四川農村群眾學習十九大報告精神 共謀美好未來

王軍

2017年10月30日14:59  來源:人民網-四川頻道
 

10月18日到24日,中國共產黨第十九次全國代表大會在北京召開。習近平總書記再次把扶貧提高到新的戰略高度,並對扶貧攻堅提出了新思想、新目標和新征程。

“春風”吹來,人心暖。連日來,四川廣大農村地區的群眾掀起了學習十九大精神的熱潮,大家學報告、談感想,共謀美好未來。

巴中市巴州區大茅坪鎮孟家村庭院經濟一瞥。

巴州區貧困戶:擼起袖子加油干 自力更生感黨恩

“習總書記提出‘弱有所扶’,我家是2015年建檔的貧困戶,2016年就脫了貧,幫扶干部還是經常來關心我,幫助我,最近我在村裡產業園務工,每天70元一天,貼補了生活,日子過得很幸福。”巴中市巴州區大茅坪鎮孟家村村民張甫漢樂滋滋地說。

張甫漢是大茅坪鎮孟家村2015年建檔立卡貧困戶,在幫扶干部和自己的努力下於2016年成功脫貧。因病致貧的他,始終堅持靠自己的雙手改變貧困現狀。他告訴記者,現在不用出遠門就能在家門口掙到錢,而自己的生活也一步步變得更好。

“習總書記說要堅持農業農村優先發展,產業要興旺。來年,我屋種植白蠟樹一定要把規模擴大,還要把在外務工的兒子喊回來,一起搞產業,現在政策這麼好,我是更有決心更有信心了。”談起習近平總書記在十九大報告中指出要實施鄉村振興戰略,巴州區白廟鄉茅埡村貧困戶王成春高興得合不攏嘴。

巴州區大茅坪鎮孟家村村民張孝政說:“習總書記在十九大報告中談到老有所養、病有所醫、弱有所扶,各個方面都對老百姓很方便,特別是我家屬這次害病,方便就醫,個人付費不超過10%,減輕了我們老百姓的壓力,黨的政策就是好啊。”

“習總書記的報告我是認真聽完了的,特別是把我們這些貧困戶記在心尖尖兒上,承諾要讓我們這些貧困人口要脫真貧、真脫貧,以后的日子有了新盼頭了。”巴州區曾口鎮飛馬村貧困戶張國明激動地說。

這幾天,黨的十九大報告成為當地貧困群眾熱議的話題。大家認為,近年來,巴州區堅持走現代農業和農戶庭院經濟相結合的路子,按照“宜工則工、宜農則農、宜商則商、宜游則游”的思路,實施貧困戶家庭經濟“萬元增收工程”,支持有一定自主發展能力的貧困戶發展“萬元田”“萬元店”等若干增收項目,增強了貧困村和貧困群眾的自我發展能力,為全面脫貧摘帽奠定了堅實基礎。

大家表示,在黨的十九大報告精神的指導下,將進一步擼起袖子加油干。

村民通過十九大宣傳欄學習十九大報告精神。

昭化區易地扶貧搬遷安置點:學習十九大 共謀發展路

“駐村書記要給我們講十九大報告,走,去聽下,看看又有哪些好政策。”10月28日,廣元市昭化區丁家鄉青龍村青龍寨易地扶貧搬遷安置點上的村民們都放下了手中的農活,來到文化廣場上,聽一聽黨的十九大報告提到了哪些事兒。

“十九大報告內容豐富,今天我重點給大家講講習總書記說的脫貧攻堅和鄉村振興戰略。”下午2點左右,見村民來得差不多了,市政務中心駐青龍村第一書記段海濤說,“習總書記說了,農業農村農民問題是關系國計民生的根本性問題,必須始終把解決好‘三農’問題作為全黨工作重中之重。還要實施鄉村振興戰略,大家伙的日子會越來越有盼頭……”

“我們青龍村是貧困村,那我們接下來又咋弄呢?”村支部書記楊軍華問道。

“今年我們村就要脫貧了,大家都住上了好房子,也發展了產業,物質脫貧沒有多大的問題,隻需要進一步鞏固。我們要把重點放在精神脫貧上,讓大家伙樹立起發展的信心,不等不靠,自主脫貧。精氣神足了,才能真正過上好日子。”段海濤回答。

“段書記說得對,脫貧還要靠自己,我們要出自己的汗、留自己的血,自己的事情自己干。”貧困戶張克俊附和道。

“十九大開幕會我們也在電視上看了,習總書記說的真脫貧、脫真貧讓我印象深刻,我們要擼起袖子加油干,2020年過上小康生活。”貧困戶王咸茂接著說。

大家你一言,我一語,共同謀劃著青龍村的美好藍圖。

青龍寨易地扶貧搬遷安置點的村民可謂真正享受到了脫貧攻堅的好政策。24戶貧困戶統一修建了藍瓦白牆的小洋房,道路、文化廣場、花園、水電燈等基礎設施一應俱全,都快趕上城裡人的生活了。黨的十九大閉幕后,該村制作了十九大報告的40個新提法新舉措宣傳欄,懸挂在文化廣場上,讓大家在休閑之余能去那兒了解十九大報告精神。

據楊軍華介紹,青龍村有建卡貧困戶79戶297人,已順利脫貧66戶259人,今年計劃全面摘掉“貧困”這頂帽子。為此,該村從基礎設施建設、群眾生產生活條件改善、致富產業培育上入手,創新扶貧機制,成立了2家合作社,帶領81戶貧困戶種植無刺花椒300畝,種植葛根420畝,此外還建成冬棗黨員示范園120畝,套種海椒、甘藍等蔬菜60畝,群眾收入大大增加。

(責編:袁菡苓、高紅霞)