首屆中國(四川)老齡事業暨養老服務業博覽會今日在成都舉行

2017年10月27日17:30  來源:人民網-四川頻道
 
首屆中國(四川)老齡事業暨養老服務業博覽會開幕式現場。
首屆中國(四川)老齡事業暨養老服務業博覽會開幕式現場。

人民網成都10月27日電 (王波)為深入貫徹落實黨的十九大精神,及時、科學、綜合應對人口老齡化,努力構建養老、孝老、敬老的良好社會環境和氛圍,推動四川省老齡事業和養老服務體系建設全面協調可持續發展,10月27日—29日首屆中國(四川)老齡事業暨養老服務業博覽會(以下簡稱“四川老博會”)在成都世紀城新國際會展中心舉行。

首屆四川老博會以“創新老齡 供需對接 產業引領 服務引導”為主題,以“越活越年輕,越活越健康,越活越長壽”為理念,共設置老齡事業與養老服務業館、老年用品與康復輔具館、老齡產業館等3大類8個展區,通過打造涵蓋產業、機構、服務、用品、解決方案的全產業鏈展館,重點展示了全省老齡事業暨養老服務業建設取得的成效,境內外專業養老服務機構與企業的領先理念,以及養老設備、護理系統、輔助器具、養老地產及相關產品。

10月27日上午9點,首屆四川老博會開館儀式在成都世紀城新國際會展中心7號館舉行。四川省人民政府副秘書長嚴衛東出席開館儀式並致辭。嚴衛東指出,近年來,四川省按照國家“積極應對人口化”戰略,主動開展積極應對人口老齡行動,將養老服務業發展納入到四川省“五大新興先導型服務業”的發展布局之中加以推進,老齡事業得到較快發展,養老服務業取得了可喜的成果。他希望通過四川老博會的舉辦,能夠吸引更多的企業在四川落戶,積極參與老齡產業和養老服務業供給側結構性改革,通過提供更多的產品和服務,更好地帶動和釋放四川的勞動力人口紅利,最終實現互利、共享、共贏的發展目標。嚴衛東強調,剛剛閉幕的中國共產黨第十九次全國代表大會,提出了“積極應對人口老齡化,構建養老、孝老、敬老政策體系和社會環境,推進醫養結合,加快老齡事業和產業發展”戰略,相信有國家戰略的指引、有四川各方面的支持,加上參會企業和代表的合力推動,四川的老齡事業和產業將會得到更好的發展。

開館儀式上,中國老齡事業發展基金會常務副理事長閻青春、四川省人民政府副秘書長嚴衛東、四川省民政廳廳長益西達瓦、四川博覽事務局副局長楊慶龍共同為首屆四川老博會開館。首屆四川老博會倡導單位和支持單位相關負責同志,荷蘭駐華大使館衛生福利和體育參贊博沛,市州相關負責同志,部分境外使領館、國際組織、重要商協會組織負責人,以及省內養老機構代表,重要參展商及專家學者共120余人參加開館儀式。

隨后,舉行了由中國老齡事業發展基金會主辦,西南交通大學國際老齡科學研究院、中國人壽四川省分公司、荷蘭貿易促進委員會成都代表處聯合承辦的首屆中國(四川)老齡事業與養老服務業發展高峰論壇。來自政界、商界、學界和國際組織的各位嘉賓,以“世界理念、中國方案、四川實踐”為題,共同商討四川養老事業的現狀、發展與未來,為四川的養老服務事業發展提供可資借鑒的經驗與建議。

此次四川老博會共吸引澳大利亞、以色列、日本、英國、荷蘭等近30個國家以及北京、上海、廣東、深圳等11個省(區、市)、四川省內21個市(州)的300余家單位、機構、企業參展。其中,日本禮愛老年介護中心、東進制藥株式會社、聰慧之聲株式會社、泰康之家等多家養老行業龍頭、國際國內頂級品牌將集中展出康復護理、養老服務業、養老房地產、養老金融、養老智能化、老年生活用品、保健養生等各大專業領域全球最先進的產品、技術和解決方案。

活動期間,還將舉辦首屆中國(四川)養老服務創新論壇暨積極應對人口老齡化宣傳教育培訓會、首屆中日康復輔具服務及應用高峰研討會等多項重要活動,分別邀請了民政部、全國老齡辦和世界衛生組織、英國、瑞士、荷蘭、丹麥、日本等境內外部分知名老齡問題專家30余人將就積極應對人口老齡化的行動與政策、積極老齡化的全球倡議、中國養老服務業的政策趨勢和走向等方面進行主旨演講,並就國外養老服務模式選擇與發展啟示、中國養老服務產業發展現狀、中國(四川)老齡事業發展與展望、養老服務業創新路徑等進行培訓。

為迎接九九重陽節,進一步弘揚孝親敬老、養老助老優秀傳統文化,活動期間將啟動2017成都第二屆老年人保護周啟動儀式,還將舉行2017年“四川最美老人”事跡展示會,通過邀請部分“四川最美老人”到現場,採取播放先進事跡、現場訪談,以及現場展示、節目表演等方式集中展現10位“四川最美老人”事跡,宣傳四川積極老齡化行動和老年人老有所為事跡。同時,還將舉行泰康之家專場推介會、四川省“智慧醫療”解決方案精准對接會、四川康養勝地推介會、2017“親睦家”醫養節、泰康人壽專場推介會、德仁堂健康大講堂、泰國養生講座等系列經貿洽談活動。

活動期間,以色列natali公司與四川省第五人民醫院、日本禮愛株式會社與四川省民政干部學校和四川省養老實訓示范基地籌建處分別簽署了戰略合作協議,四川省民政廳廳長益西達瓦,副廳長廖永康,省老齡辦常務副主任趙汝鵬,以及相關嘉賓共同見証簽約。

據悉,四川省人口老齡化程度居全國前列。截至2016年底,四川60歲以上人口達1739萬,佔常住人口的21.1%,老齡產品和養老服務需求非常旺盛。為積極應對人口老齡化,四川已將健康養老服務業列為五大新興先導型產業之一加快推進。針對全省老齡事業和養老服務業發展政策不成體系、機制不夠健全、架構不夠完善、人才隊伍匱乏等問題,四川省民政廳提出“越活越年輕、越活越健康、越活越長壽”的理念,確定了當前和今后一個時期養老服務體系建設“2+3+N”重點工作思路,加快推進養老事業發展和構建滿足老年人需求的養老服務體系。

作為“2+3+N”重點工作內容之一,舉辦四川老博會,通過搭建平台整合資源、加強國際交流合作,既宣傳推廣了四川老齡事業和養老服務業發展成果,又為全省各市州民政系統和養老企業機構學習國內外先進理念和先進技術提供了溝通交流和合作平台,有助於解決養老服務供給和需求不對稱的問題,積極推動了全社會參與老齡事業和養老服務業,勢必對全省老齡事業和養老服務業改革發展起到良好的引領推動作用。

(責編:袁菡苓、高紅霞)