央行新規后 成都多家銀行凍結“雙零”賬戶

2017年10月26日07:28  來源:成都商報
 
原標題:央行新規后 成都多家銀行凍結“雙零”賬戶

  / “雙零”賬戶 /

  “雙零”賬戶是指存款余額和累計利息均為零的個人存款賬戶,包括普通活期賬戶、銀行結算賬戶、活期一本通主賬戶和定期一本通主賬戶。

  / “沉睡卡” /

  數據顯示,截至2016年年底,全國“沉睡銀行卡”達21.9億張,佔發卡數的1/3。如果以13.5億人計算,人均有1.6張銀行卡為“沉睡卡”。

  / 央行規定 /

  自去年12月1日起,同一個人客戶在同一銀行隻能開立一個Ⅰ類賬戶。同時,自去年10月1日起,若新開立的個人銀行賬戶自開戶之日起6個月內沒有交易記錄,該賬戶將無法通過除櫃面之外的其他渠道辦理業務。

  繼招商銀行之后,又一家銀行開始清理“雙零”賬戶了。近日,浦發銀行發布公告稱,從2017年11月起,對在2016年12月31日之前(含)發卡且今年前3個季度未發生任何交易的雙零卡進行賬戶信息管理升級,升級后“雙零”賬戶將無法正常使用。成都商報記者獲悉,如今越來越多銀行對這種“雙零”的沉睡賬戶進行清理。

  中國銀行卡累計已發63.7億張

  “沉睡卡”達21.9億張

  “雙零”賬戶是指存款余額和累計利息均為零的個人存款賬戶,包括普通活期賬戶、銀行結算賬戶、活期一本通主賬戶和定期一本通主賬戶。

  中國銀行業協會日前發布的數據顯示,截至2016年年底,中國銀行卡累計發放63.7億張,其中活卡量隻有41.8億張,“沉睡卡”達21.9億張,已經佔到1/3。如果以13.5億人計算,人均有1.6張銀行卡為“沉睡卡”。

  為加強支付結算管理,打擊電信網絡犯罪,2016年9月,央行出台新規:個人銀行結算賬戶分為I類、II類和III類,I類賬戶為全功能賬戶,主要用於大額資金轉賬結算,II類和III類賬戶在功能和限額上與I類賬戶有差別,主要用於投資理財和小額支付繳費等。自2016年12月1日起,同一個人客戶在同一銀行隻能開立一個Ⅰ類賬戶。同時,自2016年10月1日起,若新開立的個人銀行賬戶自開戶之日起6個月內沒有交易記錄,該賬戶將無法通過除櫃面之外的其他渠道辦理業務,客戶須到網點櫃面核實身份后才能恢復。

  按照這個指導意見,各家銀行紛紛表示,從2016年10月1日起,對於新開立的個人賬戶自開戶之日起6個月內沒有交易記錄的,該賬戶將無法通過除櫃面之外的其他渠道辦理業務。今年6月,招商銀行公開表示,為保護賬戶安全,擬從2017年7月15日起,對不符合條件的長期未使用且余額為零的個人賬戶進行銷戶處理。對於需要保留賬戶的客戶,必須在銀行銷戶之前辦理啟用手續。

  浦發銀行對“雙零”賬戶

  清理進一步升級

  近日,浦發銀行對“雙零”賬戶的清理進一步升級。該行發布公告稱,為防范用卡潛在風險,提升賬戶使用體驗,浦發銀行決定從2017年11月起,對在2016年12月31日之前(含)發卡且今年前3個季度未發生任何交易的“雙零卡”,進行賬戶信息管理升級。據稱,升級后“雙零”賬戶將無法正常使用,同時賬戶信息將不會在包括網銀、手機銀行、電話銀行、自助設備等渠道顯示。

  浦發銀行表示,通知中所指的“雙零卡”是指存款余額和應計、未計利息數均為零的銀行卡。如果客戶需要重新使用該借記卡,必須本人持卡和有效身份証件去網點櫃面辦理啟用手續,重啟無須支付費用。據稱,若是卡號首位為“8”或“9”的雙零卡,還必須更換為銀聯標准卡后才能重新啟用。

  昨日,中國銀行四川省分行個人金融部相關人士向成都商報記者表示,該行此前就開始對“零余額、零積數”的雙零賬戶進行集中清理﹔建設銀行四川省分行個人金融部相關人士稱,對於類似賬戶,該行會將其納入“不動戶”管理,客戶隻需持本人銀行卡和身份証去網點進行不動戶轉正常處理,就可以正常使用﹔工商銀行四川省分行營業部個人金融部相關人士表示,對於休眠賬戶,該行將自動暫停其非櫃面業務,持卡人可本人持卡和有效身份証件去網點申請解除該賬戶的非櫃面業務限制。

  成都商報記者 楊斌

(責編:羅娟、高紅霞)