老故事怎麼拍出新花樣? 看看《東方快車謀殺案》

2017年11月10日16:06  來源:羊城晚報
 
原標題:老故事怎麼拍出新花樣? 看看《東方快車謀殺案》

  肯尼思·布拉納主導了新版《東方快車謀殺案》

  全明星陣容

  米歇爾·菲佛表演張弛有度

  朱迪·丹奇(左)氣場強大

  約翰尼·德普扮演富商雷切特

  羊城晚報記者 何晶

  20世紀福斯推出的全明星懸疑偵探片《東方快車謀殺案》今天正式登陸全國院線。著名偵探小說家阿加莎·克裡斯蒂的原著小說,至今已經被改編成多個影視劇版本,其中觀眾最為熟悉的是1974年西德尼·呂美特導演的全明星電影版以及2010年菲利普·馬丁導演的電影版。本次上映的版本由曾被英國《衛報》譽為“最會把老故事拍出新意的人”的肯尼思·布拉納導演,並由他出演大偵探波洛。約翰尼·德普、佩內洛普·科魯茲、朱迪·丹奇、米歇爾·菲佛等全明星陣容為影片增加了不少看點。昨日,影片在廣州提前試片,大家都如此熟悉的故事,如何能拍出新觀感呢?導演的做法是——拼演技,拼制作!

  偵探波洛有突破

  2013年,20世紀福斯影業就宣布要重拍《東方快車謀殺案》,被英國《衛報》譽為“最會把老故事拍出新意的人”的肯尼思·布拉納在2015年受邀出任導演,隨后又宣布出演偵探波洛。

  1974年西德尼·呂美特拍攝群星版《東方快車謀殺案》的經驗是,要保証群星陣容的關鍵是,簽下的第一個演員必須是最大的明星,當時他們最先簽下肖恩·康納利出演阿伯斯諾上校。這次福斯影業借鑒了這一招,先簽下在編劇、導演和表演都曾獲奧斯卡獎提名的肯尼思·布拉納。隨后,約翰尼·德普、米歇爾·菲佛、朱迪·丹奇、佩內洛普·克魯茲、威廉·達福,以及憑借《星球大戰7:原力覺醒》走紅的新星黛西·雷德利等影星陸續加盟,新版《東方快車謀殺案》的星光陣容可以說是相當威猛。

  布拉納說,新版電影塑造的是有著巨大孤獨感的波洛,“他自認是最偉大的偵探,但又有高處不勝寒的感覺,隻要演出這一點,就會是影視作品中從沒見過的波洛形象。”在片中,波洛透露他曾愛過一個女人,而在遇到無法解開的破案難題時,波洛會在車廂內掏出他珍藏的相框,對著照片中的女人自言自語。在這個版本裡,波洛有孤獨而深情的一面。

  群星薈萃拼演技

  肯尼思·布拉納一直給觀眾英氣勃發的印象,這次他出演“小個子外形滑稽”的波洛,碩大無比的胡子被討論得最多,甚至有BBC影評人調侃說,造型師給他找了6種不同大小的假胡子,但布拉納都不滿意,最后索性把6片假胡子都一起貼上。布拉納解釋說,他非常敬畏波洛這個角色,這是他為尋找自己風格的波洛而做的努力,而他塑造角色最常用的方式是從文本出發。為了拍電影,他又精讀了幾遍原著,阿加莎筆下的波洛是“有著巨大胡子的小個子”,小個子難以實現,但巨大的胡子還是有辦法的。

  片中的其余角色也很有看頭。約翰尼·德普告別了煙熏妝和小臟辮,用帥氣的五官演繹黑幫富商雷切特。不同於老版本中雷切特的直接刻板,德普用邪魅的笑容刻畫這個人物的虛偽和狡詐。老戲骨朱迪·丹奇,她完美地還原了一位身體衰弱卻意志強大的俄國貴婦,氣場不怒自威。又邪又媚的米歇爾·菲佛,精確地演繹出哈伯德夫人的幽默、輕浮,以及關鍵時刻情緒飽滿的爆發力,對角色的詮釋張弛有度,相當精彩。

  相比前作,新版中的乘客身份發生了一些改變,有些會影響到人物的行為動機,不過整個故事還是延續了觀眾熟悉的線索。比如威廉·達福扮演的工程學教授吉哈德·哈德曼,在小說和1974年版的電影中都沒有這個角色。觀眾熟悉的匈牙利外交官伯爵夫婦,在新版中也變成了舞蹈家夫婦。

  盡力打造真實感

  日夜行駛、穿過冰雪的蒸汽火車,車廂上繁雜的雕花,做工考究的地毯,熠熠生輝的銀器,豐盛的佳肴美酒,時尚復古的精致裝扮,充滿異域風情的動人旋律……這些元素給新版《東方快車謀殺案》的視覺效果加分不少。和1974年西德尼·呂美特導演的版本相比,新版不再是密閉空間的群戲,增加了不少跑動場面,主角們甚至跑到了車廂外面。以往片中隻有匕首和槍這兩件“凶器”,新版還出現了車廂外的追凶動作片段。

  影片接近尾聲部分,火車停在隧道中,一眾乘客沉默端坐,油畫般的質感和布局令人聯想起達·芬奇的名作《最后的晚餐》。呼之欲出的真相,以及波洛在法理與情理之間的平衡與掙扎,也發人深省。

  據悉,為了最大限度呈現真實,新版採用了65mm膠片拍攝,不僅全方位搭建了一座伊斯坦堡車站,還原小說中無比奢華的東方快車,還生造了一座9米高的山丘,用來升級小說中的驚險元素。為了幫助演員們更投入其中,布拉納還跑到歐洲鄉下拍攝自然景致,然后再回到棚內,在架在車廂窗外的LED布幕上投影播放。車廂被放在一個巨大的穩定器上,它可以模擬火車開跑時車廂前后的晃動。在列車外部,工作人員搭建起鐵軌讓布拉納可以拍到東方快車離站的樣子。布拉納說:“靠著電影的神奇魔法,以及大量真正的鐵軌,讓這一切看起來如此真實,我們好幾個人到最后都暈車了。”

  鏈接

  1974年版

  在1974年的電影版中,大偵探波洛由阿爾伯特·芬尼出演、英格麗·褒曼扮演瑞典傳教士歐爾森、肖恩·康納利出演阿伯斯諾上校……據IMDB統計,該片台前幕后的劇組人員從業生涯中,所獲得的奧斯卡提名數加起來有58個,14個小金人在手。在1975年的奧斯卡評選中,這部影片獲得了包括男主角、女配角獎在內的6項提名,出演歐爾森的英格麗·褒曼拿下了最佳女配角獎。

  2010年版

  2010年的版本中,大衛·蘇切特扮演的波洛與1974年版風格不大一樣。芬尼版的波洛充滿喜感,蘇切特版的波洛沉著陰郁。雖然有書迷認為這個版本對原著的改動有些大,但更多觀眾認為這個版本改出了自己的特色,質量很高。

(責編:章華維、高紅霞)