四川執行最新醫保藥品目錄 36種高價剛需藥可報銷

2017年10月26日08:51  來源:四川日報
 
原標題:36種高價剛需藥可報銷

  傳真

  四川省執行最新醫保藥品目錄

  四川省人社廳近日印發《關於執行〈國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄(2017年版)〉和36種國家談判藥品有關問題的通知》,自9月1日起,將人社部談判確定的利拉魯泰等36種藥品,全部納入四川省醫保報銷范圍﹔自11月1日起,將2017年版《國家藥品目錄》內所有藥品全部納入四川省醫保報銷范圍。醫保報銷范圍不但新增300多個藥品,同時,36種“高價剛需藥”也被納入醫保報銷。

  新版目錄中新調入藥品重點考慮了臨床價值高的新藥、地方乙類調整增加較多的藥品以及重大疾病治療用藥、兒童用藥、急搶救用藥、職業病特殊用藥等。本次納入藥品目錄的36種“高價剛需藥”藥品包括31個西藥和5個中成藥。西藥中有15個是腫瘤治療藥,覆蓋了肺癌、胃癌、乳腺癌等癌種,包括此前參保人員反映比較多的曲妥珠單抗、利妥昔單抗、硼替佐米等。還有5個是心血管病用藥,如治療急性冠脈綜合征的替格瑞洛、治療急性心梗的重組人尿激酶原等。其他藥品分別是腎病、眼科、精神病、抗感染、糖尿病以及罕見病用藥。5個中成藥中3個是腫瘤藥,還有2個是心腦血管用藥。與2016年平均零售價相比,這36種藥品的價格平均降幅達到44%,最高達到70%。(記者 劉春華)

(責編:羅娟、高紅霞)