成都:未來中職生可中途轉學普通高中

2017年11月03日07:50  來源:成都日報
 
原標題:未來中職生可中途轉學普通高中

  記者昨日從市教育局了解到,《關於推動普職融通育人模式改革的意見(試行)》正式印發,將推動成都普通高中與中職學校之間“資源共享、課程共建、教師互動、學分互認、學籍互轉”,有望構建出普通教育和職業教育開放銜接的育人新模式。

  “普通高中側重於升學教育,中職學校注重技能訓練,人才培養上兩者涇渭分明,融通兩種教育的課程體系和管理機制,為普通教育和職業教育架起一座相互連通的立交橋。”市教育局普二處相關負責人談道,推進普職融通也為學生“二次選擇”提供了機會。

  將探索綜合高中發展模式

  我市鼓勵各學校學習借鑒國內外綜合高中辦學理念和經驗,深化課程改革,轉變育人方式,探索融合升學預備教育和職業技能教育,融通學術性課程與技術技能課程的綜合高中發展模式,培養既有扎實的文化基礎知識,又達到一定專業技能標准的綜合性、實用型人才。

  “普通高中學校結合本校辦學和學生發展實際開展普職融通教育實驗。普通高中學校融匯升學預備教育和職業技能教育,探索綜合高中發展模式,促進學生多元成才。”市教育局普二處相關負責人表示,開展普職融通的改革實驗,就是要讓一部分學生通過一段時間的高中學習體驗,特別是在增加對自身了解的基礎上,對接受普通教育和職業教育再進行一次選擇。

  試點開設普職融通實驗班

  據介紹,試點開設普職融通實驗班是此次改革的最大亮點之一。市教育局支持中職學校與普通高中採取結對方式舉辦普職融通實驗班,列入中職學校招生計劃,注冊中職學校學籍,在中職學校就學。

  中職學校與普通高中學校申請對口舉辦普職融通實驗班須報區(市)縣教育行政主管部門批准,並報市教育局備案,原則上試點學校隻能舉辦一個普職融通實驗班。經批准后,應將普職融通實驗班列入中職學校招生計劃,注冊中職學校學籍,在中職學校就學。嚴禁注冊雙重學籍,嚴禁冒領國家中職學生學費和資助。

  普職學生的學籍將可互轉

  對於學籍的問題,意見明確將開展普職學生學籍互轉。學籍互轉有兩種模式:一是普通高中學生可在高一年級和高二年級上學期結束前,自願申請轉入中職學校就讀。二是普職融通實驗班學生可在高一年級下學期結束前申請到對口的普通高中學校就讀。申請轉入普通高中的學生需參加對口普通高中學校高一年級上學期期末考試,且文化課成績需達到對口普通高中學校的成績要求。

  此外,市教育局還將進一步推動普職教育資源共享,鼓勵普職學校課程共建,倡導普職學校教師互動,並支持普職學校學分互認。本報記者 趙子君

  【權威解答】

  問:是否所有中職學生都可申請轉入普通高中就讀?

  市教育局:不能。隻有經教育行政主管部門批准的中職學校與普通高中對口舉辦的普職融通實驗班的學生,成績達到對口普通高中學校的成績要求,方可提出申請轉入對口普通高中學校就讀。

  問:普職融通實驗班學生是否可申請轉入任何一所普通高中學校就讀?

  市教育局:不能。經教育行政主管部門批准的中職學校與普通高中對口舉辦的普職融通實驗班的學生,成績達到對口普通高中學校的成績要求,可申請轉入對口普通高中學校就讀,不能申請轉入其他普通高中學校就讀。

  問:普通高中學生是否可以轉入中職學校就讀?

  市教育局:普通高中學生可在高一年級期間和高二年級上學期結束前,根據中職學校招生簡章選擇專業,申請轉入中職學校就讀。普通高中學生轉入中職學校必須學生本人自願。

  問:關於普通高中與中職學校學生學籍如何互轉?

  市教育局:普通高中學校在校學生可在高一年級期間和高二年級上學期結束前,自願申請轉入中職學校就讀。普通高中學校要尊重學生及家長的意願,允許符合條件的學生自願選擇職業學校,不得限制學生自主選擇到職業學校就讀,也不得強制學生轉學分流到職業學校就讀。

  普職融通教育實驗班學生可在高一年級下學期結束前,提出申請轉入對口的普通高中學校就讀。申請轉入普通高中就讀的學生需參加對口普通高中學校高一年級上學期期末考試。

(責編:章華維、高紅霞)