袁隆平的“寶貝田”要搬新家了 預計明年開始播種水稻

2017年10月26日07:26  來源:成都商報電子版
 
原標題:袁隆平的“寶貝田”要搬新家了

  這裡是德源鎮,國家雜交水稻工程技術研究中心成都分中心及水稻試驗田將搬遷擴建的新址

  位於成都繞城高速和沙西路口交匯處的國家雜交水稻工程技術研究中心成都分中心,上周將試驗田中的最后一季水稻收割。

  明年再種,就不是在這裡了。

  雖然不太舍得,但終究是個大喜訊:成都分中心要搬走了,將選址擴建一片更大的試驗田。

  昨日上午,指著窗外剛剛收割完的老試驗田,國家雜交水稻工程技術研究中心成都分中心副主任彭甦說:“要搬了,新址上周剛剛定下來,在郫都區德源鎮,緊鄰菁蓉鎮!”

  彭甦稱,新試驗田佔地約100畝,分中心的建筑配套約佔地30畝。整個國家雜交水稻工程技術研究中心成都分中心的新址,是之前的兩倍大。

  預計明年5月,位於德源鎮的新試驗田就將種下第一季水稻。預計2019年,國家雜交水稻工程技術研究中心成都分中心將在新址正式落成並揭牌。

  “未來幾年內,這一帶還將打造國際雜交水稻種業硅谷,包括建青少年農業科普教育基地等”。而目前,成都分中心正著手准備的,是加緊形成對新址的初步規劃,因為下個月,他們就要帶著方案去湖南,找袁隆平院士去匯報了!

  未來新址比現在大一倍多

  昨日上午,成都商報記者來到位於繞城高速和沙西路口交匯處的國家雜交水稻工程技術研究中心成都分中心。試驗田中的水稻幾天前已收割。

  這是2005年,由中國工程院院士、雜交水稻之父袁隆平親自建起的試驗田。

  整個分中心佔地50多畝,其中試驗田佔地17畝。經過10多年的時間,這塊試驗田才培育出如今高標准的土壤條件,很多優質雜交水稻品種誕生在這裡。

  但如今,成都分中心即將迎來嶄新的一頁,邁向更廣闊的未來。

  “新址緊鄰菁蓉鎮,在郫都區的德源鎮”,成都分中心整體搬遷擴建后,新址將較之前大一倍還多。而目前的原址,已被規劃為天府綠道體系中的錦江綠道所途經的區域。

  在郫都區德源鎮紅旗大道南段附近,記者看到了即將成為國家雜交水稻工程技術研究中心成都分中心,並將打造新試驗田的這片土地。

  目前,這片土地還是大蒜種植基地,廣闊的金黃土地透著微微伸出的青苗。

  成都分中心的工作人員告訴記者,眼前的良田,將成為新試驗田,而遠處的樹木所在的區域,或將修建分中心建筑。建筑風格計劃保留川西民居風格,建低矮建筑。

  “這片土地的基礎比較好,但還是需要進行至少一年的培育”。彭甦稱,大蒜和水稻剛好可以交替種植,等大蒜明年春天收了,成都分中心選育的水稻品種就將在這裡開始播種、培育。

  預計2019年正式入駐

  對於成都分中心而言,搬遷選址定在哪裡,彭甦和團隊成員們,也著實考察了不少地方。

  上周,德源鎮的這片選址敲定了。“‘寶貝田’找到了好位置”,彭甦很高興,很滿意。

  在他看來,新址不僅自然條件優越,更是農業產業聚集區、創新資源聚集區。新址幾乎就在菁蓉鎮區域,科研創新氛圍濃厚,並且交通、服務配套也都很棒。“這裡距離四川農業大學水稻所、成都農林科學院也都很近,周邊還有萬畝農業用地”,彭甦稱,這些有利條件,將為成都分中心將來的發展,為當地水稻產業升級、農民種稻致富,帶來極大便利和機遇。

  初步預計,明年開始在新試驗田播種水稻,2019年,新的成都分中心將正式建成投入使用。彭甦稱,到時候,肯定要邀請袁隆平院士前來揭牌。

  打造國際雜交水稻種業硅谷

  彭甦告訴記者,搬遷后,不單單是試驗田大了,環境更好了,更重要的是,以成都分中心為依托,立足菁蓉鎮的雙創環境和定位,“我們將計劃通過三到五年時間,打造‘國際雜交水稻種業硅谷’項目”。

  目前,成都分中心正在擬項目的初步計劃和方案。根據初步方案,這一項目中包括組建雜交水稻國際交流(培訓)中心,目的是對接聯合國糧農組織,主辦承辦國際性水稻論壇,把雜交水稻技術和品種輸出到東南亞及非洲國家,服務國家“一帶一路”戰略。此外,還包括“聯合數十家種業企業打造國內規模最大的種業集團,成為四川省首家種業主板上市公司”,及建設“農業雙創基地”等等。

  “下個月,我們將帶著初步方案去湖南向袁隆平院士進行當面匯報”,彭甦說,至於更具體的規劃和項目建設打造的方案,“等袁院士確認或提議后,將進一步進行詳細計劃”。

  建立青少年農業科普基地

  在成都分中心初步計劃打造的“國際雜交水稻種業硅谷”中,還有一個重要的打造內容,是建設“袁隆平青少年農業科普教育基地”。彭甦說,這也是袁隆平院士一直以來的心願。

  “好多人提到農業就覺得是面朝黃土背朝天,但其實現代農業早已不是如此”,在彭甦看來,建一個青少年農業科普基地,能夠為青少年展示傳統農業和現代農業,能讓孩子們認識農業、對農業激發興趣,並讓更多人投身到農業當中來。袁隆平曾在許多場合公開表達過自己的這一心願。因為城市出生的他,就曾因兒時去農場,發現了農業的神奇,對農業產生了興趣。彭甦說,“袁院士一定會很欣慰”。成都商報記者 王垚

(責編:羅娟、高紅霞)