實施三治一增 成都打響秋冬“藍天保衛戰”

2017年11月06日07:02  來源:成都商報電子版
 
原標題:實施三治一增 成都打響秋冬“藍天保衛戰”

  前一段時間,成都人的朋友圈被各種藍天照片不斷刷屏,其中攝影愛好者在成都市區拍攝到的兩百多公裡外的雪山美景,更是流傳甚廣。“窗含西嶺千秋雪”的情景一次次再現,成都人驕傲地宣稱,成都是中國唯一能看見7000米以上雪山的國家中心城市。在剛剛過去的10月,成都空氣質量優良天數達29天,成績難能可貴。然而記者同時也了解到,今年秋冬季的大氣形勢不容樂觀,“警鐘”已經敲響。

  今年前十月

  PM2.5濃度同比下降9.1%

  成都市第十三次黨代會提出,要把創造優良人居環境作為城市工作的中心目標,努力把城市建設成為人與人、人與自然和諧共處的美麗家園。成都市環境保護大會提出,加快建設美麗中國典范城市,讓綠色發展理念成為城市綜合競爭力的鮮明特質。

  按照這樣的戰略部署,成都實施推進鐵腕治霾、重拳治水、科學治堵、全域增綠“三治一增”,並陸續出台了“治霾十條”“治水十條”“治堵十條”“增綠十條”。

  尤其在治霾方面,成都還打響了三大戰役,實施了“治霾十條”和大氣污染防治“650工程”。

  在這樣的措施下,成都的空氣質量到底怎麼樣?讓數據來說話。昨日,記者從成都市環保局獲悉,在剛剛過去的10月,成都空氣質量優良天數29天,與上年同期相比,優良天數增加6天,大家關注的主要污染物PM10、PM2.5月均濃度分別下降25.9%、21.3%。從今年1月至10月的數據來看,全市優良天數208天,與去年同期相比,優良天數增加13天,NO2、PM10、PM2.5濃度同比分別下降3.8%、12.0%、9.1%。

  讓“凡污染、必嚴查”

  “凡污染、必重處”成為常態

  不過,雖然今年前10個月“藍天保衛戰”取得了一定成效,但秋冬季不容樂觀的大氣形勢,也已經敲響了“警鐘”。根據氣象部門預測,成都市11月氣象擴散條件總體上為中等偏差,要完成PM10、PM2.5濃度目標和優良天數目標,仍需採取大力度的減排措施。

  據悉,為打好接下來的“污染天氣狙擊戰”,成都將嚴格落實各項減排措施,同時與省環保督察辦同步啟動秋冬季大氣污染防治專項督查和執法工作,對空氣質量惡化,責任落實不到位的區(市)縣和市級部門進行通報,並對相關責任人約談問責。

  除了落實各項減排措施外,成都將按照2017年各區(市)縣空氣質量年度目標完成情況,嚴格按照《成都市空氣質量考核激勵辦法》,對不能完成任務的區(市)縣嚴格考核和處理,實行通報、約談和財政資金扣繳﹔對完成任務的區(市)縣進行表彰和資金獎勵。

  此外,市環保局將統籌環保督察辦和公安環境犯罪偵查支隊作用,制定專項行動方案,始終對各類環境違法犯罪行為保持高壓態勢,讓“凡污染、必嚴查”“凡污染、必重處”成為常態。

  基本完成“散亂污”企業整治工作

  污染物的削減,與成都實施的“治霾十條”和大氣污染防治“650工程”密切相關。據成都市環保局通報,截至10月21日,全市已完成719台燃煤鍋爐淘汰和清潔能源改造,禁燃區(繞城高速以內)燃煤鍋爐已全部“清零”。治污減排行動方面,列入淘汰計劃的100戶企業中,完成88戶落后產能工藝或設備的拆除,剩余12戶已實施停產、斷電、斷水,不再具備恢復生產能力,基本完成了年度落后產能淘汰任務。“散亂污”企業清理整治現已關閉取締14148家,基本完成了“散亂污”企業整治工作。控車減油行動方面,截至10月23日,已完成21450輛黃標車淘汰,黃標車存量降至2476輛。清潔降塵行動方面,大力推進裝配式建筑,1358個符合安裝條件的建設工程項目已全部安裝揚塵在線視頻監測設備。

  值得關注的是科技治霾行動方面,目前穩步推進“多尺度噴淋噴霧除霾技術”軍民融合項目研發,完成了外場驗証試驗平台搭建和初步調試,霧化效果較好。同時,加快推進校院地合作科技治霾項目研發及應用,開展了“應用大氣電離技術改善空氣質量”的調研和准備工作,加大研發完成的科技治霾技術及產品的應用,截至10月31日,汽油車尾氣淨化裝置已安裝1500余支,大型移動除霾淨化機已意向性銷售20余台,乘用車除霾空調濾芯已銷售1000余個﹔加快推進河南海力特公司“高壓超細輕水霧技術”在天府廣場附近應用示范。

  成都商報記者 李彥琴

(責編:李強強、高紅霞)