首屆四川老博會助推老齡事業和養老體系建設

2017年10月27日08:57  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都10月27日電 (王波)為及時、科學、綜合應對人口老齡化,推動老齡事業和養老體系建設全面協調可持續發展,中國(四川)老齡事業暨養老服務業博覽會(以下簡稱“老博會”)於10月27日—29日在成都世紀城新國際會展中心舉辦。

本屆老博會展覽面積達3.6萬平方米,以“創新老齡 供需對接產業引領 服務引導”為主題,將打造涵蓋產業、機構、服務、用品、解決方案的全產業鏈展館。截至目前,來自澳大利亞、以色列、日本、英國、荷蘭等15個國家﹔北京、上海、廣東、深圳等11個省(區、市)﹔四川省內21個市(州)的嘉賓及企業已確認參展參會。

據悉,首屆老博會將匯聚來自民政系統、老齡系統、衛計系統、養老產業開發及投資、老年用品經銷代理等多領域的重量級買家,為參展企業帶來優質的資源,助力展商拓展銷售渠道,構筑嶄新的合作關系網絡。

省老齡辦常務副主任趙汝鵬告訴記者,舉辦老博會有助於解決養老服務供給和需求不對稱的問題﹔同時,引進國內外先進企業和理念,為各四川市州民政系統和養老企業機構搭建溝通、交流的平台,吸收發展老齡事業和養老服務業等方面的先進經驗。

“養老業是涉及整個社會民生的大事。”趙汝鵬說,“此次老博會吸引所有涉老部門和各界人士都來參觀和參與,也是希望通過大會整合資源,推動社會參與和全民行動。”

截至2016年底,四川省60歲及以上人口達1739萬,佔常住人口的21.1%,比全國高4.4個百分點,居全國第二。趙汝鵬告訴記者,近年來,四川省委、省政府高度重視老齡事業和養老服務體系建設,把養老健康服務業發展作為全省五大新興先導型服務業來加力推進,將養老服務體系建設和新增養老崗位納入黨委、政府民生工程和民生大事持續推進。經過“十二五”期的不懈探索和努力,四川省養老服務體系建設取得了階段性成果。

(責編:袁菡苓、高紅霞)