致力綠色發展 建設美麗家園

2017年11月02日17:56  來源:人民網-四川頻道
 

10月29日,成都市郫都區在傳達學習黨的十九大精神時,明確表示將堅持不懈實施“綠色發展20條”,努力建設生態宜居美麗郫都,肩負起國家中心城市水源保護區生態建設重任。(10月29日《四川在線》報道)

黨的十九大報告指出,既要創造更多物質財富和精神財富,以滿足人民日益增長的美好生活需要﹔也要提供更多優質生態產品,以滿足人民日益增長的優美生態環境需要。

人們對青山綠水、秀美田園,有一種天然向往。為保護生態環境,我們這代人要作出自己的努力,真正把生態文明建設體現在行動中,應通過觀念引領、系統推進、明確底線、採取行動、創新體制機制等,切實推進生態文明建設。

首先,堅持綠色發展。牢記“既要金山銀山,又要綠水青山”理念,既要綠色,又要發展。在綠色發展中要突出綠色資源、綠色經濟、綠色空間、綠色環境、綠色生活、綠色文化等內容。

第二,發展綠色產業。近期,環保部在京津冀及周邊區域“2+26”城市大氣污染防治強化督查中發現,在環境壓力倒逼下,一些地方企業通過綠色發展,成功轉型,經濟指標呈上升趨勢。各地應加快構建以綠色發展為方向、以特色優勢產業為依托的產業體系,解決好體制機制問題,加快形成綠色發展的內在動力。

第三,倡導綠色生活。當前,綠色意識已大大提高,很多人都喜歡干淨的空氣、水、食品等,選購商品、甚至安居出行時,都關心是否綠色、低碳、節能、環保。綠色生活方式,需要綠色發展來保障。比如2016年國內所用瓦楞紙箱原紙達4600萬噸,佔全球1/3,隻有19%快遞包裝二次利用或他用。希望快遞包裹盡早“綠”起來,網購才讓人心安。

最后,深化環境治理。持續打好土壤、空氣、水“三大戰役”,繼續實施增花添彩、亮水治水、拆牆透綠等行動計劃,嚴格落后產能“關停轉”,加快構建生態區、綠道、公園、小游園、微綠地城市綠化體系,營造好綠色生活環境。

總之,我們要牢固樹立社會主義生態文明觀,推動形成人與自然和諧發展現代化建設新格局,為保護生態環境、致力綠色發展作出更大努力。(殷岳)

(責編:羅娟、高紅霞)