成都城市音樂廳主體年底完工 計劃明年8月建成投用

2017年10月30日08:34  來源:成都晚報
 
原標題:城市音樂廳主體建筑年底完工

  “你看這個角落,其實已經封頂。目前,主體施工已經完成70%,今年底全部完成指日可待。”在成都市一環路南一段路邊,成都又一張具有“國際范兒”的名片正在逐步呈現。作為這張名片的建設者,成都城市音樂廳項目建設方城投集團中房公司項目經理廖靖,站在辦公室窗前,指著正對面的工地向成都晚報記者介紹施工進度。已有14年建設經驗的他,仍難掩內心激動。

  亮點1

  地下26米的音樂廳

  深度超過7層樓高度 佔地僅35畝

  “你不要看現在地上才十來米高,其實地下最深有26米。”廖靖經手了很多建設項目,但像城市音樂廳這樣需要深挖基坑的項目還是第一次。按照規劃,城市音樂廳地面和地下項目將達到74米,建設包括音樂廳約1400個座位、歌劇院約1600個座位、戲劇廳約400個座位、多功能廳約200個座位,而項目用地面積隻有約35畝。主體建筑歌劇院外觀高43米,音樂廳高35米,音樂廳和戲劇廳都設計在地下,“‘形態設計經典、藝術功能完善’是項目追求的整體效果。”

  “左邊是未來的歌劇院,右邊是音樂廳。基坑的平均深度是22米,比7層樓的高度還要多一點,最深的地方達到26米﹔基坑總面積約2萬平方米,相當於3個足球場那麼大。”廖靖對工程的各項數據爛熟於心,目前,音樂廳項目基坑算是成都最深建筑基坑之一。“成都的地下水含量非常豐富,怎樣做好降水以及抗浮,是我們施工中的難點之一。”據了解,整個深基坑使用了334根支護樁,開挖29口降水井。按照計劃,音樂廳將充分利用地下空間,有一個地下通道與地鐵3號線磨子橋站連通。

  亮點2

  立體三維虛擬施工

  可視化模擬搭建 省時省投資

  城市音樂廳將致力於打造世界一流的音樂綜合體,當夜晚內部空間亮燈之后,整個主體建筑看上去有竹編燈籠的意象,內部則將四川竹材利用高科技手段進行再造。據參與規劃的設計師介紹,音樂廳項目屬於最復雜的綜合性公共文化建筑,涵蓋了十多項技術專業,將達到國際頂級的音質和演出效果。

  為了保証明年8月完工投入使用,該工程大量使用工廠化生產的預制構件,並引入建筑信息模型,俗稱虛擬施工。

  “通過全程對建造過程進行虛擬建造,可以在可視化環境下解決項目中存在的錯、漏、碰、缺等問題,合理優化施工方案、節約工期,有效控制投資。”廖靖說,以往施工圖都是平面二維圖,音樂廳項目施工圖全變成立體三維圖,比如對施工全線進行場地布置模擬等。“通過搭建BIM協同平台,涵蓋設計和施工管理中的所有信息實現共享﹔同時,利用iPad和手機上傳問題,跟蹤處理,實現移動辦公,實時溝通並解決施工過程中存在的問題,提升管控效率。”

  城市音樂廳計劃於明年8月18日前完工並投入使用,首秀將上演歌劇《圖蘭朵》。

  亮點3

  首個綠色三星公共建筑

  預制板構件 直接安裝環保省時

  “現在工地各方面環境和以往確實有很大不同,你腳上沒泥吧?這些構件都是在工廠加工好運過來直接安裝的。”廖靖告訴記者,在工程地下部分,地下負一層、地下負二層夾板的梁和板皆採用預制板構件﹔地上建筑的鋼結構部分,也將大量採用預制構件。“我們還針對吊裝程序、現場拼裝等,組織了多次試驗,以便讓工人實際施工時能無縫銜接,節省時間。”

  黨的十九大報告中提到的推進綠色發展讓廖靖印象深刻,他說:“在推進資源全面節約和循環利用方面,城市音樂廳項目也在積極嘗試推行綠色施工。”整個工程不僅有嚴格的車輛進出清洗制度,規范裸土和物料堆放覆蓋、施工場地清洗,還運用了防塵水霧炮、防塵噴霧等環保設備,整個施工環節都更加環保。“該建筑也將成為西部首個綠色三星大體量公共建筑。”廖靖說,建成后,每年可以減少大量的運營費用,例如節約電、水等等。

  成都晚報記者 滕楊 攝影 王歡

(責編:袁菡苓、高紅霞)