四川省雙一流大學圖書館建設聯盟成立

2017年10月27日07:57  來源:成都日報
 
原標題:四川省雙一流大學圖書館建設聯盟成立

  10月26日,我省入選“雙一流”的8所高校(四川大學、電子科技大學、西南交通大學、西南石油大學、成都理工大學、四川農業大學、成都中醫藥大學、西南財經大學)強強合作,在四川大學圖書館宣告成立全國首個區域性專業性雙一流大學建設協作平台——四川省雙一流大學圖書館建設聯盟。聯盟將作為高校師生之間交流學習、互促共進的平台載體,為我省的雙一流高校建設蓄力深耕,為高等教育注入全新內涵。

  “成立‘四川省雙一流大學圖書館建設聯盟’,旨在建立資源共享、深度融合、全面開放、互補互信的協作機制,進一步推進信息資源、科學管理、信息技術、知識服務等方面的戰略合作,共創創新平台,共建創新資源,共享創新經驗,共用創新成果。”作為聯盟的主要發起人,四川大學圖書館館長黨躍武代表聯盟高校圖書館期待和歡迎更多的雙一流建設高校圖書館的加入,共同助力國家的“雙一流”建設。

  聯盟成員代表分別介紹了各自的建設目標和發展要點。“在開發以雲技術和智慧技術為支撐的新一代圖書館信息系統的基礎上,我校將建設‘7×24’服務師生的全開放、全天候圖書館服務體系,以此打造引領知識服務和創新服務的智慧圖書館,在若干重要管理服務指標上居於全國乃至世界一流高校最前列。”黨躍武介紹。“學科是重點,閱覽是基石。我校將積極落實閱讀推廣這項工作,將‘環境育人’融入學校服務。”電子科技大學圖書館書記杜麗表示。西南交通大學圖書館館長高凡表示,該校將以軌道交通為特色,在其圖書館建立文獻交通體系,通過成立閱讀、寫作、交流、文化4個中心,讓學生養成閱讀的好習慣。“我們通過增加圖書館座位,以此為源頭加大圖書館建設。”成都理工大學圖書館副館長王軍表示,該校通過新建圖書館,目前圖書館座位已達到7200多個,極大地滿足了學生來館閱讀需求。王李科

(責編:袁菡苓、高紅霞)