“以地養老” 多一點好

2017年11月08日12:30  來源:人民網-四川頻道
 

我國農村老齡化水平遠高於城鎮,加上青壯年外出“打工”,導致農村老人“留守”“空巢”現象突出,養老問題十分棘手。寧夏平羅縣積極探索“以地養老”,退出“三權”,幫助部分農民安享幸福晚年,這種做法很受歡迎。(11月5日央視財經報道)

據報道,從2013年起,寧夏平羅縣開始實施“以地養老”,鼓勵農民退出房屋所有權、宅基地使用權、土地承包經營權“三權”,獲得相應收益,解決養老問題。該縣靈沙鄉68歲的馬佔福,年老種不動庄稼,兒女大已多進城,3年前他便“賣”掉5間房屋、10畝地,共18萬元,搬到養老院生活。目前,這個由村小學改建的養老院裡共住著84位老人。

農村“以地養老”和城市“以房養老”一樣,是一種改革創新,值得提倡和鼓勵。

據民政部統計,我國農村老齡人口約1.19億,佔全國老齡人口的56%,其中包括5000萬左右的“留守”老人。長期以來,我國主要實行“家庭養老”模式,隨著經濟社會轉型,家庭規模日趨小型化,“4-2-1”家庭結構日益普遍。特別在農村,養老問題日益凸顯。

客觀說,土地仍是農民賴以生存的根本。將農村老年人“以地養老、以權養老”作為農村土地經營管理制度改革的一項試驗,通過土地流轉支撐農村養老,是一個很好的創新,也契合現行的法律法規。

有專家認為,“以地養老”這項改革紅利不少,既可盤活農村閑置資源,促進土地規模化經營,帶來更多收益,還可在不增加財政負擔的情況下,破解農村養老難題。當然,農村醫保、養老保險等社會保障體系和公共服務配套,也要同步完善和提升。

農村養老需求大,面臨困難不少,離不開全社會積極參與,離不開體制機制創新,希望有更多類似“以地養老”的好做法,為天下老人提供有尊嚴、有溫度、更美好的養老生活。(殷岳)

(責編:羅娟、章華維)