張兵:推動綜合平台建設 
打造國家級老齡科學研究門戶型智庫

2017年10月28日20:15  來源:人民網-四川頻道
 

  人民網成都10月28日電 (王軍)昨日,主題為“積極老齡化——世界理念·中國方案·四川實踐”的首屆中國(四川)老齡事業與養老服務業發展高峰論壇在成都舉行。西南交通大學黨委常委、總會計師、國際老齡科學研究院院長張兵在致辭中對四川康養科研等話題進行了展望,他表示,西南交大建成了首個國家老齡科學研究基地,希望通過文化交流和平台建設,最終成為名符其實的國家級老齡科學研究門戶型智庫。

  張兵介紹說,西南交通大學創建於1896年,是國家首批211工程、特色985工程重點建設,也是首批進入國家2011計劃並設有研究生院的教育部直屬全國重點大學。建校以來,學校培養和造就了以茅以升、竺可楨等為代表的標入施策的科學泰斗、工程精英,為國家和民族輸送了30余萬名棟梁英才,師生中共產生三位兩彈一星元勛,59位海內外院士。

  談及西南交大與在老齡化領域的科研對接,張兵如數家珍,他表示,2014年4月,西南交大就已主動對接國家積極應對人口老齡化戰略,創建跨學科的國際老齡科學研究院,成為全國老齡辦首個國家老齡科學研究基地,“作為我校二級實體科研基地,國際老齡科學研究院建院3年來,充分發揮西南交通大學在交通、機械、信息、材料、環境、建筑、設計、生命、管理和政法等多學科領域的綜合優勢,為有關部委、地方政府、知名企業提供了老齡事業和養老產業的決策咨詢、產業規劃和項目策劃服務。”

  據了解,在國際化合作方面,西南交大國際老齡科學研究院先后與世界衛生組織聯合國開發計劃署、聯合國人口基金、國際勞工組織、聯合國教科文組織等國際組織建立了實質合作關系,並與美國馬裡蘭大學、日本的福祉大學等知名高校密切合作,組建了具有國際影響力的一流師資團隊,產生了一批包括國家馬克思理論研究重大項目、國家自然科學基金項目在內的創新性學術成果,為中國乃至世界老齡事業發展提供了智力支持和決策參考。

  張兵表示,在新的歷史條件下,首屆中國(四川)老齡事業與養老服務業發展高峰論壇讓與會專家集聚成都,圍繞積極老齡化——世界理念、中國方案、四川實踐主題,解讀國家養老政策,加強國際交流對話,分享世界養老發展的智慧與方案,探索四川養老服務業的創新之路,可謂“正當其時、意義重大。”

  談及對未來發展的願景,張兵總結,“希望各位專家、企業家繼續關心、支持和指導西南交通大學國際老齡科學研究院,引導我們在能力方面持續提升,幫助其發展成為老齡科學的決策咨詢中心、理論研究中心、老齡事業人才培養的基地,把基地打造成我國老齡事業理論創新、技術創新和服務創新的集成創新平台,並最終成為名符其實的國家級老齡科學研究門戶型智庫。”

(責編:章華維、高紅霞)