西成客專有望11月30日開通運營 太原6個小時到成都

2017年10月31日09:15  來源:山西晚報
 
原標題:太原坐高鐵到成都隻需要6個小時

  記者今日從鐵路部門獲悉,西成客專有望11月30日開通運營。這意味著,屆時,從太原出發,中轉西安,全程隻需6小時即可到達“天府之國”成都!

  西成客專由西成客專陝西西安至四川江油段與成綿樂城際鐵路成都至江油段組成,西成客專途經我國地理上最重要的南北分界線,是我國首條穿越秦嶺山脈的高速鐵路。同時,也是國家中長期鐵路網規劃中“八縱八橫”高鐵網京昆通道的重要組成部分,與大西高鐵共同形成華北至西南地區的新通道,貫通京津冀太原、關中平原、成渝、滇中等城市群,是連接西北、西南地區的重要紐帶。

  目前,從成都坐火車到西安最快需要近10個小時,西成客專通車后,從成都乘坐動車到西安隻需不到3個小時。隨著西成客運專線的建成通車,西成客運專線將與大西高鐵銜接,而如今太原至西安乘坐高鐵僅需3小時,也就是說“太原至西安3小時+西安至成都3小時=太原至成都6小時到達”。而目前,從太原乘坐火車至成都最快也需要22小時才能抵達。(記者 趙德偉)

(責編:李強強、高紅霞)