看不懂《銀翼殺手2049》?你需要這份指南!

2017年11月02日09:23  來源:羊城晚報
 
原標題:看不懂《銀翼殺手2049》? 你需要這份指南!

  影片影像風格獨特

  “高司令”扮演復制人K

  《銀翼殺手2049》劇照

  在中國內地上映5天的《銀翼殺手2049》,截至昨日記者發稿時,累計票房還不到6000萬元。這部由前作《銀翼殺手》導演雷德利·斯科特擔任監制,《降臨》導演丹尼斯·維綸紐瓦執導的影片,在北美上映以來口碑爆棚,但來到中國,在不同平台的評分出現兩極分化——在影迷較為集中的豆瓣網,該片的評分高達8.5分,但在購票平台如貓眼、淘票票,評分則低於同期大部分影片,“節奏太慢、故弄玄虛,看不懂”這類評價居多。

  且不論《銀翼殺手2049》能否成為影史經典,但從劇本、表演、音樂以及影像風格來看,它都是一部優秀之作。為何普通觀眾難以走近它?下面咱們就來補補課!

  故事

  先從《銀翼殺手2049》(以下簡稱2049)的故事說起。這個系列改編自菲利普·迪克的小說《仿生人會夢見電子羊嗎?》。故事發生在2049年,復制人K(瑞恩·高斯林飾)是新一代銀翼殺手,他發現一具女性復制人的遺骨,骨頭顯示這位復制人曾懷孕並生下孩子。如果復制人能自行繁殖生育,那將會徹底破壞政府苦心經營的規則和秩序。上級下令K找到並殺死這個孩子,隨著調查深入,K發現這些線索竟然和自己被植入的記憶有千絲萬縷的關聯……

  相比前作《銀翼殺手》的晦澀難懂,《2049》雖然節奏相對緩慢,但主線清晰,並不燒腦。導演說 :“這部電影需要更長時間去講故事,第一版剪輯其實更長。”

  影像

  誕生於1982年的《銀翼殺手》被認為是新舊科幻片的分水嶺,影片的畫面昏暗,城市永遠在下雨,節奏緩慢,充滿冰冷頹廢的賽博朋克風格。《2049》的影像風格承接了前作,但又增加了新的視覺元素,迷霧籠罩的世界呈現出強烈的末世感。影片大部分是實景拍攝,沒用綠幕,合成特效也用得非常少,是一部帶有濃郁文藝氣質的科幻片。

  《2049》的攝影師是羅杰·迪金斯,他曾13次獲得奧斯卡最佳攝影提名,但一次都沒中過。這部電影出來后,已有很多影評人認為“小金人”這次跑不掉了。他的攝影有強烈的個人風格,喜愛運用煙霧、剪影,以及明暗光線的強烈對比,還喜歡借助環境對人的壓迫感進行構圖,所以你能在片中看到男主角獨自行走在廣漠的塵世中,有強烈的孤獨感和末日感。

  音樂

  范吉利斯給《銀翼殺手》的配樂常被影迷們津津樂道,《2049》的配樂在風格上接近前作,大量運用了電子合成器,雄壯而震撼。類似音樂會讓人想起漢斯·季默擔任配樂的《敦刻爾克》,實際上,他也確實參與了《2049》的配樂工作。

  導演丹尼斯·維倫紐瓦透露,他的老朋友喬·約翰遜按原計劃創作了《2049》的主樂章,但配樂任務十分艱巨,所以他邀請漢斯·季默和老搭檔本杰明·沃爾費奇加入了團隊。“喬的作品大氣磅礡、令人迷醉,但我還需要別的元素,漢斯雪中送炭幫助了我們。

  演員

  影片選用了主角K的主觀視角,觀眾全程跟著他執行任務,看他如何生活,非常有代入感。因為是復制人,K一開始是冷漠臉,但隨著尋找復制人后代的線索不斷明晰,他的內心開始出現了情感波動,在基准測試時出現嚴重的偏差。這時的K神情開始出現變化。可以說,每一次K的表情出現轉折,都對應著情節的關鍵發展。

  導演說他在寫這個角色時,腦海裡想的唯一人選就是“高司令”。“高司令”本人也是《銀翼殺手》的狂熱粉絲,自稱12歲就看過電影,對片中的諸多細節爛熟於心,甚至會半夜在街頭和小伙伴們假扮銀翼殺手。

  在《銀翼殺手》中飾演德克的哈裡森·福特再次出現在續作中,給影迷們來了一記回憶殺。而前作中的瑞秋則通過特效技術再次現身。

  主題

  《銀翼殺手》探討的是記憶和情感,以及自主的生命意志﹔而《2049》探討的是復制人能否繁衍后代,如果復制人能夠生育,將會引發什麼?生育是區別復制人和人類的核心嗎?復制人和人類的界限在哪裡?

  此外,《2049》對記憶和情感的思考也貫穿其中,當復制人和自然誕生的人共享同一組DNA,復制人被植入自然人的記憶,那麼這兩人的根本差異在哪裡?

  另外,影片還涉及到未來的人工智能,比如“虛擬女友”會對主人有真正的情感嗎?“虛擬女友”和她附體的真人、以及與主人之間又是怎樣一種關系?這些人類在未來可能會面臨的問題,《2049》提早將其呈現於觀眾面前。

  大事記

  在《銀翼殺手2049》上映前,官方放出了三部短片,用來敘述並補足《銀翼殺手》到《銀翼殺手2049》的30年間發生的重要事件。三部短片分別是《銀翼殺手2022:黑暗浩劫》(15分鐘)、《銀翼殺手2036:復制人時代》(7分鐘)《銀翼殺手2048:無處可逃》(6分鐘)。

  《銀翼殺手》

  2019年,泰瑞公司發明“連鎖6號”復制人,地球成立特別小組捕殺復制人,名為“銀翼殺手”,德克是其中一員。同年,泰瑞發明了新型的“連鎖7號”復制人瑞秋,德克在追捕瑞秋的過程中對她產生了感情。但實際上,德克本身也是復制人。

  《銀翼殺手2022》

  2020年,泰瑞公司推出新復制人“連鎖8號”。2022年,人類對復制人進行大規模屠殺,並立法禁止再造復制人。復制人發起反抗,在美國西海岸上空投放核彈,引發大規模危機。科學家華萊士開發了解決糧食困難的新生態系統,同時開始著手研究新型復制人。

  《銀翼殺手2036》

  2036年,復制人禁令被廢除,華萊士公司推出完全聽命於人類的新型復制人“連鎖9型”。洛杉磯警察局動用新型復制人當做新一代銀翼殺手,他們的任務是搜捕老型號的復制人並處決他們。

  《銀翼殺手2048》

  2048年,一位隱匿的“連鎖8型”復制人,出手救了一對母女,但暴露了身份和行蹤。

  《銀翼殺手2049》

  2049年,復制人瑞秋的遺骨被“連鎖9型”銀翼殺手K發現,還發現她死於難產,復制人竟然懷孕了。

(責編:章華維、高紅霞)