成都地鐵6號線工地挖出迫擊炮彈 緊急轉運將銷毀

2017年11月06日06:59  來源:成都商報電子版
 
原標題:地鐵6號線工地 挖出迫擊炮彈 緊急轉運!將銷毀

  在地鐵6號線工地挖出的迫擊炮彈

  在施工現場干了十來年,今年35歲的丁偉師傅第一次在工地上用鋤頭挖出一個鐵疙瘩,“我看到有一點尖,就用鋤頭勾出來了。”昨天上午11點左右,丁師傅在成都地鐵6號線施工現場挖一個污水工作井時,在地下約2米深的地方刨出一個鐵疙瘩,“當時我還拿到手上看了看,全是泥巴和鐵鏽,后來周圍人說是炸彈,趕緊報了警。”

  當天上午11點半,成都市公安局金牛分局曹家巷派出所接到報警,說北門汽車站附近施工現場發現炸彈。金牛警方迅速出警,到達事發地一環路北四段102號地鐵6號線施工現場。

  曹家巷派出所副所長賀林透露,“挖出來的是一枚迫擊炮彈,目測約40厘米長,直徑在5厘米~7厘米左右。”為排除安全隱患,金牛警方隨后上報上級部門相關科室,炮彈由專業人員暫時放在警車上,隨后轉交給相關部門。為避免炮彈搖晃,警方將炮彈放入一個盒子中,周圍放滿了泥沙。

  成都商報記者看到,炮彈表面已生鏽,引信被破壞。據了解,炮彈重量在2斤左右。昨天下午3點40分,宏達爆破有限公司派專門人員來接收炮彈,工作人員駱朝陽表示,“這是小型迫擊炮彈,此前在成都發現過類似炮彈,炮彈出自抗戰時期,有爆炸的危險,但危害性不大。”對於炮彈的具體來源,駱朝陽透露暫時不清楚。駱朝陽表示,即將把炮彈送到專業倉庫,下一步由相關部門組織指揮集中銷毀。

  成都商報記者 顏雪 攝影記者 王勤

(責編:李強強、高紅霞)