段奕宏獲東京電影節閉幕“最佳男演員”(圖)

2017年11月06日09:29  來源:南寧晚報
 
原標題:段奕宏:我確實進步了

  段奕宏站在領獎台上

  日前,在第30屆東京國際電影節閉幕式上,中國演員段奕宏憑借《暴雪將至》中“余國偉”一角拿下最佳男演員獎。作為唯一入選本屆電影節主競賽單元的華語片,《暴雪將至》同時拿下了最佳藝術貢獻獎,影片將於11月17日在全國公映。獲獎之后,段奕宏通過微信接受了記者的採訪。

  相比《烈日灼心》,我確實進步了

  在《暴雪將至》中,段奕宏飾演上世紀90年代南方某煉鋼廠的一名安保員。為了能成為一名真正的警察,他十分熱切地調查一宗連環殺人案,施展自己的“神探”技能……在發表獲獎感言時,段奕宏特別感謝了家人以及《暴雪將至》導演董越和全體工作人員。他說:“直到今天,我還認為我的表演仍然有局限,但我很開心。開心的是,我沒有走到窮盡的那一步,我還可以繼續走下去。因為故事和人性是無窮盡的,這也是我做演員的快樂,今天的獎項是快樂的延伸。”

  獲獎后接受記者採訪時,段奕宏表示,當聽到趙薇念出他名字的瞬間,他是恍惚的:“我很擔心這是一個虛幻的場景,一直在心裡問自己,這是真的嗎?念的是我的名字嗎?”不過,他對自己的表演還是有信心的:“我不敢說這種信心有多大,我這個人對自己總是懷揣著苛刻審視的態度。但第一次看這部電影時,裡頭確實有幾場戲的表演,我把自己也給驚著了。因為拍攝時有很多是在現場當下的反應,過后就忘了。當人物附著在我身上,感覺神經、甚至溫度都不受自己控制,這種感覺對演員來說很美妙。”

  在《烈日灼心》和《記憶大師》中,段奕宏飾演的角色都是警察,在接下來即將上映的《引爆者》和這部《暴雪將至》中,他飾演的也是同類角色。對此,段奕宏說:“演員在不同階段會有不同的作品,我一直在跟自己較勁。咱肯定還是要往高處走,是吧?如果非要拿《烈日灼心》跟《暴雪將至》相比的話,我可以說我進步了,確實進步了。”

  和新導演合作,更看重掙扎感

  《暴雪將至》是導演董越的處女作。董越說,故事背景正是他自己成長過程中一個非常重要的年代,也是中國社會的變革期。他希望展現特定時代的小人物身上的復雜性和多面性,以及人們的認知與真相之間的距離和聯系。

  說到和新導演的合作,段奕宏說:“去年我先后和三位新導演合作,雖然他們都是第一次做導演,但對我來說體驗特別豐富。雖然我說不清自己選劇本的標准在哪裡,但我很清楚自己一定不是看導演的知名度有多高、導演有多成熟。我更看重他們對生活、事業、未來的掙扎感,而這種掙扎感也一直存在於我身上,這應該是創作者要保持和保護的狀態。有時演員的力量是有限的,跟這樣的導演一起共事,才能打造出接近理想的作品。且不論獲獎的結果,即便不獲獎,我個人的收獲其實也非常豐厚。”

  在段奕宏看來,演員的生活和普通人的生活相差不遠:“做演員不是我生活的全部,我也很享受生活中其他身份帶給我的愛和力量。我覺得自己還是很接地氣的。”他不願說自己接下來想“挑戰”哪種角色:“如果能通過輕鬆的方式,去創造出一個有成色的人物,那我一定不會選擇復雜、痛苦或掙扎的方式。”(信宇)

(責編:章華維、高紅霞)