全球圈養大熊貓520隻 今年繁育成活58仔

2017年11月08日07:38  來源:四川日報
 
原標題:全球圈養大熊貓520隻 今年繁育成活58仔

  10月20日,在中國大熊貓保護研究中心臥龍神樹坪基地,一隻大熊貓在樹杈上休息。本報記者 李向雨 攝

  記者從11月7日在蓉召開的中國大熊貓繁育技術委員會2017年國際學術年會上獲悉,截至目前,今年全球各機構共繁育大熊貓63仔,成活58仔,圈養大熊貓規模達到520隻。

  相關數據顯示,四川繁育數量最多,其中成都大熊貓繁育研究基地繁育8胎12仔,成活11仔﹔中國保護大熊貓研究中心繁育30胎,成活42仔﹔旅居法國、美國、日本、西班牙、比利時及奧地利的大熊貓均成功繁育后代。

  今年的年會有來自13個國家和境內外40家單位共260余人參會。未來3天,各位專家代表將通過報告、牆報展示等多種形式,針對大熊貓保護現狀與任務、圈養大熊貓繁育與野化放歸等方面,就野生大熊貓種群生存力分析與小種群保護、大熊貓野化培訓與放歸等學術問題進行探討。

  來自加拿大卡爾加裡動物園的研究員布裡切瑞·哥倫比是第一次來成都參會,她將帶來一場關於野生動物放歸的專業報告。“大熊貓很可愛,我們動物園明年將迎來4隻大熊貓。”她表示,這次來成都除了進行技術上的交流以外,還希望以后能和中國的大熊貓基地進行合作研究。

  會議期間,與會代表還將參觀成都大熊貓繁育研究基地。“很高興能去參觀‘團團’‘圓圓‘的家鄉。”來自台北市立動物園的研究員王怡敏興奮地對記者說,目前生活在台北市立動物園的“團團”“圓圓”的女兒“圓仔”已性成熟,“希望圓仔再生個小家伙。”(張夢 記者 袁婧)

(責編:羅娟、高紅霞)