件件珠璣! 川博書畫“鎮館之寶”集中亮相

2017年10月31日07:39  來源:四川日報
 
原標題:川博書畫“鎮館之寶”集中亮相

  觀眾參觀展覽。 本報記者 肖雨楊 攝

  宋人柳枝觀音像軸。 四川博物院供圖

  宋徽宗、董其昌、石濤、唐伯虎、齊白石、徐悲鴻……

  10月29日,著名美術評論家陳滯冬亮相四川博物院,為正在展出的“翰墨至寶——四川博物院藏書畫精品展”進行了一場精彩的免費導覽。此次展覽展出了四川博物院館藏的眾多書畫類“鎮館之寶”。宋徽宗的《臘梅雙禽圖》、宋孝宗趙眘手詔卷、明代思想家王陽明的行草,以及明代“吳門四家”中唐伯虎的《虛閣晚涼圖》等均在展出之列。在這場專為公眾打造的免費“名家導覽”中,觀眾走進了一個浩瀚而華麗的藝術世界。

  此次展覽將於11月29日結束。

  □本報記者 吳曉鈴

  故宮專家

  不容易看到的宋畫亮相

  陳滯冬說,在四川博物院30多萬件藏品中,書畫類藏品以其數量之豐、精品之多,在業內備受關注。此次“翰墨至寶”書畫展,成為川博書畫類珍寶的一次集體亮相。從宋代至近現代,從書法、繪畫到篆刻,年代跨度大、品種豐富、精品眾多、體系完備。很多青史留名的書畫大家,均有作品呈現。

  在宋代畫作中,陳滯冬首先推介了宋徽宗趙佶的《臘梅雙禽圖》扇面。這位“不愛江山愛丹青”的皇帝,不僅工筆花鳥栩栩如生,生漆點睛的技法讓棲於梅枝的鳥雙眼格外有神。宋徽宗還在落款時,展示了他獨創的瘦金體書法,鈐上了“天下一人”幾個大字。當年,宋徽宗正是因為酷愛藝術,成立翰林書畫院,才催生了米芾、張擇端等大師。同為宋畫的《宋人柳枝觀音像軸》,則展示了宋畫的另一種美。這幅作品堪稱國寶中的國寶。它曾為張大千所藏,后贈予四川博物院。1963年,徐邦達、謝稚柳、劉九庵等名家專程來川鑒定,確認此畫為來自敦煌藏經洞的宋畫。陳滯冬說,宋畫因為年代久遠,對保存環境要求苛刻,因此極少展出。在故宮,即使專家要看一次宋畫原作,也很不易。此次“翰墨至寶”展上,除了這兩幅宋畫以外,宋孝宗趙眘手詔卷也一展其漂亮的行書,因此觀展機會相當難得。

  明清名家名作

  件件珠璣

  在明清書畫作品中,名家名作件件珠璣,也相當吸引眼球。陳滯冬說,有明朝“四大才子”之稱的唐伯虎,此次就有《虛閣晚涼圖》山水圖畫亮相。在唐伯虎傳世畫作中,曾有兩幅《虛閣晚涼圖》,另一幅藏於上海博物館。專家鑒定,上博版為唐伯虎晚年創作,而川博版則是其早年向中年轉變風格時所繪,因此又是另一番風骨。唐伯虎好友、另一明代才子文徵明的《高人名園圖》,董其昌的《溪山亭子圖軸》、“清初四僧”朱耷、石濤的巨幅山水等名家作品,這次也集體亮相,一展中國文人畫的詩情畫意。而近現代名家齊白石、徐悲鴻、張大千等最具代表性的作品,也參加了展出。齊白石的蝦蟹圖最為生動,此次展出的《現代齊璜墨筆蝦蟹圖軸》,是他上世紀30年代入川躲避戰亂時所繪,上有當時的四川省主席劉湘題款。

  在此次展覽中,大量的名家書法筆走龍蛇,一展中國書法藝術的博大。有意思的是,明代著名思想家王陽明的一幅行書中,卻罕見地出現了一個錯別字。這幅行書,是王陽明寫的一首《因雨和杜韻》詩句,豈料一氣呵成后,發現將“短蓑長笛下江村”的“蓑”字誤寫為“梭”。大師隻好無奈地在旁邊打圈備注,寫上正確的字。不過,這幅書法的筆誤並不影響其價值。這幅行書同樣曾由張大千珍藏,其上還保留有“大千之印”“大風堂珍玩”等印章。

(責編:章華維、高紅霞)