四川科技館升級:太酷了!都是沒看過的!

2017年11月03日07:33  來源:四川日報
 
原標題:“太酷了!都是沒看過的!”

  11月2日,在四川科技館,來參觀的媒體記者從數學力學廳走過。

  改造后的四川科技館外景。

  兒童館一角。

  客機模擬駕駛室,一名工作人員在演示如何駕駛。

  鐵杆小粉絲在參觀“升級版”科技館后很興奮——

  “和國內頂尖科技館比,也絕對不會差。”11月2日,在媒體面前,四川科技館二期改造規劃設計組組長陳林自信滿滿。在她看來,改造后的四川科技館10年也不會過時。

  四川科技館該怎麼改?為這個問題,陳林跑遍了國內主流科技場館。最終呈現的結果如何?11月2日,本報記者前往一探,發現改造后的四川科技館有諸多新亮點。

  從A320駕駛艙到MR技術 首次展出的新品佔八成以上

  11月2日,成都六年級小學生楊浩然作為特邀嘉賓之一前來參觀。這位來四川科技館超過500次的鐵杆粉絲,一進門就撒腿往1:1比例復制的“天宮一號”宇宙空間站跑。宇航員鍛煉用的跑步機、無重力環境下使用的特制“太空馬桶”,這一切讓他興奮,“太酷了!都是沒看過的!”

  許多前沿科技呈現在眼前:完全復制空客A320駕駛艙的飛行訓練器﹔讓觀眾身臨其境的MR(介導現實)技術﹔可在1小時內打印出惟妙惟肖“縮小版”自己的3D打印機……

  改造后的四川科技館共有360件(項)展品,略少於改造前,“但有近300件都是全新展品。”四川科技館對外聯絡部部長馬欣介紹,少量保留展品也進行了翻新升級,一方面是為保持新鮮感,同時也為展示最新的科技知識。

  參觀方式由看變成耍 互動性展品超過七成

  參觀完四川科技館,一位記者打趣說,你可以在裡面“耍”一整天。

  要體驗宇航員在太空中翻轉的感覺,可以騎“360度自行車”——在設備自動配重幫助下,從地上直接騎到天上,騎個360度的圈﹔要直觀感受AR(增強現實技術),可以和同伴來場沒有球的“點球大戰”,腳一抬,投射在地板上的虛擬足球,就直奔對方球門﹔要了解垃圾分類,有垃圾分類游戲機,面對快速通過的垃圾模型,迅速按下對應分類鍵來掙取積分……“耍”,已經成為一種主要的參觀方式。

  除了“耍設備”,還可以“看表演”。四川科技館設置了4D影院、飛向未來劇場、機器人劇場、生命起源劇場等特色劇場,滾動上映各種闡釋科學原理和故事的表演、影片,包括真人與虛擬角色共同表演的KOKO脫口秀。

  “和過去靜態展示相比,互動展示除了要觀眾動眼,還要動手、動腦。”陳林介紹,這更有利於留下更深印象,同時也啟發觀眾從多角度理解

  展品背后的科技知識原理。現有

  360件(項)展品中,有70%以上都可與觀眾進行互動。

  細節以人為本 針對不同年齡段設計展品

  還有一些暖心的小細節:針對3至6歲低齡兒童的展區,互動設施的操作機關離地都不高,互動方式也主要是“聞一聞,摸一摸”﹔針對年齡稍大的兒童,則設有消防員、主播、建筑工人等職業體驗專區。

  小細節背后,有“大講究”。馬欣分享了一組數字:參觀四川科技館的觀眾人群中,超過80%是18歲以下的未成年人。“不同年齡,有非常不同的心理和科技教育需求。”馬欣介紹,此次四川科技館改造,大量參考了專業心理學、教育學,以孩子能接受的方式和內容來設計展項和展品。所有展品都堅持“以人為本”。

  對於新一代年輕人,四川科技館也設置了專門展區——次元空間。除了動漫cosplay、競技游戲比賽,展區還將不定期邀請知名主播來互動,請動畫制作者來介紹“動漫是怎麼來的”。“我們要吸引更多新一代年輕人,進入科技館。”馬欣表示。

(責編:章華維、高紅霞)