大型裝配式管廊項目將落戶四川綿陽

2017年11月03日20:41  來源:人民網-四川頻道
 

  人民網成都11月3日電 11月3日,大型裝配式管廊項目正式在四川綿陽簽約。此項目由中建股份有限公司牽頭中建二局、中建西勘院、中國成達等單位組成聯合體與中國(綿陽)科技城管理委員會、綿陽科技城發展投資(集團)有限公司組成三方簽約。綿陽市委副書記、市長劉超,綿陽市政府常務副市長顏超出席簽約儀式並致辭。

  此次簽約的綿陽管廊項目總投資額約81.27億元,項目採取DBFOT(設計、投融資、建設和運營維護一體化)的運作方式。甲方為中國(綿陽)科技城管理委員會(綿陽市人民政府授權的實施機構),乙1方為綿陽科技城發展投資(集團)有限公司(綿陽市人民政府授權代表政府的出資代表),乙2方為甲方通過公開招標方式選定的本項目PPP運作的社會資本方中國建筑聯合體(牽頭人:中國建筑股份有限公司,成員:中國建筑第二工程局有限公司、中國建筑西南勘察設計研究院有限公司、中國成達工程有限公司),本工程成立項目公司,由乙方(乙1和乙2共同組成)為實施投資、建設、運營管理、移交本項目。本項目合作期30年(含建設期,建設期預計不超過3年,運營期27年)。

  本工程由四條城市主干道、四條地下綜合管廊及1座綜合管廊監控中心組成,管廊總長33.654公裡,採用預制裝配式。

  所謂綜合管廊,就是在城市地下建造一個隧道空間,將電力、通信,燃氣、供熱、給排水等各種工程管線集於一體,合理利用地下空間資源,提升新型城市市政基礎設施建設的重要標志之一,建成后,對於提高綿陽科技城集中發展區基礎設施建設現代化水平,增強區域綜合承載能力,保障城市可持續發展具有十分重要的意義。

  “PPP項目就是讓專業的人做專業的事,我們不光要建好管廊,我們還要引入先進的技術用在后期的運營、維護當中,比如我們中建自主開發的全國首個綜合管廊智能巡檢機器人,就可以代替人工,在地下迅速檢測出管廊的燃氣泄露點、水管漏水點等,並及時搶修,改變過去必須要在地面開挖,造成‘拉鏈式’維修施工的局面”,中建二局一公司綿陽管廊項目經理張科研說到。

  除了運用先進技術,該項目還融入“海綿城市”的最新建造理念,“海綿城市”是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在適應環境變化和應對雨水帶來的自然災害等方面具有良好的“彈性”,也可稱之為“水彈性城市”。下雨時吸水、蓄水、滲水、淨水,需要時將蓄存的水“釋放”並加以利用。另一大特點就是將採用裝配式施工工藝,修管廊就像“搭積木”一樣簡單,所有的模塊都是在工廠做好后運到工地,現場僅需簡單地吊裝和拼裝就可以完成,既能縮短工期,又能減少建筑垃圾,達到綠色施工的目的。

  據了解,目前該項目的示范段已先期開工,給整個管廊工程項目起到了良好先鋒引領作用,整個綜合管廊項目預計將於2020年建成並投入使用。(李平 關同光 羊洪 吳宇威)

(責編:章華維、高紅霞)