日本又出造假丑聞 產量不足需求太旺

2017年10月26日09:19  來源:華商報
 
原標題:“神戶牛肉”竟用次等牛冒充

  最近,日本神戶制鋼造假丑聞傳出后,神戶的另一特產“神戶牛肉”也被曝出造假丑聞。

  >>供不應求

  以次充好賣假冒“神戶牛肉”

  10月23日,日本全國農業協同組合聯合會兵庫分部承認,機構直營的著名餐廳Kobe Plaisir從去年4月至今年10月15日,向消費者提供3200份假冒的“神戶牛肉”。店內神戶牛肉售價為100克8000日元(約合人民幣480元),而他們提供的但馬牛肉100克售價隻有2500日元(約合人民幣150元)。

  日本全國農業協同組合聯合會兵庫分部在官網刊登道歉聲明。協會於本月16日接到相關內部通報,向主廚確認后確認了事件真實性。據兵庫分部部長曾輪佳彥解釋,造假主要是因為“神戶牛肉產量常年不足,最近幾年來店裡的客人又越來越多。實在不想辜負點單客人的期待,隻好拿但馬牛充數。”

  聲明中同時表示,目前餐廳已停業,將成立調查小組追查造假事件,並且計劃向過去一年半中在餐廳消費過神戶牛肉的客人退款。據目前店內來店名簿和發票統計,退款金額預計將達到1000萬日元(約合人民幣60萬元)。

  據悉,神戶牛肉指的是神戶所屬的兵庫縣出產的但馬牛,但等級在4~5級的高品質但馬牛肉才能被冠以“神戶牛肉”的稱號,取得神戶牛肉的合格証。而能夠達到神戶牛肉品質要求的但馬牛,每年隻有3000頭左右。

  >>享譽世界

  神戶牛肉三明治賣1200元

  神戶牛肉享譽世界,美國籃球巨星科比的父親,就是特別鐘愛神戶牛肉,因此才用神戶(KOBE)給科比取了名字。

  在日本,一份普通牛肉三明治的價格約500日元(約合人民幣30元)。但東京一家叫Wagyumafia的餐廳推出了一款售價高達19800日元(約合人民幣1200元)的神戶牛肉三明治,吸引了來自全世界的游客前往品嘗。

  日本牛肉造假案例其實並不是首次。上一次震驚全國的牛肉造假事件發生在2001年,日本著名乳業大廠雪印將進口的廉價澳洲牛肉更換包裝、偽裝成價格更高的日本國產牛肉銷售,被告發后一度遭到媒體和民眾抵制,幾年后宣告破產。 綜合

(責編:章華維、高紅霞)