成都市召開傳達學習黨的十九大精神大會 范銳平提了哪些要求?

2017年10月29日08:09  來源:成都日報
 

今日,我市召開傳達學習黨的十九大精神大會,傳達學習黨的十九大精神,對全面學習宣傳貫徹十九大精神進行安排部署。省委常委、市委書記范銳平出席會議並講話,強調全市上下要堅定不移以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦指導工作,加快建設全面體現新發展理念的國家中心城市。市委副書記、市長羅強傳達了黨的十九大精神,傳達了四川省傳達學習黨的十九大精神大會精神。市人大常委會主任於偉,市政協主席唐川平,市政協黨組書記李仲彬,市委副書記朱志宏出席會議。

范銳平在講話中指出,黨的十九大,是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會,對奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族的偉大復興乃至人類社會的發展進步具有劃時代意義。

一是大會鮮明把“堅定維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導”作為黨的建設的基本要求寫入黨章,為黨和國家事業興旺發達提供了堅強保障。二是大會鮮明確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的歷史地位,為實現中國夢提供了強大思想武器。三是大會選舉產生了以習近平同志為核心的新一屆中央領導集體,為黨和國家事業蓬勃發展提供了堅強領導核心。四是大會作出了中國特色社會主義進入新時代的科學論斷,為黨和國家工作清晰標定了歷史方位。五是大會庄嚴宣示了“四個偉大”的歷史使命,為實現中華民族偉大復興指明了根本路徑。六是大會確定了新時代的新目標和戰略安排,為實現中華民族偉大復興激發了磅礡力量。七是大會全面謀劃了當前和今后一個時期黨和國家各項事業的總體部署,為建設社會主義現代化強國明確了重點任務。八是大會與時俱進對黨章進行了修改,為建設社會主義現代化強國提供了科學遵循。我們要充分認識十九大的歷史性貢獻和重大意義,切實把思想和行動統一到十九大精神上來。

范銳平說,黨的十九大精神,集中體現在習近平總書記所作的重要報告中。我們要准確把握十九大精神的思想精髓和核心要義,重點要做到“七個全面把握”:全面把握十九大的鮮明主題,全面把握習近平新時代中國特色社會主義思想的豐富內涵,全面把握十八大以來取得的歷史性成就,全面把握新時代中國共產黨的歷史使命,全面把握新時代“新三步走”的宏偉藍圖,全面把握開啟新征程的重大任務,全面把握新時代黨的建設總要求,切實把力量凝聚到十九大確定的各項任務上來,努力創造新時代的新氣象新作為。

一要始終堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想引領工作

貫徹十九大精神,首要的就是堅定自覺地用習近平新時代中國特色社會主義思想指引成都改革發展實踐。要在發展理念上全面對表,引領推動成都朝著更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的方向發展。在戰略布局上全面對表,要以“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局為指引,自覺運用到“五中心一樞紐”國家中心城市的戰略目標中,堅定落實到貫徹省市黨代會精神的實踐中,使中央的決策部署在成都全面貫徹、全面體現、全面落實。在城市實踐上全面對表,要緊密聯系各地各部門工作實際和職能職責,主動地改、堅定地轉,充分發揮國家中心城市和首位城市作用,努力在實現更充分更均衡發展上走在前列。

二要始終堅持在新時代歷史使命中強擔當,為走好新征程、實現新目標貢獻更多成都力量

要在戰略目標上強擔當,奮力實現建強區域中心城市、站穩國家中心城市、沖刺世界城市的“三步走”戰略目標。在國家使命上強擔當,積極承擔重大改革任務,承接重大戰略項目,充分發揮國家中心城市戰略支撐功能。在區域發展中強擔當,按照《成渝城市群發展規劃》,與重慶共同構建支撐西部大開發、大跨越的城市共同體﹔堅定貫徹省委“三大發展戰略”,充分發揮好首位城市對全省發展大局的帶頭帶動作用。

三要始終堅持積極回應人民新時代的新期待,建設高品質和諧宜居生活城市

要深刻把握社會主要矛盾的基本內涵,始終堅持以人民為中心,把生活城市作為城市永續發展的最高目標,作為回應人民對美好生活追求的具體體現,作為參與世界城市競爭的比較優勢,推動城市綜合實力爭先進位與人民生活品質改進提升相得益彰。要按照“一尊重五統籌”要求,落實主體功能區戰略,重塑城市空間布局和產業經濟地理。深入實施“三治一增”,加快建設城市綠道慢行系統和軌道交通體系,全面推進植綠、增綠、護綠上層次、上水平,凸顯美麗中國典范城市的底色。高質量推進城市社區發展治理,不斷提升特大城市治理體系和治理能力現代化水平。深入實施鄉村振興戰略,努力形成產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的鄉村新面貌。

四要始終堅持在落實總體部署中走在前列,加快建設國家中心城市

成都正致力於建設國家中心城市,理應在帶頭落實各項部署上走在前列、作出表率。要在構建現代化經濟體系上走在前列,加快建設全國重要的先進制造業城市、國家服務業核心城市、國家都市現代農業示范城市和新經濟先行城市,加快構建主動參與、共贏共享的開放引領體系。要在發展社會主義民主政治上走在前列,進一步健全民主制度,創新群眾工作體制機制和方式方法,深入推進依法治市。要在繁榮社會主義文化上走在前列,傳承巴蜀文明,發展天府文化,塑造別樣精彩的人文魅力和城市氣質,著力建設蜀風雅韻的歷史文化名城、開放包容的現代文明之城、享譽全球的文化創意之城,為建設世界文化名城奠定堅實基礎。要在保障和改善民生上走在前列,在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷實現新突破。要在加快各領域的改革創新上走在前列,建立以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系,全力推動空間格局、發展動力、體制機制、開放體系、生態建設等重點領域的創新實踐和改革探索。

五要始終堅持在推進新的偉大工程中開創新局,不斷提高城市工作的領導水平

要按照新時代黨的建設總要求,嚴格履行管黨治黨政治責任,始終堅持黨對一切工作的領導,全面加強思想政治、干部人才隊伍、基層組織和黨風廉政建設,充分展示廣大黨員干部在新時代的新氣象。

六要始終堅持以高度的政治責任感使命感,堅定推動重大工作部署落地落實

學習貫徹十九大精神,關鍵要提升政治站位、增強政治自覺、強化政治擔當。要切實轉變城市工作方式和發展方式,盡快形成主體功能區研究成果和規劃導則,著眼長遠策劃一批重大基礎設施和公共服務設施項目,扎實抓好社區治理,推動城市工作重大部署落地落實。切實轉變經濟工作組織方式,以產業生態圈、創新生態鏈為核心,加大新經濟發展力度,著力形成區域發展的級差和可持續的比較優勢,推動經濟工作重大部署落地落實。堅持以改革創新推動城鄉教育、醫療等公共服務均衡布局、公平普惠,推動民生工作重大要求落地落實。以供給側結構性改革為主線,重點推動營商環境、國資國企、要素供給、城鄉融合、社區治理等體制機制改革,推動深化改革重大舉措落地落實。努力在全市上下形成崇尚實干、狠抓落實的濃厚氛圍,推動作風建設重大要求落地落實。堅定不移地把各項部署落實到行動上、體現到實績上,推動年度工作目標任務落地落實。

范銳平強調,新時代賦予新使命,新征程呼喚新擔當。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想旗幟,在省委的堅強領導下,不忘初心、牢記使命,加快建設全面體現新發展理念的國家中心城市,為實現中華民族偉大復興的中國夢譜寫更加絢麗的成都篇章。

市委常委胡元坤、吳凱、謝瑞武、王川紅、廖仁鬆、苟正禮、田蓉、左正,市人大常委會副主任,市政府副市長,市政協副主席,市法院院長,市檢察院檢察長,市文化體制改革和文化產業發展領導小組副組長,市長助理等出席會議。

副市級以上老領導代表出席會議。

成都日報“錦觀”新聞客戶端 記者 鐘文 編輯 郝燕萍

(責編:羅昱、高紅霞)