若爾蓋故事:村規民約約出村民好習慣

2017年10月26日17:51  來源:人民網-四川頻道
 
若爾蓋故事:村規民約約出村民好習慣

四川省若爾蓋縣求吉鄉,一個僅649戶人的藏鄉,不僅走出了452名大學生,還用村規民約約出了村民好習慣,讓“紅白喜事”瘦了下來。

日前,記者來到求吉鄉的嘎哇村:寬敞整潔的村道旁,一排排二三層高的民房錯落有致,掩映在綠樹紅花之中﹔一條清澈見底的溪流環繞著村庄,村庄的牆壁裝飾得古色古香……曾經臟、亂、差的嘎哇村變了,變的不只是村容村貌,還有民風民俗。

據介紹,隨著“幸福美麗家園”項目的實施,若爾蓋的許多鄉村面貌一新,但亂倒亂扔垃圾、婚喪嫁娶大操大辦、對老人不孝敬、鄰裡糾紛等問題仍然存在。

“以前隔壁鄰居、親戚朋友逢事就辦酒,誰家辦得熱鬧誰就有面子。吃酒人情份子給少了,又怕掉面子,給多了負擔又重。現在好了,村規民約定下了,紅白喜事不大操大辦,不擺設高檔煙酒、過多食物,不攀比、不浪費,禮金最高不超過1000元。”嘎哇村村支部書記羅翁澤南向記者說起紹村裡“約出來”的好習慣。

嘎哇村的華麗轉身,得益於村規民約的推行。

嘎哇村自古就有村規,但都由村裡老人口傳,大家自覺遵守。隨著社會文化不斷進步,為了適應社會發展需求,使村寨更加和諧、鄰裡和睦,制定更全面、更規范的村規民約,尤為迫切。

“以前的村規民約太過籠統,內容也跟不上時代變化,並且很多都是村干部‘替民做主’的,群眾並不買賬。”嘎哇村村委會主任仍卓說,隻有制訂一套讓群眾真正信服、自覺遵守的規矩,才能讓農村自治有章可循。

自己定的規矩才會自覺遵守。在村規民約起草階段,嘎哇村村干部逐戶走訪征求村民意見,將大家最關心、最需要解決的問題一一記錄下來,根據民意形成初稿后,又挨家挨戶聽取反饋意見,反復進行修改,逐條細化量化,確保既做到群眾認同,又做到便於遵守。為了確保集體制訂的村規民約合情又合法,還要報到上級單位進行審查。經過組織討論、征集意見、修訂完善、公示告知等多個程序的工作,最后由全體村民簽名,才一致通過。

“新的村規民約征求意見時,村裡沒少吵吵鬧鬧。”仍卓說,“但自打村規民約正式實行后,村上沒發生一起安全事故, 鄰裡矛盾糾紛大大減少,亂堆亂放、亂扔垃圾等不文明現象不見蹤影了,群眾還積極參與新農村建設,村風民風更好了。”

推進移風易俗,引導群眾打破千百年來形成的習俗傳統,做好宣傳教育和正面引導十分關鍵。求吉鄉專門制定印發了《求吉鄉村社本屆管理組織關於改良民間紅白禮風及民間借貸環境等若干事宜的公約》,重點宣傳《人口與計劃生育法》《婚姻法》等有關政策規定,組織各村成立了紅白理事會,制定紅白理事會章程,提高廣大干部群眾對移風易俗的認同感、參與度。求吉鄉把移風易俗工作納入對村級的年度考核之中,作為評選先進的重要依據,同時進一步加大日常督促力度,組織各村成立督查隊伍,針對日常生活中存在的違法違規行為和不文明現象,接受群眾舉報,發現一起查處一起。

黨風正則民風淳,民風淳則黨風新。黨員帶頭是改變陳規陋習、不良之風,推動移風易俗活動深入開展最有效的方式。求吉鄉進一步規范公職人員操辦酒席行為,嚴禁黨員干部職工大操大辦。村看村,戶看戶,群眾看干部。求吉鄉全體黨員干部率先垂范,做好榜樣,當好移風易俗的宣傳者、踐行者、表率者。規定實施后,黨員干部明顯地感受到身邊人習俗在悄然變化。“現在,‘人情酒’少多了。以國慶假期來說,往年七天假期至少有五六天都在走人戶,有時候一天有兩三家人請,人不去也要隨份子錢。‘人情酒’不僅花精力而且還費錢。今年八天假期,我們隻收到一張請帖。”求吉鄉黨委副書記白瑪說。

在若爾蓋縣廣大農村地區,大多數農牧民都是以放牧、種植為生,經濟條件都不寬裕。近年來,隨著群眾的生產、生活、經濟等條件的改善,部分農牧民出現了鋪張浪費等一些不良習俗,婚喪嫁娶大操大辦,“人情消費”愈演愈烈。另有極少數人為獲取更大的經濟利益,盜伐林木,盜捕野生保護動物。還有一些年輕人法律意識淡薄,隨身攜帶管制刀具。

為剎住這種歪風邪氣,若爾蓋縣按照“三個原則、五個步驟、四個嚴禁”積極引導各村制定村規民約, 96個行政村、3個社區居委會結合各村(社區)實際,一一制定了操作可行的村規民約,實現了 “一村一冊”全覆蓋,維護社會穩定、保護環境衛生等良好的社會風氣納入了村規民約中。

自有了村規民約后,操辦紅白喜事花費少了,村民們送出去的禮錢也少了。看著牆上的《村規民約》,村民臉上滿是贊許的笑容,“有了這份村規民約后,遇到紅白喜事我們送出去的禮錢少了很多,真是大快人心”。

“村規民約何以如此得民心?關鍵在於接地氣。它由村民共同協商制訂,村民有強烈的歸屬感、認同感。”若爾蓋縣委政法委副書記蒲謀說,“村規民約也是農村治理的法治實踐,培養了村民的法治觀念和自覺意識。”

“如今,有了村規民約,講話做事都得考慮后果、影響,壞事不能做,好事跟著學。”說起村裡的變化,求吉鄉嘎哇村村民德千卓瑪感嘆不已。 

(責編:羅娟、高紅霞)