升級版冷空氣來襲!這些寒潮知識必須get

2017年11月10日14:13  來源:新華網
 
原標題:升級版冷空氣來襲!這些寒潮知識必須get

  受較強冷空氣影響,11月8日至11日我國中東部大部地區將出現大風降溫天氣,局地還伴有明顯的雨雪過程。中央氣象台於8日18時發布了寒潮藍色預警,這也是今年下半年以來我國發布的首個寒潮預警。針對此輪大范圍寒潮天氣,記者採訪了中央氣象台天氣預報室工程師陶亦為,及時為公眾解析本輪寒潮天氣過程的范圍及影響。

  專家:中央氣象台天氣預報室工程師陶亦為

  採訪人:新華網記者李海韻 中國氣象報記者劉佳 申敏夏

  陶亦為(左)接受記者採訪。申敏夏 攝影

  記者:目前寒潮天氣如何?

  陶亦為:受來自蒙古國冷空氣南下的影響,我國中東部地區將出現大范圍降溫,局部地區並伴隨明顯的雨雪天氣過程。

  此次寒潮天氣從8日夜間開始影響我國,目前新疆北部地區已經出現6℃至8℃降溫。9日上午冷空氣到達內蒙古北部一帶,接下來還將自西向東“橫掃”我國,與東北地區強盛的暖濕氣流相交匯,受此影響東北、內蒙古等地將出現明顯的雨雪天氣過程。

  記者:哪些地區會出現降溫和雨雪天氣?強度怎樣?將持續多久?

  陶亦為:在此次冷空氣來臨前,北方地區的氣溫較常年偏高,而寒潮對北方地區的降溫影響也更為明顯。具體來看:9日至11日,西北地區東部、內蒙古大部、華北、東北地區大部、黃淮、江漢、江淮西部、江南西部等地最低氣溫或平均氣溫將下降6∼8℃。其中,陝西北部、山西西部、內蒙古中部等地的部分地區降溫幅度可達10∼12℃。到11日凌晨,最低氣溫0℃線將位於甘肅南部、陝西關中平原北部、河北中部到遼東半島南部一帶,北京的最低氣溫也將突破0℃以下。

  此次寒潮過程帶來的雨雪天氣比降溫影響更為顯著,雨雪天氣主要出現在東北大部及內蒙古東北部地區。其中,9日至11日,內蒙古東北部、黑龍江東北部、吉林東部山區等地的部分地區有中到大雪,尤其在黑龍江伊春南部、鶴崗、佳木斯東部局地還將出現大到暴雪,預計累計降雪量可達8∼12毫米。

  此次寒潮過程持續時間較短,到11日早晨就趨於結束了。11日白天開始,北方地區氣溫將緩慢回升。此次寒潮天氣過后,北方地區的氣溫將接近常年,或比常年略微偏低。

  記者:這次寒潮天氣過程有哪些顯著特點?

  陶亦為:本次寒潮天氣主要有三個特點。一是影響范圍較廣,我國中東部大部地區,尤其是淮河以北地區都將受寒潮影響,出現降溫。二是東北地區降雪過程顯著,雨雪影響大。如黑龍江、吉林部分地區出現雨雪相態轉換,容易造成道路結冰的情況,對交通影響較大,而局地出現的大到暴雪會對當地設施農業造成影響。三是寒潮過程伴隨明顯的大風天氣,我國中東部大部地區將出現4∼6級風,陣風可達7級。此外,10日午后至11日中午,渤海、渤海海峽、黃海北部和中部海峽還將有7~8級、陣風9~10級的大風。

  記者:寒潮天氣對農業和交通將帶來哪些影響?公眾出行應採取怎樣的防范措施?

  陶亦為:在農業方面,東北北部地區局地的大到暴雪,對設施農業和畜牧業生產非常不利,尤其雪后棚膜積雪可能會造成大棚的垮塌、破損,導致棚內蔬菜受凍。因此,北方設施農業和畜牧業要做好棚舍加固工作和保溫工作,內蒙古東北部、黑龍江等地在降雪過后應及時清除設施溫棚積雪,減輕不利影響。

  在交通出行方面,東北地區的雨雪天氣會導致道路結冰,因此開車的朋友需注意減速慢行。降雪還會引起路面濕滑,行人容易跌倒,因此,公眾要盡量少騎車出行,出門穿上防滑鞋。

  此外,寒潮天氣會造成大風降溫,體感寒冷,公眾外出時需注意添加衣物,耳朵、手腳等容易凍傷的部位盡量不要裸露在外,做好防寒保暖措施。(李海韻)

(責編:李強強、高紅霞)