一張原創專輯,刷爆了成都七中師生的朋友圈

2017年10月26日07:25  來源:成都商報
 
原標題:保送北大的學霸出的專輯好聽嗎?

  四名學生共同演繹《靜海》

  學霸與音樂邂逅,將會產生怎樣的火花?近日,一張名為《β靜海》的音樂專輯,刷爆了成都七中師生的朋友圈。這張專輯從寫詞、譜曲、編曲、錄制,均由學校的四名高中生完成。而且,兩名主創人員在今年8月舉行的第26屆全國中學生生物奧林匹克賽中獲金獎,均保送北京大學。

  招人

  歌手大賽冠亞軍加入

  25日,成都商報記者聯系上了這些學生。主創人員兼隊長——伍修毅是一名高三學生。17歲的他,在今年8月全國中學生生物奧林匹克賽中獲得金獎,並順利保送北京大學元培學院,此次邀約同學參與專輯制作,除了機緣巧合,更多的還是圓自己心中多年的音樂夢。

  要出專輯,找一群志同道合的人是首要任務。首位合伙人是其同班同學伍子睿,兩人同為保送北大的學生,默契十足,而與團隊其他成員的結緣,則來自學校舉行的一場歌手比賽。

  2016年,成都七中一年一度的曦之聲校園歌手大賽拉開帷幕,一位名叫劉仟雅的女生憑借一首《給我一個理由忘記》拿下當年的冠軍。“我知道就是她了。”伍修毅說。

  在2016年的比賽中,獲得亞軍的劉書池以優秀的低音唱腔,同樣引起了伍修毅的注意,賽后,他輾轉找到兩位“實力唱將”,邀請他們加盟專輯的制作。人員集結完畢,一張獨立原創專輯也進入了緊張的籌備中。

  寫歌

  飛機上找到創作靈感

  伍修毅介紹,專輯從2016年7、8月就開始了籌備工作,截至今年10月中旬順利完成,總共收錄了15首歌曲。在此期間,他與伍子睿最重要的任務,是備戰第26屆全國中學生生物奧林匹克賽。

  一邊忙於音樂創作,一邊備戰生物奧賽,兩人如何實現學習與創作的平衡?他們表示,兩者並不沖突,“學習是首要任務,音樂是興趣,在靈感迸發的瞬間迅速記錄並創作,其實並不會覺得耽擱了什麼。”

  第26屆全國中學生生物奧林匹克賽在鄭州開賽。伍修毅與伍子睿奪得金牌,兩人順利進入國家集訓隊,均保送北京大學。

  採訪中,伍修毅告訴記者,專輯中的那首《靜海》,其創作靈感就是在飛機上產生的,“奧賽結束后,我們坐飛機返回成都,看著窗外的景色,突然心裡就有了旋律,立馬就寫了下來。”

  眾籌

  目前已籌得七千多元

  這四名學生,均為成都七中INXOR音樂創作社的成員,這次他們籌備的專輯《β靜海》與音樂社有著一定的聯系,“音樂社的其他成員在去年發行了第一張原創專輯名為《α》,因為這是第二張專輯,我們延續了音樂社之前專輯的名字,在專輯名上順延用了‘β’。”伍修毅告訴記者,這樣做的目的,也是希望以后音樂社的新成員能夠將七中人對音樂的熱忱傳承下去。

  伍修毅介紹,從專輯創作到完成,四人總共花費了近萬元,這筆費用中有家人的支持也有學校的支持,還有一部分是他平時幫人寫詞所賺來的。考慮到目前沒有更多的錢出版專輯,他與其他成員採用了眾籌售賣的方式,一邊籌錢一邊發售專輯。

  記者看到,眾籌目標為2900元的活動,得到了不少人的支持,截至目前,支持次數達到166次,而眾籌金額達到7300余元,對於眾人的支持,伍修毅很是感動。“原創專輯成為了我們七中音樂社的傳統,希望以后的新成員能夠繼續為音樂夢努力。”成都商報記者 許雯 攝影記者 劉海韻

(責編:羅娟、高紅霞)