成都機動車 駕駛人約658萬

2017年10月30日08:37  來源:成都日報
 
原標題:成都機動車 駕駛人約658萬

  近日,四川省公安廳交警總隊召開新聞通氣會。現場發布的數據顯示,我省的機動車保有量超過1500萬輛,機動車駕駛人超過2100萬人,在全國的排名均位居前列。成都機動車保有量約為500萬輛,機動車駕駛人數量約658萬人,均居全省之首。

  四川汽車保有量全國第七

  記者了解到,截至9月30日,全省機動車保有量超過1500萬輛,居全國第7位,與去年同期相比,約增加128萬輛。全省機動車駕駛人超過2100萬人,居全國第5位,與去年同期相比,約增加182萬人。全省機動車分布地域相對集中,機動車保有量居前三位的是成都、綿陽、南充,分別約為500萬輛、87萬輛、80萬輛。從車輛類型看,汽車和摩托車為機動車的主要構成部分。汽車增長較快,與去年同期相比,約增長13%﹔摩托車與去年同期相比,約增長3%。

  截至9月30日,全省機動車駕駛人超過2100萬,其中,擁有汽車駕駛証的人數超過1700萬,與去年同期相比,約增加197萬人。駕駛人數量居全省前五位的是成都、南充、綿陽、德陽、宜賓,分別約為658萬人、137萬人、129萬人、108萬人、102萬人。

  全省啟動全國統一的機動車選號系統

  按照公安部統一安排,結合我省實際,綿陽率先試點,6月20日正式啟用全國統一的機動車選號系統。成都、自貢、攀枝花、瀘州、廣元、遂寧、內江、樂山、南充、達州於9月18日正式啟用。資陽、廣安、眉山於9月25日正式啟用。德陽、宜賓、雅安、阿壩、甘孜、涼山、巴中於10月9日正式啟用。

  省交警總隊相關負責人介紹,通過全國統一的機動車選號系統,大家可以直接看到可選號段,然后自編自選,如果沒有選到還有隨機選號機會。我省的自編自選范圍是“20選1”,也就是說有20次機會編寫喜歡的號牌,如果該號存在於號池中即成功,20次機會內如果都沒有選到,還有30次隨機選號的機會。電腦會彈出30個隨機號供大家選擇。

  各地陸續啟用全國統一的機動車選號系統以來,全省共辦理各類型車輛選號業務約32萬筆。所有完成登記的號牌均通過自取或郵寄方式發放至申領人,相關業務均在規定時限完成,未出現錯領冒領、延時現象。杜文婷

(責編:袁菡苓、高紅霞)