省脫貧攻堅領導小組召開第十七次會議強調

全面貫徹黨的十九大關於脫貧攻堅部署要求 
確保在去年首戰告捷的基礎上實現再戰再勝

王東明主持並講話 尹力鄧小剛出席

2017年11月03日07:24  來源:四川日報
 
原標題:全面貫徹黨的十九大關於脫貧攻堅部署要求 確保在去年首戰告捷的基礎上實現再戰再勝

  11月2日上午,省脫貧攻堅領導小組召開第十七次會議。省委書記、領導小組組長王東明主持會議並講話,省委副書記、省長、領導小組組長尹力,省委副書記、領導小組副組長鄧小剛出席。

  會議聽取了今年脫貧攻堅目標任務完成總體情況及明年工作初步考慮的匯報﹔聽取了農業產業扶貧、貧困家庭技能培訓和就業促進、教育扶貧、健康扶貧、易地扶貧搬遷、住房安全保障、深度貧困地區脫貧攻堅、全省脫貧攻堅“回頭看”“回頭幫”等工作今年推進情況及明年初步考慮的匯報和2017年度脫貧退出驗收考核評估工作有關安排的匯報﹔審議了《市縣黨委政府年度脫貧攻堅考核辦法》《22個專項扶貧年度實施方案工作考核辦法》《省直部門(單位)定點扶貧工作年度考核辦法》《省內對口幫扶藏區彝區貧困縣年度考核辦法》。

  會議對今年以來各地各部門認真貫徹落實中央和省委精准扶貧精准脫貧部署、抓早抓細抓實脫貧攻堅工作取得的成效予以肯定,強調今年脫貧攻堅已到關鍵時期,要抓緊對標補短、查漏補缺,抓好沖刺階段各項工作,確保在去年首戰告捷的基礎上實現再戰再勝。

  會議強調,要全面貫徹習近平總書記扶貧開發戰略思想和黨的十九大關於脫貧攻堅的部署要求,進一步增強打贏脫貧攻堅戰的責任感使命感。黨的十九大報告把脫貧攻堅作為全面建成小康社會決勝期必須堅決打好的三大攻堅戰之一,明確提出實施鄉村振興戰略,為我們鞏固脫貧成效、整體提升農業農村發展水平指明了方向。各級各部門要切實樹牢“四個意識”,把同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,不忘初心、牢記使命、繼續前進落實到具體行動上,深入學習領會、全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大關於脫貧攻堅的決策部署,繼續把脫貧攻堅作為頭等大事,念茲在茲、唯此為大、不勝不休,舉全省之力、以沖刺姿態堅決打贏脫貧攻堅這場硬仗。

  會議強調,要鎖定“兩不愁、三保障”和“四個好”目標,對照退出標准,進一步落實責任,一項一項工作抓落實,確保高質量高標准完成今年脫貧任務。一要加快推進住房建設,在確保質量安全的前提下加快建設進度,因人因戶落實產業、就業、社會保障等后續幫扶措施,探索建立拆舊復墾的獎勵補助辦法和還貸機制﹔同時,結合實施鄉村振興戰略、“四好村”創建、幸福美麗新村建設和脫貧攻堅,堅持從實際出發,注重改建和新建相結合,多渠道籌措資金,充分尊重群眾意願,積極穩妥解決好農村土坯房問題。二要發展扶貧產業、促進就業增收,著力建基地、創品牌、搞加工,大力發展鄉村旅游、全域旅游和農村電商﹔有針對性地加強就業技能培訓,加強就業指導和崗位供需對接,同時對沒有勞動能力的貧困群眾要根據實際情況進一步完善幫扶舉措。三要加大教育、衛生扶貧力度,嚴格落實民族地區15年免費教育、“9+3”免費職業教育、“十免四補助”和分級診療等政策措施,堅持軟件硬件一起抓,多措並舉加強師資和醫療力量建設,大力提高貧困地區公共服務水平。四要用好用活四項扶貧基金,加強指導培訓,加大監管力度,不斷提高管理使用水平。五要聚焦聚力深度貧困地區,全面落實新增脫貧攻堅資金主要用於深度貧困地區、新增脫貧攻堅項目主要布局於深度貧困地區、新增脫貧攻堅舉措主要集中於深度貧困地區、免除納入年度專項扶貧計劃新增項目資金縣級配套的“三增一免”總體要求,及時出台專項實施方案,進一步用好幫扶力量,推動深度貧困地區早日脫貧奔康。六要進一步激發內生動力,堅持扶貧與扶志、扶智相結合,大力倡導“勤勞致富光榮、懶惰致貧可恥”,深入開展感恩奮進教育,深化“四好村”創建,辦好農民夜校,引導和激勵貧困群眾用勤勞雙手創造幸福生活。七要提高駐村幫扶實效,全覆蓋開展對標排查,落實幫扶措施,加強駐村干部、第一書記的培訓、管理、考核,全面提升幫扶能力和水平。

  會議強調,要扎扎實實開展“回頭看”“回頭幫”,進一步鞏固提升脫貧成效。繼續把住房安全有保障擺在重要位置,加快解決“兩不愁”、安全飲水、生活用電等方面存在的不足和問題。把“回頭看”“回頭幫”作為常態化長效化工作機制堅持下去,在脫貧攻堅期內保持脫貧政策延續性,除住房建設等一次性政策外,對已脫貧對象繼續給予支持,做到脫貧不脫幫扶、脫貧不脫政策、脫貧不脫項目,確保實現穩定脫貧。

  會議強調,要嚴格標准程序開展省內驗收評估,確保脫貧成效經得起歷史檢驗。對照中央要求細化完善考核驗收指標、程序和方法,精心組織實施驗收評估工作。結合“走基層”活動,抓好脫貧攻堅領域矛盾糾紛和群眾訴求的排查、收集、處理,不斷提升政策知曉率和工作認可度。加強痕跡管理,完整記錄扶貧資金使用、項目收益、脫貧進度、就業增收等情況,做到脫貧過程扎實、脫貧結果真實、脫貧成效百姓認可。對搞數字脫貧、弄虛作假的“零容忍”,發現一起嚴肅查處一起,絕不姑息。

  會議指出,要認真謀劃明年脫貧攻堅工作,牢牢掌握工作主動權。把學習貫徹黨的十九大精神貫穿脫貧攻堅始終,特別要把實施鄉村振興戰略與推進脫貧攻堅緊密結合起來,在項目資金、政策措施、力量保障等方面再整合再完善再充實。按照“先易后難”原則確定明年計劃脫貧摘帽貧困縣貧困村貧困戶,制定年度專項實施方案,盡早啟動明年易地扶貧搬遷、住房建設等工作,下好先手棋、打好主動仗。

  會議強調,脫貧攻堅越往后任務越艱巨,必須進一步強化責任,以嚴的精神實的作風推動各項工作落地落實。要堅持省負總責、市縣抓落實的工作機制,壓緊壓實市(州)縣(市、區)主體責任,廣泛動員社會力量參與脫貧攻堅﹔各級領導干部特別是主要負責同志要以上率下、既挂帥又出征,廣大黨員干部特別是各級聯系領導和駐村干部要與貧困群眾一塊苦、一塊干。要充分發揮考核指揮棒作用,對工作抓得實、成效明顯的進行表彰獎勵,對履職不到位、落實不力的進行約談,該調整的堅決調整、該問責的嚴肅問責。要開展常態化監督檢查、明察暗訪,從嚴查處貪污挪用、截留私分、虛報冒領扶貧資金物資等行為。要關心關愛基層一線扶貧干部,落實好各項政策措施,激勵廣大干部在脫貧攻堅一線奮發有為、扎實工作。

  省領導王寧、曲木史哈、甘霖、黃建發、王銘暉、黃彥蓉、朱鶴新、楊洪波、堯斯丹、高烽,領導小組成員單位負責同志參加會議。

(責編:章華維、高紅霞)