中國首條柔性顯示生產線量產

2017年10月27日06:49  來源:新華網
 
原標題:中國首條柔性顯示生產線量產

  手機像手鐲一樣戴在手上,電腦像畫卷般伸展出來,艷麗的畫面在輕薄屏幕上流淌……作為中國首條柔性顯示生產線,京東方科技集團股份有限公司成都第6代AMOLED生產線26日宣布量產,並向華為、OPPO、vivo、小米、中興、努比亞等十余家客戶交付了首批柔性顯示屏。

  這意味著中國打破韓國三星獨家供給、成為全球第二個可批量生產柔性顯示屏的國家。

  據京東方高級副總裁張宇介紹,該生產線採用全球最先進的蒸鍍工藝,其柔性封裝技術可實現顯示屏幕任意彎曲和折疊。相關產品主要應用於移動終端及新型可穿戴智能設備等領域。

  記者在現場看到,這種新型顯示屏的厚度僅0.03毫米,像錫紙一般輕薄柔軟。由於發光響應速度比傳統液晶顯示屏更快,因此其顯示的畫面更加艷麗和流暢。

  “京東方成都第6代AMOLED生產線量產,將大幅提升京東方在高性能手機、移動顯示屏等產品的競爭力,滿足市場對中小尺寸高性能顯示產品日益增長的需求,對全球柔性顯示產業加速發展具有重要意義。”京東方首席執行官陳炎順說。

  京東方綿陽第6代柔性AMOLED生產線,也將於2019年建成投產。

  柔性顯示產品被全球各大手機、電視、電腦廠商視為藍海。不過,當前柔性顯示屏背后還缺乏柔性電路板和柔性電池支撐。據業內人士估計,明后年國內將有可折疊電腦和卷曲手機上市。(記者姜琳)

(責編:袁菡苓、高紅霞)