重陽節來了!兒女們可以為父母做這些事表達心意

2017年10月27日20:40  來源:人民網-四川頻道
 

明天就是重陽節了,重陽節又稱重九節、晒秋節,是中國傳統節日。對於老人們來說,來一場錯峰的長壽之旅,是再愜意不過的事了。

》》與父母來一場重陽養生之旅

要說來一場養生之旅,那就必須得去長壽之鄉轉轉了。如四川的彭山縣,這裡的百歲老人遠遠超過其他地方。在當地,有一位名叫曾玉容的老人,已有106歲高齡,四世同堂的大家庭,子孫多達上百人。

原生態的巴馬成為長壽養生的熱門地點。

還有則是近年來聲名遠播廣西的巴馬縣,這裡因為老人眾多而出名,水能治病、空氣能夠延年益壽的說法引來不少病患者、老年人,巴馬縣經過十余年的發展,成為目前內地最大的養生療養之地。

千年都江堰適宜重陽旅游。

還有四川有名的“長壽之鄉”都江堰,這裡有優美的生態環境和悠久的養生歷史。“青城天下幽”的青城山,距都江堰景區僅16公裡﹔都江堰區域內有岷江5條干流穿城而過,山水輝映,滋養城市,是中國乃至世界罕見的獨具特色的山水園林城市。自然山水,養生文化,共同鑄就了長壽之鄉。

而據中國老年學會的最新一次排名,排名靠前的就包括了四川都江堰。

建議:從旅游觀光的角度來說,長壽之鄉雖然數量眾多,但真正具備休閑觀光接待條件的並不多,因此,若想了解、體驗、接觸長壽之鄉的風土人情,還得選擇一些具備旅游條件的地方前往。

推薦目的地:四川都江堰、廣西巴馬、廣東連州、浙江麗水因為擁有深厚的文化歷史以及山水園林,在軟硬件方面較為發達,適合游客前往觀光體驗。

提醒:老年朋友們出游,不要以價格為導向選擇旅游產品,多關注旅游產品的質量﹔選擇有資質、口碑好的旅行社,並簽訂正式的旅游合同,在簽訂合同前,仔細閱讀合同內容﹔出行前做足做細准備,提前做好旅游規劃,必要時可為自己選購合適的旅游保險。

當然,如果可以,還是建議子女可以抽時間陪父母出游,做父母的向導,將尊老、愛老、敬老的傳統付諸行動。

》》親手做一道重陽美食表達孝心

重陽三色糕 圖/廣州日報全媒體記者王其琪、鐘宏連

如果說重陽節家裡老人沒有出門遠行,那麼,為他們親手做一道重陽三色糕,不也是孝心的一種表現嗎?重陽三色糕非常適合牙口不好的老人,擁有極具層次感的外形和溫潤獨特的口感,一口咬下去,糯米的軟糯和紅豆沙的香甜扑面而來。

材料

糯米粉1500g、粘米粉100g、玉米粉40g、紅豆沙300g、細砂糖50g、蔓越莓干少許、葡萄干少許、水200ml

做法

1.將糯米粉、大米粉和細砂糖拌勻后,平均分成兩份。取其中一份加水90ml左右,攪拌成半干半濕的原味粉,搓散。(水要一點點加,邊加邊攪拌,加到用手捏上去感覺基本沒有干粉為好)

2.先取一部分半濕粉,放入篩網過篩。粉過篩會比較慢,可以用刮刀或者勺子以按壓的手法。

3.邊按壓邊鏟邊搖晃,直至把全部半濕粉過篩完成細粉料。

4.取一個容器,輕輕放入過篩后的原味粉,到容器三分之一處,刮平。

5.鍋中水燒開后,將原味粉放入大火蒸5~8分鐘。

6.在另一半粉中加入玉米粉,再加入一些水,然后攪拌成半干濕的玉米粉,同樣搓散后過篩成細粉。

7.將蒸好的原味粉取出來,先鋪上一層紅豆沙,再鋪上面粉、玉米粉,接著再放上一些自己喜歡的干果,如葡萄干、蔓越莓等。

8.鋪好后,繼續將面粉放入鍋裡蒸,大約20~30分鐘。

9.蒸好后的糕取出來后待冷。

小提示

1.第一層的糯米粉一定要多一些,厚些會更好,整塊糕看起來就更有層次感。

2.紅豆沙餡如果沒有現成的,可以自己炒,也可以直接放粒裝的,但是一定是煮過而且很爛的那種豆子。

3.玉米面沒有可以不用放,可以用糯米粉和粘米粉。

4.干果可以放紅棗或是胡蘿卜絲之類,不過,都要切粒。

5.因為豆沙本身是甜的,所以粉可以不用加太多的糖。

6.蒸好后,最好完全冷后再切,本次教程,因為時間問題,沒有等完全冷卻就切了,因為糕體還是軟的,所以有些不太成形。

7.判斷糕熟透沒有,可以用筷子插進去,如果沒有沾著面粉出來,那麼就証明已經熟透了。

8.加水要看粉的吸水度,一定要記住,不要一下子放,要分次放水,這樣才能做出半干濕粉。

除了重陽三色糕以外,子女們還可以做一道桂花南瓜栗茸羹,也比較適合老年朋友們食用,做法如下:

小南瓜去皮、瓤和籽切塊蒸熟,搗成泥和冷雞湯調成稀糊﹔板栗煮熟剝殼去衣,取肉搗成泥狀﹔百合剝瓣洗淨蒸酥。高湯燒滾,放入南瓜糊、栗茸和百合,再燒滾,加鹽、味精,調味后,勾薄芡,撒洗淨的新鮮桂花,起鍋盛入大湯碗。

或者給父母燉一鍋湯,因為老年人多喝湯不但有助於營養的吸收,還能起到調理腸胃的作用。要注意多喝點骨頭湯,把骨頭打碎了,熬點骨頭湯,以髓補髓,這是中醫的理論。

此外,用鱸魚、黃花魚、鱍魚,以清蒸和清燉的吃法,給家裡老人做一道魚類美食,營養且鮮美。

當然,如果兒女們多抽時間陪陪家裡的老人,才是最美好的孝心表達方式。

綜合自人民日報、人民網、廣州日報、新民晚報

(責編:袁菡苓、高紅霞)