全國稅務領軍人才成長導師教練技術培訓班在蓉舉行

2017年11月03日12:10  來源:人民網-四川頻道
 
全國稅務領軍人才成長導師教練技術培訓班(第二期)。
全國稅務領軍人才成長導師教練技術培訓班(第二期)。

  人民網成都11月3日電 (王波)近日,全國稅務領軍人才成長導師教練技術培訓班(第二期)項目總結順利結束,這標志著國家稅務總局教育中心首次嘗試舉辦領軍人才成長導師培訓班成功落幕。

  在10月23日上午舉行的第二期培訓班開班典禮上,西南財經大學西部商學院副院長汪陽代表學校和學院致歡迎辭,四川省地方稅務局黨組書記、局長劉曉華代表四川省國稅局和地稅局黨組致辭,並就四川省稅收工作與人才培養情況作了簡要介紹。

  國家稅務總局教育中心副主任丁毅作了講話,他首先代表總會計師王陸進向各位導師轉告問候,並重點就“為什麼舉辦導師培訓班”和“怎樣做好導師”兩個方面作了詳細闡述。丁毅在“為什麼舉辦導師培訓班”中指出,領軍工作自2013年啟動以來,總局黨組一直高度重視,傾注心血,把其作為實現稅收現代化的重要支撐來抓。經過四年的發展,領軍人才培養各項機制逐步完善,各項制度逐步成熟,培養成效逐步顯現,為稅收工作攻堅克難和稅收事業的長足發展提供了有力的支撐。為了深入貫徹領軍人才培養制度,充分發揮導師在領軍人才培養工作中的作用,提升導師指導學員的能力和水平,進一步提升領軍人才培養的科學性、規范性和實效性,經過探索和籌備,今年決定舉辦兩期領軍人才成長導師培訓班。在第一期培訓班上,總會計師王陸進做了“努力使自己成為領軍學員的良師益友”的精彩講話,培訓班是為積極順應形勢、解決問題、回應關切,為領軍人才培養進行新的探索,也體現了總局在領軍人才工作中貫徹的目標導向、問題導向和需求導向等三個導向。針對“怎樣做好導師”,丁毅指出首先要提高認識、提升站位、明確責任、積極履職﹔其次要科學引導,提升培訓質效。導師要全方位培養、多角度鍛煉、積極創新培養指導模式,幫助學員實現綜合素質、業務能力、團隊效率和引領作用的全面提升。最后,丁毅以總會計師王陸進在第一期培訓班上提出的“細心相伴、嚴愛相濟、導學相長、薪火相傳”要求對導師們給予鼓勵。

  在接下來的四天中,導師們就哲學思維能力、教練科學藝術、領導溝通藝術等專題進行了培訓學習,臨時增加“十九大報告精神解讀”專題學習,並利用課余時間集體組織收看了十九屆中央政治局常委同中外記者見面會。

  該培訓班年內共舉辦兩期,共計60位導師參加了培訓。西南財經大學西部商學院財稅培訓中心(中稅協西部培訓基地)首次承辦司局級領導干部培訓班,在前期協調、組織溝通和后勤保障等方面提供了有力支撐,保証了兩期培訓班的順利舉辦。

(責編:章華維、高紅霞)