成都:人才政策“組合拳”助跑“蓉漂”創新創業

朱虹

2017年11月12日06:00  來源:人民網-四川頻道
 

9月11日,新希望集團有限公司技術部總經理朱正鵬從北京返回成都。在首都機場T3航站樓,他看到四川省招才引智的廣告牌,不由回想起前幾日在深圳也看到過類似的廣告。

“在別的城市看到成都的宣傳廣告,特別親切,忍不住多看兩眼。”

5年前,朱正鵬為了愛人放棄“北漂”,來到成都。如今,朱正鵬在成都找到了歸屬感。“成都不唯地域、不求所有、不拘一格的新人才觀,讓我切身感受到了這座城市對人才的禮遇。”

成都正成為國內外眾多青年人才首選的熱點城市之一。(朱虹 攝)

朱正鵬(右)正在實驗室工作。(朱虹 攝)

黨的十九大報告中指出,人才是實現民族振興、贏得國際競爭主動的戰略資源。為建設具有國際競爭力的人才強市,成都在2016年、2017年連續兩年以市委市政府“一號文件”出台人才新政。2017年7月19日,成都“產業新政50條”系列新聞發布會第二場——“成都實施人才優先發展戰略行動計劃”(即“成都人才新政12條”)新聞發布會舉行。這項新的人才政策,提出了給予高層次人才創新創業扶持、鼓勵青年人才來蓉落戶、發放人才綠卡等12條實實在在的人才紅利,被稱為“史上最強人才新政”。

全力打造人才“新磁場”,“擇天下英才而用之”,成都的真情實意躍然紙上。

關愛青年才俊 政府為其搭建人生舞台

今年8月8日21時19分,四川九寨溝縣發生7.0級地震,成都市提前71秒、甘肅隴南市提前19秒收到地震預警,包括汶川電視台在內的媒體、“四川科技”等近20個政務微博發布了地震預警信息。

此次地震預警的“功臣”——被網友稱為“地震逃生必備保命”軟件的“地震預警”及其預警系統,正是由國家“千人計劃”人才、四川省地震預警重點實驗室主任、成都高新減災研究所所長王暾博士帶領團隊研發的。

王暾正在介紹研發成果。(朱虹 攝)

“科學需要有試驗的地方,當時隻有余震區可以提供。而企業選擇落戶成都主要是出於人才方面的考慮,成都有很多大學,能為我們團隊組建提供便利。”9年前,汶川特大地震發生后,正在奧地利科學院從事理論物理博士后工作的王暾看到地震造成的慘重傷亡,毅然回國、回鄉研究地震預警技術。

回蓉創業9年,王暾坦言,創業之始,他所籌辦的成都高新減災研究所在人才、資金、技術創新方面都遭遇過挫折。研究中時常會遇到技術瓶頸,困難異常地多,也有團隊成員因此選擇離開。但是,在成都高新區、成都市、四川省和國家的支持下,成都高新減災研究所與全國31個省份的市、縣地震部門合作建設了地震預警網,並成功預警我國的破壞性地震近40次。

“成都高新區作為企業的落戶地,多年來一直是我們的‘娘家人’,從個人生活到企業發展,所有的服務都非常到位。”最讓王暾贊不絕口的,是政府施行的“一企一策”。在成都,很多人才和創新企業的發展都得益於這項政策。

“高精尖人才最大的特點是特殊性非常強。如果思想不開明的話,就會徘徊於支持一家企業還是支持整個行業的困惑,有各種各樣的顧慮。但高精尖人才往往就獨有這麼一家,如果沒有足夠的自信以及足夠的服務的態度,政府就難以有效地支持某一特定的企業。所以我覺得,成都做得最好的就是‘一企一策’。”王暾如是說。

王暾告訴記者,幾年下來,他感受到成都越來越重視人才,政策、服務細化到了吸引人才、培育人才、扶持人才的各個環節,這使得成都創新的氛圍濃厚,創新意識不斷提高。而新出台的“成都人才新政12條”,既解決了人才的后顧之憂,又做好了科研成果轉化的延伸性支持,實在難能可貴。

“習近平總書記在十九大報告中提到,全黨要關心和愛護青年,為他們實現人生出彩搭建舞台。”王暾說,“成都就是這麼做的。成都已經為我們搭建了人生出彩的舞台,我對在這裡的發展充滿信心。”

(責編:羅娟、高紅霞)