭曉龍導演合作,“我覺得因為他對於細節的很多把控要求很高,所以即便他很愛嗑瓜子,但是戲裡如果有些嗑瓜子的戲,他就會說不要嗑太多,雖然很生活,可是多那麼一顆兩顆,那個氣場就下來了。后來我終於明白,為什麼很多人都想跟曉龍導演合作,因為每次合作都能從他身上學到很多東西。所以這次機會確實是我很珍惜的,我確實是帶著一個拿了片酬上課的心態來的”。

  談及與張嘉譯的對手戲,她說:“嘉譯哥是一個前輩,他會跟我分享很多他的表演經驗,然后我覺得那個經驗是我20年之后才會有的。但是我如果在這樣一個年紀,在這樣一個時間段遇到了他,他會讓我少走好多彎路。還有江珊姐,她跟我說女演員其實最害怕自己的衰老,可是你要知道,每個年紀都有每個年紀的美。因為我自己跟爸爸媽媽一直生活在一起,所以江珊姐說你必須要獨立出來。”(王磊)

(責編:章華維、高紅霞)