首屆中國(四川)老齡事業暨養老服務業博覽會在成都閉幕

2017年10月30日12:52  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都10月30日電 (王波)10月29日下午,首屆中國(四川)老齡事業暨養老服務業博覽會(以下簡稱“老博會”)在成都順利閉幕。本次展會展覽面積3.6萬平方米,31個國家和地區、國內11個省(區、市)、省內21個市(州)參展參會,300余家境內外企業和機構參展,1.3萬余名專業觀眾到會洽談,5.2萬人次觀眾現場觀展。

展覽展示亮點紛呈

本次展會圍繞“創新老齡 供需對接 產業引領 服務引導”的主題和“越活越年輕,越活越健康,越活越長壽”的理念,緊貼我省老齡事業和養老服務業,務實推動產業合作,積極搭建推動老齡事業發展和養老體系建設全面協調可持續發展的平台,大力推介四川老齡事業、養老服務業建設,重點展示我省老齡事業和養老服務業的合作項目,努力構建養老、孝老、敬老的良好社會環境和氛圍。

本屆展會共設置老齡事業與養老服務業館、老年用品與康復輔具館、老齡產業館等3大類8個展區,通過打造涵蓋產業、機構、服務、用品、解決方案的全產業鏈展館,重點展示了全省老齡事業暨養老服務業建設取得的成效,境內外專業養老服務機構與企業的領先理念,以及養老設備、護理系統、輔助器具、養老地產及相關產品。

集中展示智慧養老、康復護理、養老服務業、健康康養、養老房地產、養老金融、老年生活用品、保健養生等各大專業領域的產品、技術、解決方案和產業發展成果,多維度展現四川老齡事業和養老服務業的廣闊前景。

相關市(州)不僅組織了國內外知名的四川電信(孝行通)、海爾智慧養老、全時雲、德仁堂、興業銀行等品牌參展,有效擴大了市場知名度。其中,日本禮愛老年介護中心、東進制藥株式會社、泰康之家、親睦家等多家養老行業龍頭、國際國內頂級品牌集中展示專業領域的產品、技術和產業前景。

產業促進成果豐碩

除了全面展示和推介四川老齡事業和養老服務業發展成果和機遇外,本次展會針對國際養老服務業發達國家和地區荷蘭、英國、日本、以色列組織專場對接活動;針對四川老齡事業和養老服務業發展,突出養老專業化、智能化﹔健康康養﹔養老職業培訓等產業的對接促進;突出智力支撐和專業對接,邀請一批英國、荷蘭、日本等國養老服務業和行業協會專家參加相關活動,並在專題活動中設置“一對一”的商務洽談環節,充分對接供需雙方需求,實現深度互動交流。

活動期間,省民政廳主要領導多批次會見重要客商,對接促進了一批重大合作項目。以色列NATALI公司與四川省第五人民醫院簽訂戰略合作協議﹔日本禮愛株式會社與四川省民政干部學校和四川省養老實訓示范基地籌建處簽訂戰略合作協議﹔瑞士筑金學院與四川省志翔職業技術學校、西南交通大學簽署戰了略合作協議。市(州)和重點企業結合自身優勢和發展重點,舉行10余場特色鮮明的專題推介活動,並開展了一系列形式多樣、針對性強的對接洽談活動,組織參會企業赴市(州)、養老基地進行實地考察和深度對接,達成了一批新的合作意向。

配套活動豐富多彩

值得一提的是,首屆老博會同期舉辦了“世界理念·中國方案·四川實踐”為主旨的首屆中國(四川)老齡事業與養老服務業發展高峰論壇、首屆中國(四川)養老服務創新論壇暨積極應對人口老齡化宣傳教育培訓會、首屆中日康復輔具服務及應用高峰研討會等多項重要活動,分別邀請了中國老齡事業發展基金會和世界衛生組織、英國、瑞士、荷蘭、丹麥、日本等境內外部分知名老齡問題專家30余人將就積極應對人口老齡化的行動與政策、積極老齡化的全球倡議、中國養老服務業的政策趨勢和走向、養老康復輔具的應用與服務等方面進行主旨演講,並就國外養老服務模式選擇與發展啟示、中國養老服務產業發展現狀、中國(四川)老齡事業發展與展望、養老服務業創新路徑等進行培訓。

同時,突出老齡事業和養老服務業特色優勢。策劃舉辦2017年“四川最美老人”展示會、泰康之家專場推介會、2017“親睦家”醫養節、四川康養勝地推介會、泰國養生講座等特色活動和經貿對接。

(責編:袁菡苓、高紅霞)