四川機動車保有量超1500萬輛 成都即將啟用新能源車牌

2017年10月27日07:46  來源:四川日報
 
原標題:我省機動車保有量超1500萬輛 成都即將啟用新能源車牌

  10月26日,省公安廳交警總隊召開新聞通氣會,發布全省最新的機動車駕管數據。截至9月30日,我省機動車保有量超過1500萬輛,機動車駕駛人超過2100萬人,在全國均位居前列。

  記者在發布會上獲悉,截至9月30日,全省機動車保有量超過1500萬輛,居全國第7位,與去年同期相比約增加128萬輛。機動車保有量繼續保持較快增長,分布地域相對集中,機動車保有量居前3位的是成都、綿陽、南充,分別約為500萬輛、87萬輛、80萬輛。截至9月30日,全省機動車駕駛人超過2100萬,居全國第5位,與去年同期相比,約增加182萬人。其中,擁有汽車駕駛証的人數超過1700萬,與去年同期相比,約增加197萬人。駕駛人數量居全省前5位的是成都、南充、綿陽、德陽、宜賓。從駕駛人年齡看,年齡段相對集中,26歲至50歲之間的駕駛人約佔總數的72%。

  對於備受關注的“新能源車牌啟用”和“駕考新規實施情況”等問題,省公安廳交警總隊車管處相關負責人介紹,成都已經被公安部列為第二批新能源車牌試點的12個城市之一,目前成都試點的各項准備工作已經就緒,將根據公安部的統一安排正式實施。駕考新規自10月1日實施后,相關的數據情況各地仍在統計梳理中,交警方面將適時對外發布相關情況。(交總宣記者付真卿)

(責編:袁菡苓、高紅霞)