益西達瓦:四川養老服務體系建設初見成效 著力關注“2+3+N”重點工作

2017年10月27日09:03  來源:人民網-四川頻道
 
四川省民政廳廳長益西達瓦。
四川省民政廳廳長益西達瓦。

人民網成都10月27日電 (王波)中國(四川)老齡事業暨養老服務業博覽會(以下簡稱“老博會”)於10月27日—29日在成都世紀城新國際會展中心舉辦。據悉,首屆四川老博會聚焦養老問題,有利於老齡事業和老齡產業發展,有利於構建養老、孝老、敬老政策體系和社會環境,是積極應對人口老齡化的有效途徑。

四川人口老齡化嚴重“四個交織”為當前主要特征

近年來,四川人口老齡化程度居全國前列。截至2016年底,全省60歲及以上人口達1739萬,佔常住人口的21.1%,比全國高4.4個百分點,居全國第二。據測算,“十三五”末我省60歲以上人口將增至1866.7萬,佔總人口的22.7%﹔80歲以上人口將增至287.4萬。屆時,高齡化、失能化、空巢化、未富先老化更加凸顯。

四川省民政廳廳長益西達瓦告訴記者,當前四川人口老齡化主要是特征主要表現在“四個交織”上:一是人口老齡化問題與經濟欠發達、地區差異大造成的未富先老問題相交織。二是人口老齡化問題與工業化、城鎮化、現代化加速推進產生的人口集聚、城鄉差別等問題相交織。三是人口老齡化問題與經濟社會加速轉型導致的農村空心化、家庭小型化、老人空巢化等問題相交織。四是人口老齡化問題與多元價值觀念加速形成造就的傳統家庭觀念、傳統養老觀念急劇轉變等問題相交織。

四川省委、省政府高度重視老齡事業和養老服務體系建設,把養老健康服務業發展作為全省五大新興先導型服務業來加力推進,將養老服務體系建設和新增養老崗位納入黨委、政府民生工程和民生大事持續推進。益西達瓦告訴記者:“經過‘十二五’時期的不懈探索和努力,四川養老服務體系建設取得了階段性成果。”

“互聯網+養老”服務模式初步形成四川養老服務體系建設取得了階段性成果

近年來,四川省政府陸續出台了社會養老服務體系規劃、養老與健康服務業發展規劃、加快發展養老服務業的實施意見等一系列政策文件,省級有關部門結合職能職責在設施規劃建設、機構責任保險、政府購買服務、金融支持等方面出台了近50個配套文件。全省建立了80周歲以上老年人高齡津貼制度,有7個市(州)、57個縣(市、區)建立了老年人護理補貼制度。建立政府購買養老服務制度,400萬符合條件的老人受益。“四川養老政策支撐體系正在逐步完善。”益西達瓦如是說。

此外,四川養老服務社會組織發展也有了新突破,“互聯網+養老”服務模式初步形成,15市建成居家養老服務信息平台,為居家老人提供助醫、助浴、助潔、助購、助行等服務,城鄉居家養老服務覆蓋率分別達到90%、50%。社區養老服務設施不斷完善,建成日間照料中心7727個、農村區域性養老服務中心405個、農村互助養老幸福院5070個。

截至目前,四川有養老機構3817個、床位54.1萬張,其中養老機構床位50.7萬張﹔民辦養老機構859個、床位16.1萬張﹔每千名老人擁有養老床位31張。醫養結合探索初顯成效,全省882個養老機構內設門診、醫務室,2114個養老機構與鄰近醫療機構建立協作機制,護理型床位達10.17萬張。

經過“十二五”的不懈探索,四川省養老服務體系建設初見成效,但也存在政策不成體系、機制不夠健全、架構不夠完善、人才隊伍匱乏等亟待解決的問題。據測算,“十三五”末四川60歲以上人口將增至1866.7萬,佔總人口的22.7%﹔80歲以上人口將增至287.4萬。屆時,高齡化、失能化、空巢化、未富先老等現象將更加凸顯。

“2+3+N” 為今后養老服務體系建設工作重點

四川省民政廳廳長益西達瓦說,“十三五”是我國老齡事業改革發展和養老體系建設的關鍵窗口期。根據國家和四川省的決策部署,四川省民政廳提出“越活越年輕、越活越健康、越活越長壽”的理念,確定了當前和今后一個時期養老服務體系建設“2+3+N”重點工作,加快推進養老事業發展和構建滿足老年人需求的養老服務體系。

據益西達瓦介紹,“2”即出台“一規劃”“一條例”,編制《“十三五”四川省老齡事業發展和養老服務體系建設規劃》,修訂《四川省老年人合法權益保護條例》。目前,兩項工作順利推進,已送省政府審批。

“3”即舉辦“三個會”,一是召開養老服務體系建設系列現場會,二是召開全省第三次老齡工作暨養老服務業發展推進會,三即是將於10月底舉辦的舉辦中國(四川)老齡事業暨養老服務業博覽會。

“N”即突破“N個瓶頸”,包括精准摸清老年人群體基礎數據、養老服務機構數量等養老相關基礎數據,構建居家社區養老服務網絡,推動養老機構服務提質增效,促進醫養結合健康發展,創新推進農村養老服務工作,加強養老服務人才隊伍建設,健全養老服務保障制度等。

益西達瓦表示:“做好養老工作是給兒女樹榜樣,為父母盡孝心,為自己留后路。”

(責編:袁菡苓、高紅霞)