《東方快車謀殺案》如何才能翻拍出新觀感?

2017年11月06日09:50  來源:信息時報
 
原標題:早就劇透完的阿加莎偵探小說,要如何翻拍出新觀感?

  1934年1月,英國小說家阿加莎·克裡斯蒂在英國推出了新作《東方快車謀殺案》。小說面市至今80多年來,就算在阿加莎創作的海量偵探小說中,《東方快車謀殺案》依然是最受讀者喜愛的作品之一。

  這個發生在1930年代,從土耳其斯坦布爾(即現在的伊斯坦布爾)到英國的東方快車上,一樁富商半夜被人刺了12刀身亡的故事,書迷早已對其來龍去脈了如指掌。加上1974年西德尼·呂美特導演領著阿爾伯特·芬妮、肖恩·康納利、英格麗·褒曼等全明星陣容拍出至今仍被視為經典的同名電影,多年來從電視到舞台劇又有各種版本的改編,《東方快車謀殺案》的故事早已人盡皆知。

  連懸念都沒給觀眾留下的偵探故事,今年肯尼斯·布拉納自導自演並帶著約翰尼·德普、佩內洛普·科魯茲、朱迪·丹奇等全明星陣容拍了新版《東方快車謀殺案》。在大框架不變的情況下,布拉納竭盡所能給觀眾新元素,希望能帶來新的觀感。專題撰文/策劃 信息時報記者 馬澤望

  創作史

  名作從真實撕票事件得到靈感

  《東方快車謀殺案》的故事是有原型的,那就是1932年發生的著名的林德伯格綁架案。

  美國著名飛行員查爾斯·林德伯格僅20個月大的兒子查爾斯·林德伯格在他位於新澤西的家中被綁架,綁匪要求5萬美元贖金。林德伯格很快交付了贖金,但兒子最終還是被撕票慘死。警察和媒體懷疑案件有內鬼參與,於是調查了林德伯格家的保姆和女佣,輿論逼得女佣薇奧萊特·夏普自殺。但最終警方抓到一位紐約木匠豪普特曼,並從筆跡、豪普特曼使用與他收入不相符的金錢等各方証據証明他是凶手。盡管豪普特曼始終否認自己是罪犯,但1936年他被送上了電椅。

  案件塵埃落定,但外界對於真凶到底是誰的議論從未平息。

  阿加莎·克裡斯蒂1931年坐東方快車出行時,遇到暴雨沖垮了一段鐵路,導致她被滯留車上24小時﹔而在1929年,東方快車也曾因暴雪在土耳其滯留了6天。林德伯格案件發生后,阿加莎想起自己在東方快車滯留的那24小時中所見到的各色乘客的反應,居然想到將兩者結合,創造出一個關於復仇的犯罪題材故事,於是有了《東方快車謀殺案》。

  阿加莎在塑造人物以及鋪排故事方面的功力相當深厚。小說中,她以比利時偵探波洛為主角,偵辦發生在東方快車上的美國富翁雷切特被刺殺身亡的案件。在因暴雪而滯留路上的東方快車中,凶手就在車廂內。

  觀眾的看點,一開始是波洛對雷切特身份的追查,接著是對其死亡原因的推斷,然后看著波洛一一與車內從家庭教師、傳教士、女佣到俄國貴族等乘客的交談。最終推斷出凶手后,主題還能進一步升華到何為正義,情與法如何取舍這樣的高度。

  每個角色躍然紙上,每個行為和選擇都能代表著一部分人,《東方快車謀殺案》就憑著這樣的成色,流傳成經典,甚至影響了不少作家。

  當中最出名的就是007系列小說作者伊恩·弗萊明,他后來寫其中一本007小說《俄羅斯之戀》時,就有從《東方快車謀殺案》獲取靈感。

  改編史

  英格麗·褒曼版最受阿加莎肯定

  根據《東方快車謀殺案》改編的影視作品中,最多觀眾的是1974年西德尼·呂美特導演的電影版以及2010年菲利普·馬丁導演的電視電影版。

  呂美特版最明顯的標志就是——群星薈萃!片中,波洛由阿爾伯特·芬尼出演、勞倫·白考爾出演赫伯德太太、英格麗·褒曼扮演瑞典傳教士歐爾森、肖恩·康納利出演阿伯斯諾上校、杰奎琳·比塞特出演伯爵夫人艾蓮娜……據IMDB統計,該片台前幕后劇組人員從業生涯中,所獲得的奧斯卡提名數加起來居然有58個,其中有14個獎拿到手。

  這樣的黃金陣容真是難得一見,這版《東方快車謀殺案》在1975年的奧斯卡獎中獲得了包括男主角、女配角獎在內的6項提名,其中出演歐爾森的英格麗·褒曼,憑借其在接受波洛審問的近5分鐘長鏡頭中所展現出的彪悍演技,強勢拿下最佳女配角獎。

  比起該片140萬美元投資獲得3600萬美元北美票房、6項奧斯卡獎提名等成績,這版電影上映時,當時還健在的阿加莎·克裡斯蒂破天荒出席了首映禮,而且盛贊芬尼演出了她心目中的波洛(除了不太滿意芬尼版波洛的胡子這一點)。這樣的評價,真是讓此后一眾扮演波洛的演員“壓力山大”。

  2010年電視電影版中,大衛·蘇切特扮演的波洛與芬尼版完全不同風格。芬尼版的波洛充滿喜感,而蘇切特版波洛則沉著又陰郁。電視電影版的改編力度也頗大,最大限度地削減了喜感元素,突出緊張感,以及以“替天行道”為名號報私仇的方式與法制精神產生的沖突該如何處理。同時,像“上帝忘記懲罰罪人,我們要替他執行”之類的主題,也成為片中討論的焦點。

  同一個故事,兩版影視作品拍出了截然不同的畫風。比起1974年版,2010年版的星光自然遜色,但諸如大衛·蘇切特、扮演家庭教師的杰西卡·查斯坦、扮演富商雷切特的托比·瓊斯等演員,也都貢獻了很好的表演。雖然有不少書迷表示,這版對原著改動太大,但更多觀眾認為,質量很高,改出了自己的特色。

(責編:章華維、高紅霞)