夕陽仍存 霞光不負

——老年大學參加中國(四川)老齡事業暨養老服務業國際博覽會

2017年10月25日16:35  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都10月25日電(王軍)老年大學是上世紀八十年代的新生事物。1982年,黨中央確定了干部實行離退休制度,大批的老干部從領導崗位上退下來,他們一輩子辛勞慣了,仍然精力充沛,關心黨的事業,關心國家和人民的命運,希望繼續學習、與時俱進。繼山東第一所老年大學於1984年誕生后,1985年6月1日,四川老年大學在當時的華西醫科大學內正式創建成立並開學。在此帶動下,四川各地的老年大學像雨后春筍一般地興辦起來。1988年,四川省老年大學協會成立。

在省委、省政府和省民政廳、省老齡辦的高度重視下,四川老年教育經過32年的發展,取得長足進步。老年大學(學校)的辦學條件進一步改善,辦學水平不斷提高,社會效益日益凸顯。目前,全省有各級老年大學(學校)2468所,在校學員62萬人。上百萬老年人通過社區教育、遠程教育等形式參與學習,初步形成了多部門推動、多形式辦學的老年教育發展格局。

中國四川老齡事業暨養老服務業國際博覽會(以下簡稱四川老博會)將於10月27日在成都世紀城會展中心開幕,四川省老年大學協會組織各大老年大學參展,面積為96平方米。參展老年大學分別是我省今年初榮獲“全國示范老年大學”的四川老年大學、成都市老年大學、自貢市老年大學、成都市雙流區老年大學等四所老年大學。他們辦學規范、頗具規模,教學設施、設備現代化,教學水平和教學質量一流,受到社會和老年人廣泛贊譽,是引領我省老年教育不斷發展的旗幟。四川老博會的舉辦為老年大學提供了一個更大更廣的平台,為老年大學教育在全省范圍內廣泛的傳播提供了機會,老年教育不僅是地區事業,更關乎到一個民族,一個國家。時代的進步推動整個社會的創新,創新是時代發展的動力和源泉,四所老年大學身先士卒,以自身的成功激勵更多的后來者,讓老齡事業更加蓬勃健康有序發展。

(責編:羅昱、高紅霞)