前三季度"朋友圈"裡的藍天白雲為什麼多了?

2017年11月03日07:35  來源:四川日報
 
原標題:“朋友圈”裡的藍天白雲為什麼多了?

  前三季度我省空氣質量“兩降一升”,優良天數的增多引網友頻頻點贊晒圖

  開欄語

  近日,四川省前三季度空氣環境質量報告、水環境質量報告等出爐。數據顯示,我省空氣質量和水質量均穩中趨好。在環境質量持續改善的背后,相關部門有何治理新舉措?未來又有怎樣的新打法?今日起,本報推出四川前三季度環保熱點觀察系列報道,敬請關注!

  近來,藍天白雲的“靚照”頻頻在四川人的微信“朋友圈”裡刷屏。“這與今年前三季度我省空氣質量的進一步改善分不開。”11月2日,省環保廳總工程師趙樂晨總結道。

  日前出爐的我省前三季度空氣環境質量報告佐証了趙樂晨的觀點——主要考核指標PM10和PM2.5“雙降”,優良天數率上升。

  微信“朋友圈”裡的藍天白雲為什麼多了?“兩降一升”的變化從何而來?近日,記者進行了採訪。□本報記者殷鵬

  激勵有力 縱向考核 讓“優生”也不敢鬆懈

  “我們的努力沒有白費。”11月2日,得知前三季度阿壩州獲得空氣質量同比改善激勵資金1387.9萬元,獎金額度排名全省第一時,阿壩州環保局總工程師廖世林連聲說好。

  在外界看來,阿壩州的空氣質量指數已經比較好了,改善空間有限,但即使如此,阿壩今年前三季度的空氣質量同比改善幅度卻最明顯:PM10和PM2.5平均濃度分別下降37.3%和45.1%。“獲了獎勵也不敢鬆懈,因為激勵制度是自己跟自己縱向比,這意味著,改善空氣質量沒有‘終點’。”廖世林表示。

  據悉,我省2015年起施行考核激勵制度,設置了同比改善激勵資金和目標任務激勵資金。其中,同比改善激勵資金的發放依據是:空氣質量改善幅度越大,獎勵越多﹔空氣質量沒有改善甚至倒退的,則不予獎勵。

  “這樣的縱向考核讓空氣較好的‘優生’也繃緊了‘弦’。例如,攀枝花、雅安是我省空氣較好的市,但前三季度卻未獲得同比改善激勵資金。”趙樂晨強調,不進則退,空氣較好的城市也不能放鬆管控。

  有獎也有罰。今年的考核加大了處罰力度。記者注意到,因空氣質量改善未完成常態化管控目標任務,攀枝花等6市不僅被扣收目標任務激勵資金375萬元,並被扣罰地方財政資金375萬元。

  “‘雙罰制’更嚴厲,給我們敲響了警鐘。我們將找准症結,採取更加嚴厲的管控措施,力爭完成年度目標任務。”攀枝花環保局相關負責人表示。

  行動有效源頭治理讓空氣質量“兩降一升”

  激勵機制,進一步刺激各市州重拳頻出,通過源頭治理改善空氣質量。

  今年國慶節,回到龍泉驛的大學生張雪驚奇地發現,老家附近的磚瓦窯都消失了。“困擾我們多年的問題終於徹底解決。”附近村民也都拍手叫好。

  不止張雪的家鄉,省環保廳大氣處處長昝學軍介紹說,今年以來,全省各地都在積極實施機動車尾氣、煤煙塵、工業廢氣、揮發性有機物、秸稈焚燒等重點領域治理工程,並加快構建科技含量高、資源消耗低、環境污染少的綠色產業結構,堅決淘汰高污染、高耗能行業的過剩產能,持續改善空氣質量。

  污染少了,天更藍了。記者梳理數據發現,前三季度,我省有16個市州實現了對PM10平均濃度的有效控制,15個市州的PM2.5平均濃度下降。此外,全省優良天數增多,比如,川東北片區優良天數率為88.6%,同比提高4.7個百分點;成都的PM10和PM2.5平均濃度同比分別下降9.8%和8.2%。

(責編:章華維、高紅霞)