四川榮縣:田園榮州 如願之旅

【查看原圖】
大佛景區。
大佛景區。
來源:人民網-四川頻道  2017年10月31日10:42

榮縣位於四川省南部,屬自貢市管轄,距自貢市區38km,毗鄰樂山、宜賓、內江市,地處長江上游沱江、岷江水系的低山丘陵地帶,面積1609平方公裡,人口70萬。

榮縣歷史悠久,文化昌盛,古為黃帝之子青陽玄囂封國,晉末置縣,距今1400余年歷史。南宋詩人陸游曾攝政榮州,盛贊榮縣“其民簡朴士甚良,千裡郁為詩書鄉”。特別是近代,我國老一輩無產階級革命家、教育家、歷史學家、語言文字學家吳玉章等人領導的“榮縣獨立”運動,建立起第一個脫離清王朝的縣級政權,被孫中山先生譽為“首義實先天下”。

榮縣是自貢世界地質公園的要組成部分,田水風光秀麗,山川秀美,旅游資源豐富。全縣有國家AAAA級景區1個(榮縣大佛文化旅游景區),省級自然風景區1個(高山梯森林公園)﹔國家級文物保護單位3處(大佛寺、吳玉章故居、鎮南塔),省級文物保護單位7處。有星級賓館飯店3家,旅行社門市部7家,星級農家樂4家,縣城周邊農家樂50多家。是省級旅游標准化示范縣,連續成功舉辦五屆“大佛文化旅游節”。

世界地質公園 神奇榮山旭水

2億多年前,榮縣地區完成海陸轉換,殘留的海水形成鹽鹵並被埋於地下,成為寶貴的鹽礦資源。之后的侏羅紀時期,恐龍在這裡繁衍生息並歸於消亡,留下一堆堆堅硬骸骨。大約2000多年前,生活於此的先民們鑿井取鹵,並創造了燦爛的井鹽文化。2億多年的地質演化和2000多年的人類文明,記錄了榮縣地區從遠古到現代的滄海桑田,造就了一座獨一無二的地質公園。2008年,榮縣獲批加入世界地質公園網絡,2016年,接受了聯合國教科文組織的擴園評估。

榮縣世界地質公園,北起復興鄉,南至金花鄉,西達留佳鎮,東抵雙石鎮,園區面積達1144平方公裡,涵蓋20個鄉鎮,主要包括青龍山恐龍化石群景區、榮縣大佛景區、吳玉章故居、雙溪風景區、小井溝濕地保護區、石筍溝景區、花龍溝景區、樂德紅土地等67個景區景點和地質遺跡。

禪修淨土 真如福地

歷史上榮縣地區佛教氛圍濃厚,現存佛寺及石刻40余處,佛像上千尊。榮縣大佛、二佛和古佛沿城區旭水河岸毗鄰相守,千年福佑,形成“一城三世佛”的獨特布局,全國罕見。塔影鐘聲,佛光普照。

榮縣大佛景區位於榮縣城區東南,佔地面積74.4公頃。景區以氣勢恢弘的榮縣大佛為核心,融自然風光,歷史文物、古建藝術、佛教文化為一體,2011年被評定為國家AAAA級旅游景區。景區內飛檐翹角的古代建筑、雕刻精美的唐宋摩崖造像群、豐富珍貴的文物藏品展示和秀麗清幽的山水自然風光交相輝映,是四川地區最古老、獨具特色的游覽勝地。榮縣大佛的獨特魅力,還在於它的文化探謎性。由於至今末發現其造像碑記,相關史載資料也極少,從史料中僅能所知“唐人刻大佛,與山齊”,而它建造的具體年代、何人主持修建、修建的目的、歷時多久完工,以及神秘獨特的“佛手靈珠”造型含義等,給我們后人留下了許多難以破解的千古之謎。巍巍大佛猶如一個巨大的問號,引發我們去探索、去發現。

鎮南塔是全國重點文物保護單位,建於宋代,塔體通高21.6米,登臨可俯瞰全城,遠山近水,盡收眼底。

榮縣二佛寺位於縣城西南金碧崖,始建於唐開元初年,造像上千尊,即命名“千佛寺”,亦稱“二佛寺”。

榮縣古佛寺位於城西1km,始建於唐代中期,寺內有一尊石刻古佛,在旭水河畔一天然巨石雕刻而成,雕刻精美,法相庄嚴。

白雲寺位於縣城西約24公裡,座落在度佳鎮,始建於唐朝開元年間,佔地50余畝。

醒悟寺位於長山鎮得勝村真武山,始建於明末清初,整座寺廟抱山而建,形成山中有廟,廟內有山的獨特景觀。

辛亥首義 玉章故裡

吳玉章故居陳列館:吳玉章是我國杰出的無產階級革命家、教育家、歷史學家和語言文字學家,延安五老之一。吳玉章故居位於榮縣城東南部雙石鎮蔡家堰村六組,距縣城14公裡、自貢市32公裡。總佔地面積約50畝,分為吳玉章故居陳列館、公墓、樹人苑三大部分。其中陳列館佔地面積4500平方米,建筑面積1900平方米,陳列展室十三間,存有較高歷史研究價值的文物珍藏品1000多件。1988年建成吳玉章故居陳列館, 1994年經中共四川省委批准為青少年教育基地﹔1995年中共四川省委、省政府命名為愛國主義教育基地﹔2003年被評為國家級AA級景區(免費對外開放)﹔2006年被評為國家級文物保護單位。

辛亥革命首義榮縣軍政府舊址:榮縣軍政府是全國第一個脫離清政府統治建立的縣級資產階級革命政權,比武昌起義建立湖北軍政府早半個月,榮縣獨立“首義實先天下”,在辛亥革命中具有重要意義,享有重要歷史地位。軍政府舊址至今保存完好,坐落在旭陽鎮首義廣場內,總佔地面積700平方米,建筑面積334平方米。正廳及部分正房、廂房開辟為陳列室,共六個展室,分三部分展示辛亥革命時期的形勢和榮縣同盟會活動情況。

魅力風光 田園榮州

雙溪湖風景旅游區雙溪湖位於旭水河上游東川、壽水兩溪交匯處,距縣城中心1.5公裡。雙溪湖歷來是榮州文化勝地,這裡是北宋名士王庠故地,石龜山下的雙溪書閣乃王庠所建“橫溪閣”舊址。歷代文人墨客如黃庭堅、陸游等都曾來此游歷、訪古,陸游寫下了“其民簡朴士甚良,千裡郁為詩書鄉”等贊美詩詞。清末著名詩人、書畫家趙熙生長於此。雙溪書閣也以依山環水的優美風光和豐厚的文化底蘊成為榮州十二景之一。

高石梯森林公園:位於縣城西北15公裡鐵廠鎮山王村,總面積182公頃。公園外有避暑山庄,可提供100人的餐飲和50人的停車、住宿服務。山上林木郁郁蔥蔥,花草等植物繁多,並有多種野生動物,頗有原始森林風貌。景區30余座山峰綿延橫亙,山形奇特,景物多姿,氣候涼爽,為避暑游覽勝地。主要景觀有:獅子頭、癩蛤蟆、羅盤石、天鵝報蛋、金鴨子凼、楊泗崖、石筍峰、雙獅拜象等。園區集中典型反映川南低山地貌自然景觀,被專家譽為川南一顆綠色明珠。

花龍溝竹海:花龍溝位於長山鎮,屬地殼運動下沉形成。峽谷長8公裡,寬100——400米,溝壁高數十丈,懸崖絕壁,樹木茂密,怪石突兀,依山傍水,溝內常年四季如春,鳥語花香。終年覆蓋著畸形樹木、蕨類、花草和苔蘚植物。花龍溝有許多美麗的傳說,至今留有黃龍洞、烏龜石、水帘洞等景觀。

樂德紅土地:樂德紅土地位於榮縣南部,樂德鎮天宮廟村,其母岩為白堊系窩頭山組磚紅色鐵泥質砂岩和泥岩。約1億年前的四川盆地氣候炎熱干旱,沉積所形成的岩石因含豐富的鐵質經氧化而呈赭紅色﹔隨著地殼運動發展,這些岩石重新祼露出地表,並經風化,淋濾等自然作用而形成為紅色土壤。樂德紅土地是一條迷人的原始的鄉村生態旅游觀光線路,廣袤鄉村田野種植“樂德紅”小辣椒,油菜花、梨花、桃花、豌豆花競相盛開,絢麗斑斕。

石筍溝:石筍溝景區是自貢世界地質公園的主要景區,背靠高石梯森林公園,總面積9.3平方公裡,海拔600-800米,常年氣溫17.8℃,穿山洞內氣候宜人,山石疊嶂,青山秀綠,風景優美,生態條件優良,適於避暑休閑。溝底,一峰矗立,刺向藍天,人稱石筍山,兩邊懸崖峭壁,山高勢險,沿溝梯田,頗有“洞外桃源”之感。景區的海拔高度、溫濕度、年降雨量等自然條件非常適合茶葉的生長,由於景區長期“與世隔絕”無污染,茶葉品質好,是茶文化體驗的絕佳之地。

分享到:
(責編:羅昱、高紅霞)