養老工作路漫漫 要讓每一位老人的生活更有尊嚴

2017年10月25日16:48  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都10月25日電 (王軍)10月27至29日,成都將舉辦中國(四川)老齡事業暨養老服務業博覽會。此次博覽會聚焦養老問題,有利於老齡事業和老齡產業發展,有利於構建養老、孝老、敬老政策體系和社會環境,是積極應對人口老齡化的有效途徑。

“子曰:孝,天之經,地之義,民之行也。”養老是民生大事,也是政府工作的重中之重,有效應對我國老齡化,事關國家發展全局,事關億萬百姓福祉。

人口老齡化成常態 敢問養老之路在何方

近年來,四川人口老齡化程度居全國前列。截止2016年底,全省60歲及以上人口達1739萬,佔常住人口的21.1%,比全國高4.4個百分點,居全國第二。據測算,“十三五”末四川省60歲以上人口將增至1866.7萬,佔總人口的22.7%﹔80歲以上人口將增至287.4萬。屆時,高齡化、空巢化更加凸顯。

養老工作路漫漫,要讓每一位老人的生活更有尊嚴

民政廳廳長益西達瓦深切的感悟道:“做好養老工作是給兒女樹榜樣,為父母盡孝心,為自己留后路。”

近年來,四川老齡事業和養老服務體系建設取得的成效顯著,當前和今后的養老工作建設重點正逐步推進。

民政廳為養老保駕護航 吃下這顆“定心丸”消除顧慮

近年來,四川省委、省政府高度重視老齡事業和養老服務體系建設,把養老健康服務業發展作為全省五大新興先導型服務業來加力推進。

省民政廳廳長益西達瓦在10月17日於眉山和綿陽推進農村養老服務體系改革試點工作時提出,堅持以精准務實之舉,提升養老工作實效:一是落實中央關於應對老齡社會的政策,發展老齡事業、老齡產業。二是解決農村老人養老現實問題。三是解決城鄉協調發展,關注農村農民養老,讓農民跟著土地走、跟著牛羊走、跟著兒女走。四是弘揚社會主義核心價值觀。五是體現人民為中心的工作重心。

要讓每一位老人的生活更有尊嚴 政策支撐體系逐步完善

四川省政府出台了社會養老服務體系規劃、養老與健康服務業發展規劃等一系列政策文件,省級有關部門在設施規劃建設、機構責任保險等方面出台了近50個配套文件。全省建立了80周歲以上老年人高齡津貼制度,有7個市(州),57個縣(市、區)建立了老年人護理補貼制度。建立政府購買養老服務制度,400萬符合條件的老人受益。

居家社區養老快速發展。四川15市建成居家養老服務信息平台,為居家老人提供助醫、助潔、助行等服務,城鄉居家養老服務覆蓋率達成90%、50%。社區養老服務設施不斷完善,建成日間照料中心7727個,農村區域性養老服務中心405個,農村互助養老幸福院5070個。

機構養老規模不斷壯大。四川省有養老機構3817個,床位54.1萬張。每千名老人擁有養老床位31張。全省882個養老機構內設門診、醫務室,2114個養老機構與鄰近醫療機構建立協作機制,護理型床位達10.17萬張。

養老服務人才加快培養。四川省有100所學校開設養老服務相關專業127個,在校生近15萬人,全省取得養老護理員職業資格人員2.8萬人。

敬老助老氛圍日漸濃厚。通過敬老模范縣、“敬老文明號”的創建,“全國孝親敬老之星”、“中華孝親敬老楷模”等活動的開展,全社會尊老愛老助老氛圍逐漸形成。

好鋼用在刀刃上 養老重點看這裡

四川省第十一次黨代會確定,積極應對老齡化,建成以居家為基礎、社區為依托、機構為補充的多層次養老服務體系。並提出“越活越年輕、越活越健康、越活越長壽”的理念,確定當前和今后一個時期養老服務體系建設“2 3 N”重點工作,加快推進養老失業發展和構建滿足老年人需求的養老服務體系。

“2”即出台“一規劃”“一條例”。編制《“十三五”四川省老齡事業發展和養老服務體系建設規劃》,修訂《四川省老年人合法權益保護條例》。

“3”即舉辦“三個會”。一是召開養老服務體系建設系列現場會,二是召開全省第三次老齡工作暨養老服務業發展推進會,三是舉辦中國(四川)老齡事業暨養老服務業博覽會。

“N”即突破“N個瓶頸”。第一,精准摸清養老相關基礎數據。第二,構建居家社區養老服務網絡。第三,推動養老機構服務提質增效。第四,促進醫養結合健康發展。第五,創新推進農村養老服務工作。第六,加強養老服務人才隊伍建設。第七,健全養老服務保障制度。

(責編:羅娟、高紅霞)