注意!成都7類從業人員可享免費預防性體檢

2017年11月03日07:57  來源:成都商報電子版
 
原標題:好消息! 7類從業人員可享受免費預防性體檢

  近日記者從成都市衛計委方面了解到,自本月1日起,市衛計委、市財政局、市食藥監局聯合印發的《關於預防性健康檢查管理與經費保障相關事宜的通知》正式實施,從事食品、藥品、化妝品等7類從業人員可享受免費預防性體檢。

  從業人員免費預防性健康體檢項目包括細菌性痢疾、傷寒和副傷寒、病毒性肝炎(甲型、戊型)、活動性肺結核、化膿性或者滲出性皮膚病等。特別注意的是,從業人員隻能在其從業場所所在區(市)縣免費機構享有免費健康檢查服務,免費機構也隻接受在本區(市)縣開辦有從業場所的用人單位預約申請並合理安排健康檢查。食品小經營店、小攤販、農村群宴食品從業人員等零散人員可經過鄉(鎮)、街道辦事處預約申請。

  這7類從業人員可享受免費預防性體檢

  1.從事接觸直接入口食品工作的食品生產經營人員﹔

  2.直接從事擠奶工作的人員、生鮮乳收購人員、乳制品生產人員﹔

  3.藥品生產企業、藥品經營企業和醫療機構直接接觸藥品的工作人員﹔

  4.直接從事化妝品生產的人員﹔

  5.消毒產品生產企業直接從事消毒產品生產的操作人員﹔

  6.直接從事供、管水的人員、直接從事供水設施清洗消毒、水質處理器(材料)生產的人員﹔

  7.公共場所直接為顧客服務的人員。

  辦理流程

  第一步:預約

  用人單位統計健康檢查人員名單,填寫《預防性健康體檢免費服務預約申請表》,攜帶從業場所資質証明材料,包括營業執照或多証合一的經營主體資質資料、或衛生許可証或食品生產許可証等,與區(市)縣免費機構預約體檢時間。

  第二步:體檢 用人單位組織從業人員按預約時間地點,帶齊相關資料到免費機構進行健康檢查。免費機構根據預約計劃,有序實施健康檢查,告知用人單位領証時間。

  第三步:領証 用人單位到免費機構獲得從業人員健康檢查結果,領取《從業人員預防性健康檢查合格証》。

  成都商報記者 王拓

(責編:章華維、高紅霞)