首屆中日康復輔具服務及應用高峰研討會舉行

2017年10月27日22:09  來源:人民網-四川頻道
 
首屆中日康復輔具服務及應用高峰研討會現場。王思涵 攝
首屆中日康復輔具服務及應用高峰研討會現場。王思涵 攝

人民網成都10月27日電 (王波)今日,中國(四川)老齡事業暨養老服務業博覽會(以下簡稱四川老博會)在成都世紀城新會展中心正式開幕,作為本屆博覽會的重頭戲之一,首屆中日康復輔具服務及應用高峰研討會也於當日下午在成都世紀城國際會議中心舉行。

據悉,首屆中日康復輔具服務及應用高峰研討會由中國老齡事業發展基金會主辦,日本亞洲地區社會研究所聯合主辦,四川國際會展有限公司、四川省康復輔具技術服務中心、成都易善源鶴逸慈健康管理有限公司承辦,除中日兩國相關產業專家外,省級相關部門(單位)負責人,省內各市(州)相關部門負責人,國際國內相關協會領導,國際國內相關養老康復機構負責人、國際國內相關學術機構專家,全球相關產業生產企業、區域及跨國連鎖企業、零售批發企業及相關老齡產業和養老服務業機構等200余名嘉賓出席本次論壇。

四川省民政廳黨組成員副廳長廖永康代表四川省人民政府,向與會嘉賓表示歡迎。廖永康說,“十三五”時期是我國全面建成小康社會決勝階段,也是我國老齡事業改革發展和養老體系建設的重要戰略窗口期。目前,四川已將健康養老服務業列為五大新興先導型產業之一加快推進,出台了《關於加快康復輔助器具產業發展的實施意見》。到2020年,四川康復輔助器具產業規模力爭達到100億元﹔到2025年,全省康復輔助器具產業規模力爭達到500億元,“四川造”進一步佔領國內外市場,全面建成國家康復輔助器具西南區域中心和西部現代康復輔助器具研發制造基地。

本駐重慶總領事館副總領事齋藤憲二表示,以四川為中心的西南地區,正逐步受到世界的關注。面臨即將到來的時代。將日本的經驗和技術與中國共享非常有意之一,此次在成都能舉辦這樣的研討會,可謂有先見之明。

據了解,本次研討會主題為“養老及殘疾人康復輔具服務與應用”,旨在推動老齡事業發展和養老體系建設全面協調可持續發展,積極應對人口老齡化,加強康復輔具產業國際交流與合作。在活動的演講階段,中日兩國康養產業專家將聚焦中國養老康復服務行業現實情況和養老智能輔具研發與應用趨勢等,同時將介紹日本康復輔具應用與居家護理的先進經驗。

值得一提的是,深度對接國際化是本屆論壇引人關注的原因之一,日本福祉用具評價中心理事長田中理(Tanaka Osamu)此次帶來了題為《養老康復輔具行業及相關應用的現實情況和未來趨勢》的主題演講,對養老智能輔具行業的發展和應用進行深度解析。同樣來自日本的康養專家,日本亞洲地域社會研究所理事長日本醫療經營咨詢協會福岡支部理事園田直則 (Sonoda Naonori)則就地域康復等話題展開演講,與國內專家學者共同交流醫養結合等廣受關注的康養話題進行了深入交流。 

(責編:袁菡苓、高紅霞)