新時代新征程 成都郫都區迎來美麗新村建設新風景

2017年10月26日14:52  來源:人民網-四川頻道
 

金秋十月,舉世矚目的黨的十九大勝利召開,開啟了新時代的新征程。回顧成都市郫都區近年來的發展,沐浴在新時代的陽光下,郫都區的鄉村發生了巨大變化,大小的臨盤錯落、蜿蜒的河流縱橫、美麗宜人的生態本底孕育出清新秀麗的自然環境。綠樹成蔭的園林、精致的盆景,讓沒有圍牆的公園,成為都市近郊游的首選地。如今,在黨的十九大精神指引下,郫都區將迎來美麗新村建設的新風景。

秋意漸濃、鮮花仍艷,位於友愛街道農科村旁的千畝花海爭相綻放。徜徉在花海中,微風拂來,花香襲人,讓人如痴如醉。徐家大院既保留著傳統的鄉村風情,又緊跟時代潮流,樓宇建筑各具風格,院中景致怡人美麗,逐漸形成了集商務、酒店、餐飲、休閑等多種項目為一體的綜合型庭院式鄉村生態酒店,被譽為鮮花盛開的村庄,沒有圍牆的公園,是中國農家樂的發源地。而這僅僅是農科村30余年以花卉、盆景、園林景觀為主要特色發展的縮影。

學習借鑒農科村的成功經驗,安龍村以綠色經濟為抓手,優化空間結構,先后組建了“小微盆景”和“生態蔬菜”合作社,發展微型盆景和生態有機蔬菜,打造鄉村旅游產業,塑造園林示范村新名片。安德街道安龍村高修倫從2012年開始經營盆景,在他的刻苦專研和悉心照料下,各種精致小巧的盆景擺滿了盆景園,銷路遍布全國,年收入達20余萬元,並成功帶動周邊20余戶村民致富增收。有了產業作為支撐,安龍村運用川西林盤和走馬河水系等生態優勢資源,以“小規模、組團式、生態化”的規劃理念,新建了休閑綠道、木質棧道和水上微景觀,初步建成具有川西民居特色的新農村綜合體示范樣板,並成功榮獲“省級園林示范村”稱號,投資潛力逐漸顯現。

(責編:羅娟、高紅霞)