辦公室人去樓空 小藍單車在成都“不見了”?

2017年11月01日07:54  來源:成都晚報
 
原標題:小藍單車在成都“不見了”?

  共享單車進入市場以來,發展速度驚人,已經從大規模投放轉入在部分主要城市暫停投放。今年上半年就有業內分析人士認為,年內就會出現合並。相比合並,市場競爭帶來的壓力,共享單車的分化已經逐步顯現。今年6月就在摩拜宣布巨額融資的3天前,重慶悟空單車宣布停止運營,根據媒體報道,這是行業首家徹底退出的企業。

  成都與北上廣深一樣,是共享單車爭搶的龐大市場,曾經街頭上一度“橙黃藍”三足鼎立,如今藍色蹤跡越來越少,近段時間還有不少網友反映小藍單車押金退款難,遲遲不見退款到賬……曾經“三色大戰”中風頭強勁的小藍單車,如今在成都地區發展情況如何?昨日,成都晚報記者實地探訪發現,小藍單車在成都的聯合辦公區域正在裝修,原小藍單車成都區域公關兩周前辭職,部分維修點已搬走。

  用戶反饋

  小藍單車押金退還逾期 人工客服“無法接通”

  “申請退款半個多月還沒有收到押金”“說1-7天退款,一直沒反應。客服電話一直不接,頁面一直顯示退款中”……近段時間,小藍單車因逾期未退還用戶押金,遭到大量用戶吐槽和投訴。對此,10月20日,小藍單車新浪官方微博發出公告表示,“近期多名用戶反饋,小藍單車存在押金退還時間較慢等問題,小藍單車收到投訴后,加大人手採取多措施多渠道積極解決用戶問題。用戶於2017年10月30日前申請退款的款項,將於2017年11月10日前退還完畢。”同時公布了兩個退款專線。

  昨日,記者在該條微博下發現,仍然有不少網友最新留言稱“人工客服電話永遠打不通”“所有聯系方式都關機”……10月20日下午,記者曾嘗試在小藍單車APP上申請押金退款。APP提醒,申請押金退款后預計1-7個工作日內原支付路徑退回。7天后,10月27日上午9時許,記者撥通了APP中提供的客服電話,但無人接聽﹔隨后,記者在APP中進行了投訴。10時,記者收到了來自小藍單車的押金退款。

  根據公開報道,去年12月17日,小藍單車正式進入成都市場,開始在成都試投車輛超過8000輛。短短12天,用戶數超過10萬人,訂單數超過30萬,發展勢頭迅猛。隨后,在成都共享單車市場上,小藍單車一度排名前三,僅次於摩拜單車和OFO小黃車。而近日有媒體報道稱,小藍單車在成都的發展不容樂觀。該媒體記者在走訪小藍單車位於航天科技大廈俠客島聯合辦公室后,被前台工作人告知,小藍單車幾個月前入駐,后因人員、工位調整,目前沒有固定工位,和另外的企業一起拼工位,並且已經很多天沒有人上班了,還拖欠著房租。單車維修點方面,小藍單車因不明原因撤走,還有2000多輛單車堆積著布滿灰塵,無人問津。

  實地探訪

  螞蟻物流園維修點早已搬走 區域公關已辭職

  昨日下午,記者來到位於成都市高新區科園路的螞蟻物流園,發現曾經的小藍單車維修點已“空無一車”。園區門口的安保告訴記者,小藍單車已於3個多月前就搬走了,不知道具體的原因。今年4月,記者曾實地探訪過該園區,了解小藍單車一線布局運營、維護維修情況。當時,園區內小藍單車維修點有數百輛單車,也有運維人員在正常工作。小藍單車全國市場總監、成都城市經理林潔曾經介紹,小藍單車將成都人口密集區劃分為45個點,每個點平均3至5名運維人員。倉庫有5名維修人員,每人每天維修30輛車。每天回收的待維修車輛約有100輛,螞蟻物流園是小藍單車在成都的一個維修點。

  此外,記者在位於航天科技大廈42樓的小藍單車原辦公區發現,該區域目前正在施工。通知上稱,“成都俠客島企業聯合辦公室進行改造施工,所以在此期間此門將關閉。”

  隨后,記者來到32樓俠客島聯合辦公室新址,但無法進入,也沒有看到此區域內有任何與小藍單車相關的LOGO。隨即,記者致電原小藍單車成都區域公關,但此人已於兩周前辭職﹔小藍單車全國市場總監、成都城市經理林潔的電話則一直無人接聽。

  不過,記者昨日在紅星路二段、世紀城、來福士廣場等多個大流量區域發現,一眾“五彩斑斕”的共享單車中,小藍單車雖數量較少,但仍有市民在使用。而記者在“小藍單車成都”微信公眾號上看到,最新的文章是10月14日發布的騎行活動信息,已有兩個多星期未更新了。

  另外,記者通過天眼查了解到,小藍單車運營公司為注冊地在天津的天津鹿鼎科技有限公司,注冊時間為2016年10月17日,今年2月A輪融資4億元。

  外地規定:退出運營需提前公示

  今年8月2日,經國務院同意,交通運輸部、中央宣傳部、中央網信辦、國家發展改革委、工業和信息化部、公安部、住房城鄉建設部、人民銀行、質檢總局、國家旅游局10部門聯合出台《關於鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》。針對車輛投放問題,《指導意見》提出,要引導有序投放車輛,根據城市特點、發展實際等因素研究建立車輛投放機制,引導企業合理有序投放車輛。

  日前,西安市出台了鼓勵規范互聯網租賃自行車發展指導意見(試行),規定“企業退出運營前要提前30天通過媒體向社會公示,退還承租人押金,完成所有投放車輛回收等工作”。北京、廣州、南京、鄭州等多個城市則提出,將調控共享單車的投放數量。

  其實,早在今年3月,成都市就出台了《成都市關於鼓勵共享單車發展的試行意見》。這份試行意見提出,要堅持市場配置,並強調共享單車屬於自行車分時租賃的企業經營活動,是市場行為,企業是共享單車投放和經營管理的主體,應充分發揮市場在資源配置中的決定性作用﹔企業作為市場主體,應承擔共享單車運營管理的主體責任,政府承擔監督責任,更好地發揮服務和監管職能,依法進行規范引導。

  成都晚報記者了解到,共享單車自進入成都以來,數量呈現了井噴式增長。截至今年7月,已有123萬輛共享單車投入成都市場。日前,成都市交委提出,擬建電子圍欄、擬建共享單車立體停車位等,解決共享單車停車的問題。

  專家:年內將出現企業合並

  此前,上海交通大學媒體與設計學院教師魏武揮接受成都晚報記者採訪時表示,共享單車目前的狀況類似於當年的專車,“專車主要是互聯網支付工具的樁基鋪設,很多用戶以前從不使用互聯網支付工具,由於使用了專車業務,開始接觸互聯網金融的最基本工具——支付。”當企業背后的投資者認為樁基鋪設已基本到位,用戶已養成這樣的消費模式和使用習慣,決定鳴金休戰時,最后就會自然出現合並,否則再打下去就是兩敗俱傷。當時,他曾預估共享單車今年內就會出現合並,“主要是一些小型共享單車企業被大的企業合並。”當共享單車市場逐步規范,企業要想培養消費者的忠誠度,勢必要提供更加優質的服務。

  成都晚報記者 羅斯

(責編:羅昱、高紅霞)