臥龍雪豹數量不少於26隻 分布密度居全國首位

2017年11月06日07:12  來源:四川日報
 
原標題:臥龍雪豹數量不少於26隻

  雪豹四口之家(資料圖片)。

  專家認為,野生種群分布密度居全國首位

  按照國內雪豹分布平均密度為每100平方公裡1至3隻計算,這屬小范圍內發現大規模的雪豹群體

  四川將啟動橫斷山山系的雪豹野外普查,計劃耗時3年,初步摸清區內雪豹分布與種群現狀

  根據調查結果,開展針對性保護行動,實現野生種群隻增不減

  本報訊(記者 王成棟)11月4日-5日,在都江堰市召開的首屆橫斷山雪豹保護行動研討會上,臥龍國家級自然保護區發布消息稱,綜合多方數據分析,保護區132平方公裡的土地上,至少有26隻雪豹“定居”。

  參加研討會的專家一致認為,按照國內雪豹分布平均密度為每100平方公裡1至3隻計算,這屬小范圍內發現大規模的雪豹群體,臥龍的野生雪豹種群分布密度居全國首位。

  與會人員還發布了《臥龍雪豹宣言》。根據《宣言》,從今年起,四川將啟動橫斷山山系的雪豹野外普查,計劃耗時3年,初步摸清區內雪豹分布與種群現狀。同時,根據調查結果,開展針對性保護行動,實現野生種群隻增不減。此外,《宣言》還提出,要強化雪豹紅線管控,進一步完善雪豹的保護體系。

  今年6月,臥龍保護區野外科研人員對區內海拔4000-5700米的132平方公裡的區域進行了紅外線相機網格化布控,覆蓋5個雪豹棲息地及潛在棲息地,這是臥龍有史以來開展的規模最大的一次雪豹監測。數據回收顯示,此次拍攝到雪豹的紅外相機位點數47個,拍攝到雪豹視頻共計時長36分鐘。

  在此次收集的視頻中,有一段視頻和幾張照片,記錄了一個雪豹四口之家的溫馨畫面。在視頻中,1隻雪豹媽媽帶著3隻幼崽,在白雪皚皚的裸岩地帶四處活動。從體型判斷,雪豹幼崽還不滿周歲,它們跟在媽媽屁股后面滿地打滾,憨態可掬。專家們表示,根據目前已知的情況判斷,臥龍國家級自然保護區的雪豹食物鏈充足,雪豹棲息地保護較好,雪豹家庭“集體出游”很自然。

  在四川,雪豹主要分布在邛崍山片區、大雪山片區、岷山片區和川西片區,涵蓋鞍子河、黑水河、蜂桶寨、四姑娘山、草坡、米亞羅、貢嘎山、王朗、雪寶頂、格西溝10個自然保護區。

  鏈接

  雪豹會對大熊貓產生威脅嗎雪豹會對大熊貓產生威脅嗎??

  臥龍是雪豹的集中分布區,也是大熊貓的家園,雪豹與大熊貓會在野外相遇麼?凶狠的雪豹會不會對大熊貓產生威脅?

  “不會。”記者將這個問題拋給臥龍國家級自然保護區木江坪保護站站長施小剛時,他斬釘截鐵地回應:兩者根本碰不到。以臥龍為例,雪豹活動區域在海拔3500米以上,而野生大熊貓的活動區域主要在海拔3200米以下。

  省林業廳野保處相關負責人証實,目前,四川並未發現雪豹與大熊貓野生種群之間的沖突案例。

  與雪豹打了多年交道,施小剛說,四川境內的雪豹主食與全國其他地區的雪豹基本一致,喜馬拉雅旱獺、岩羊等食草動物均是其口中美味。但大熊貓並不在此列。

(責編:李強強、高紅霞)